Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Новая преступность. Воины тьмы

Новая преступность. Воины тьмы

Игорь ФУНТ
Автор Игорь Фунт

Какие пули в наше время!

В стране идут 2 вида войны: брань высшего порядка, «элитная» – без дыма и грохота; и бойня уличная, бытовая, – где грабят прохожих, жгут дома, рубят топорами родственников и убивают полицейских.

То, что по своей чудовищной беспрецедентности получает федеральную огласку, немедленно выходит в новостные топы. Подобно недавнему громкому преступлению в Питере. В котором бандиты ограбили МВД-шную машину. Возможно, незаконно перевозящую чёрный нал.

…В час, когда держава вместе с телевизором по косточкам разбирает  царск… – тьфу ты, чур меня!.. – Президентское послание, восхищаясь острыми насущными афоризмами про «помидоры» и про «мы всё знаем», независимые СМИ прямо-таки взорвались разоблачительными публикациями.

Это и нашумевшее за пару-тройку дней «дело Чаек» ФБК. «Дело Бастрыкина» и иже с ним: «Толик», «Саша», «Царь». Где «Толик» – это Ленкин хахаль: ну, певичка из Минобороны, помните? «Саша» – командир СК (про выбитые в лесу показания не забыли?). А «Царь» – это царь, просто царь. Также Дело Иванова, шефа ФСКН. И т.д. и т.п.

И что удивительно. Если раньше фамилию Путин старались всуе не упоминать – не солидно же. То теперь журналисты вообще распоясались. И почти в каждой публикации стучит сосулькой по карнизу: «Путин, крыша, тамбовские, бандитский Петербург, Пу…». Я уж молчу про иностранцев, которые целые фильмы про это стали мастырить, негодники.

Скажете, накипело? Да нет, конечно. Скорее, накопилось и систематизировалось.

Ведь и Литвиненко, и Березовский, и испанско-русская мафия – довольно сложный материал для полновесного детализированного изучения. Учитывая, что российская сторона, по словам забугорных СМИ, крайне неохотно шла и идёт на сотрудничество. Почему? А вот, видимо, потому и не идёт, – что, ежели верить «тамошним» таблоидам, – вовсе не заинтересована она в положительных следственных результатах, к сожалению. Потому как фигуранты расследований – действующий генералитет, реальные управленческие, властные кадры РФ, парламентарии. Опора и тыл Родины, так сказать.

Занятно, что упомянутые якобы «фигуранты» – отнюдь и, увы, не торопятся разоблачать подобные материалы, называя их лживыми (кто бы сомневался?), явно заказными и оплаченными не чем иным, как ЦРУ. Нацеленными на разрушение того положительного образа, имиджа России, каковые она, власть, с таким большим трудом создавала. Нацеленными на идеологический подрыв оздоровительной стратегии процветания и непрерывного повышения благосостояния благодарного народа. Чем чиновный люд успешно занимался последние пятнадцать лет и сверхуспешно занимается до сих пор. Под неусыпным взором вперёдсмотрящих, да и просто «смотрящих» за живительными реформами – ведущей демократической партии и нашего достойного всепочитаемого лидера, неувядающего кормчего… ну и т.п.

Тут возникает дилемма. А не рановато ли запустили эту весёлую карусель разоблачений, и возымеет ли она должный эффект, на который рассчитана?

Да, с одной стороны, терпеть подобного отношения к населению, учителям, врачам, предпринимательству, пенсионерам, к этим же пресловутым дальнобойщикам далее невозможно. С другой – терпеть придётся по-любому. Ведь задарма вожжи никто не отдаст.

Тем более что они только-только всё «наладили» – подравняли Конституцию, подрихтовали законы. Договорились с Кавказом. Кого не надо убрали, кому надо дали кресло. Вышвырнули неугодных. Шуганули на «Чёрный лебедь» явных отморозков (после стольких лет кровавого беспредела!). Пригрели нестрашных, слабых, незлых; тех, кому – «цыц, шалава!» – он заткнётся.

