Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Но мы ведь не на футболе…

Но мы ведь не на футболе…

Но мы ведь не на футболе…Слушаю последние опросы, предсказывающие победу левого блока, и испытываю по этому поводу полнейшее безразличие. Пожалуй, единственное, что вызывает неприятные чувства в связи с возможной перспективой воцарения четы Сиплого и Злобной, так это нескрываемая радость левых СМИ, не чаявших подобного исхода. Но, с другой стороны, мы ведь не на футболе, где сердца болельщиков сжимаются больнее всего даже не от гола в свои ворота, а при виде торжествующей враждебной трибуны.

Я уже писал о том, что Биньямин Нетаниягу абсолютно не оправдал возложенных на него ожиданий, хотя имел в своем распоряжении целых три каденции. Как говорят американцы, он попросту did not deliver. Неспроста политики так часто говорят в последние годы о проблеме «мешилут» – этот популярный в наше время ивритский термин буквально переводится на русский как «способность (вернее, НЕспособность) управлять». Победа национального лагеря на выборах должна была бы означать реализацию определенной повестки дня, которая раз за разом декларируется в период предвыборной кампании: решительность в борьбе с арабским террором, твердая позиция в вопросе территориальных прав государства Израиля к западу от Иордана, преимущественная ориентация на традиционные еврейские ценности и защита индивидуальных гражданских свобод. Но что мы имеем с этого гуся на практике? Гурништ мит гурништ.

Реальная власть в Стране по-прежнему принадлежит левой кодле, которая при помощи многоуровневой системы «общественных комиссий», СМИ и БАГАЦа успешно блокирует любое нежелательное с ее точки зрения начинание правительства и кнессета. Отсюда и пресловутая «проблема мешилут»: мы, мол, и хотели бы осуществить все вышеизложенное, оправдываются национально-ориентированные политики, да вот беда – мешилута не хватает. В результате, власть так называемых правительств «национального лагеря» в Израиле очень напоминает действие ароматизатора в публичном сортире: сколько ни брызгай «ароматом весеннего луга», все равно так или иначе пробивается стойкая вонь застарелого левого дерьма.

Что на это скажешь? Да, воевать с опасным и мстительным левым монстром чревато быстрым окончанием личной карьеры. Приходится всегда быть готовым к тому, что тебя оклевещут, сошьют уголовное дело, забросают грязью так, что не отмоешься. Гораздо легче пойти на компромисс, подмигнуть просительно: вы, мол, меня не троньте, а я – вас. И – осторожненько, осторожненько, по стеночке, по стеночке – как Биби. Вот только выбирали-то Биньямина Нетаниягу не для того, чтобы он всеми силами держался своими мозолистыми ягодицами за кресло главы правительства. Выбирали, имея в виду вышеупомянутую повестку дня. А получили, как уже отмечалось, гурништ.

Давайте конспективно пройдемся по пунктам той повестки и вспомним, чем конкретно в этом смысле отличился наш блистательный премьер:

– борьба с арабским террором: массовые освобождения террористов, политика «сдержанной реакции» на теракты и обстрелы, компромиссы в части условий содержания исламских отморозков в израильских тюрьмах;

– территориальные права в Иудее и Самарии: учреждение виртуального государства Фаластын в бар-иланской речи, замораживание строек, последующее блокирование канцелярией премьер-министра реального строительства на территориях, позорные ликвидации форпостов, отказ в утверждении Отчета судьи Эдмонда Леви.

– ориентация на традиционные ценности: не сделано ровным счетом ничего, что могло бы поколебать владычество левой кодлы в системе культуры, школьного и высшего образования. Раз за разом любые робкие поползновения в этом плане (как, например, недавняя попытка отказать антиизраильским кодлократам в праве выбирать лауреатов Госпремии) заканчиваются постыдной ретирадой. Более того, это ведь никто иной как Нетаниягу назначил цепную шавку левого двора на ключевой пост министра юстиции – шаг, который практически заранее поставил крест на любых попытках анти-кодлократного законодательства.

– защита индивидуальных гражданских свобод: тут также наблюдалось полнейшее бездействие правительства перед лицом продолжающегося наступления левой кодлы на любые проявления инакомыслия в системе образования и в ключевых СМИ. Правоохранительная система, превращенная левыми в инструмент политического киллерства, по-прежнему тратит львиную долю своего бюджета на погоню за неугодными общественными деятелями – в то время как по всей Стране пышным цветом цветет незаконное арабское строительство, разграбление сельскохозяйственных ферм, огнестрельные разборки мафиозных структур. Южный Тель-Авив вместе с его отчаявшимся населением превращены в клоаку нелегальными инфильтрантами из Судана и Эритреи.

Хочу ли я продолжения этой пакости? Нет, не хочу.

И у меня нет ни одной причины полагать, что четвертая каденция Нетаниягу будет в этом смысле отлична от трех предыдущих. Левая кодла будет по-прежнему рулить, а якобы глава якобы правительства Биньямин Нетаниягу будет по-прежнему не более чем выживать, выжигая при этом из Ликуда всех, кто представляет мало-мальскую угрозу его личному партийному лидерству.

Мне говорят: «Сиплый & Злобная» еще хуже, потому что они готовы на территориальные уступки арабам. Ха-ха. Они-то готовы – только вот арабам эти уступки нужны, как песок в пустыне. В нынешней ситуации вокруг Израиля никто – даже Сиплый или Злобная – не может предложить Аббасу больше, чем уже было предложено Ольмертом. Предложено и, напомню, отвергнуто. Более того, как показал документ, опубликованный на прошлой неделе, Нетаниягу был (и остается) готов на создание реального Государства Фаластын (виртуальное он уже создал в своей бар-иланской речи). У кого-нибудь есть сомнения, что у якобы «национально-ориентированного» премьера есть куда больше шансов провести это пагубное решение, чем у заведомо слабого правительства левых?

Мне говорят: режимы Рабина и Барака тоже были слабыми, что не помешало им привести Страну к катастрофам Соглашений Осло и Второй интифады. Что ж, это верно, но нынешняя ситуация в корне иная: надежд на успешное разрешение конфликта нет даже у самых упертых леваков. Поэтому вряд ли сегодня «Сиплый & Злобная» в состоянии навредить так, как это сделали их левые предшественники – хотя бы потому, что арабы УЖЕ получили буквально всё, что им можно было передать. Какой тут может быть довесок? Снятие блокпостов на внутренних шоссе Иудеи и Самарии? – Так их там уже нет… Бесплатное электричество, вода и связь? – Так они и сейчас за это практически не платят… Перевод в Рамаллу ежемесячной денежной дани? – Но ее и так переводят… Освобождение шахидских убийц из израильских тюрем? – Как будто Биби их не выпускает… В чем тогда разница?

Мне говорят: Нетаниягу удачно противостоит международному давлению. Это утверждение кажется мне весьма спорным, но даже если так – левым вряд ли придется противостоять чему-либо подобному. Причина проста: ворон ворону глаз не выклюет.

Риск, если и есть, то только в экономической сфере – но и здесь большие перемены кажутся мне маловероятными: вряд ли Трахтенберг в этом смысле опаснее, чем Кахлон. В любом случае, оказавшись у власти, «Сиплый & Злобная» довольно быстро продемонстрируют принципиальную неспособность исполнить свои обещания по снижению стоимости жизни, решению проблемы жилья и (что они там еще наобещали – достать Луну с неба?) справедливого распределения участков на Луне. Скорее всего, им сразу же придется платить по векселям тем, кто согласится поддержать их (харедим, Кахлон, Либерман и пр.), так что уместно ожидать лишь возросшего бюджетного дефицита и вытекающих из этого проблем, которые только усугубят ситуацию.

Это, конечно, плохо, зато с лихвой окупается плюсами: опростоволосившийся Нетаниягу наконец-то уйдет в политическое небытие, а национальный лагерь, оказавшись в оппозиции, сможет наконец консолидироваться, организоваться и к следующим выборам (которые вряд ли заставят себя ждать) предъявить избирателям нового лидера – харизматичного, умного, с ясным послужным списком и четкой программой. Такого, как Нафтали Беннет.

И напротив – еще один заход Нетаниягу во власть будет означать продолжение начавшегося усиления левых: теперь уже консолидироваться и организовываться будут они, а не мы. Не сомневайтесь – на бульвары вернутся палаточные лагеря, в полиции заведут новые дела, подстрекательская кампания в СМИ станет еще более разнузданной, давление извне еще более сильным, а денежная подпитка от Сороса, Евросоюза и прочих доброхотов еще более щедрой. Нетаниягу же будет по-прежнему бездействовать, выживая по мере сил и выжигая вокруг себя всех возможных преемников. В итоге, к следующим выборам левые подойдут на гребне волны, многократно усиленные и готовые не просто к победе, но и к созданию действительно дееспособной коалиции. И вот тогда-то нам всем станет по-настоящему страшно.

Так стоит ли опасаться возможной победы блока «Сиплый & Злобная»? Не уверен, совсем не уверен. Если бы еще не тошнило так при виде торжествующего Амнона Абрамовича, радостного Ярона Лондона и ликующей Керен Нойбах… Но мы ведь не на футболе, правда?

Алекс Тарн

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках

Автор: РЕДАКЦИЯ

Редакция сайта

Яндекс.Метрика