Выстроили хитрую внутригосударственную политику «вертикали» и силовых органов. Дав на местах карт-бланш разбираться с гопотой вполне себе порядочным, незапятнанным «честным ментам». Типа народ должен видеть непрестанное поступательное, эволюционное движение вперёд, ощущать заботу: мол, здесь, внизу, «на земле» идёт взаправдашняя борьба с нелегальными игровым, алкогольным, нарко-спайс бизнесами. Идёт жёсткая посадка застарелых и заматерелых ОПГ, созданных ещё в 90-е. Идут, не вопрос, постоянные посадки неугодных – на нарах А. Реймер (ФСИН), куча мелких сошек – губеров, мэров etc.

С другого краю, от чуткого вездесущего народного ока не скрыть «подковёрных» движений. У всех на слуху и на виду происходят «силовые» перемещения и назначения тех же губернаторов, их замов или начальников УМВД, ФСКН, неважно.

Он, к примеру, накосорезил у себя в области. Его, с неизменным повышением в звании, определяют на иную. Типа – давай отмывайся – и чтобы больше ни-ни! «Так точно, император!» – рапортует он и тут же тащит туда с собой всю королевскую рать. Вместе с денежными, продуктовыми и строительными потоками, подрядами и наработками: вертикаль-то никуда не делась. Какая разница, где заниматься госбизнесом! – наверху-то, в Думе и Правительстве всё те же. И бизнес тот же. Налаженный. Пропасть не дадут.

И вот – бравый полицмейстер заходит в район. Снимает с накатанных тем, потоков здешних жуликов и втыкает своих: детское питание, школьное, вузовское обеспечение, госконтракты, рынки, базы, аэропорты.

Тут же, знамо, разрастается конфликт интересов меж пришлыми миклухо-маклаями и аборигенами – губернскими чуваками. Приходится «утирать» по-тихому, куда деваться.

Выстраивать отношения, схемы, дербанить область – резать по живому, по-новому, «поровну». Случается и прошлое вспомянуть… И вот уже старые проверенные уважаемые люди, из той непростой жизни, двигаются на стрелку налаживать контакты. Только едут ныне не в мятых костюмах-«адидасах», на восьмёрках с простреленным багажником, – а чинно-важно. С почестями и приёмами на высшем уровне. В увешанных флагами-портретами кабинетах.

Да, все заинтересованы порешить «шерстяные» делишки полюбовно. Мало того, все понимают, что светиться ну никак нельзя: фээсбэшники не спят, – с утра до вечера набивая «нужные» папочки неизбежным компроматом – до поры до времени…

«Решалово» это – в грандиозных гранатовых и позолоченных кабинетах – мало чем отличается от обычных воровских сходок.

Потолковали. Пригубили-дербалызнули. Пожали руки, разошлись.

И тут начинает действовать… Право, закон, Конституция?.. – важно уточнит зелёный голубоглазый студент-юрист, по фамилии Узурхат-Оглы. Да нет, брат: тут начинает действовать обыкновенный пацанский кодекс: подставил – не подставил.

Не подставил – окей, получите бабки. Подставил, сдал, спалил тему – получай…

– Пулю? – спросит зеленоглазый.

– Да какие же сейчас пули! – усмехнусь в густой ус.

– А что? – не отстаёт неуёмный будущий политолог.

– Услужливо поданный зелёный чай. Главное, вовремя. Туго связанные цветные галстуки в ванной комнате. Полёт с четвёртого этажа, из-под носа у охраны. Сгоревший вдруг под молнией дом. Тривиальное исчезновение. Внезапное слабоумие. «Чёрный лебедь» в конце концов. Да мало ли ещё чего… Всё по уму в общем, – отвечу я. – Какие пули в наше время.

В «элитной» бескомпромиссной войне высшего, высочайшего – нанотехнологического порядка.

Игорь Фунт
Источник

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика