Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Низкие рейтинги России и Путина за рубежом

Низкие рейтинги России и Путина за рубежом

По рейтингам во всех частях мира Россия значительно отстает от США.

Низкие рейтинги России и Путина за рубежомПо данным последнего опроса, проведенного исследовательским центром Pew, ни Россия, ни ее президент Владимир Путин не пользуются особым уважением или поддержкой за рубежом. В среднем лишь 30% респондентов из зарубежных стран относятся к России положительно. Почти во всех странах мира ее имидж по сравнению с США воспринимается гораздо хуже. При этом в странах, где проводился опрос, в среднем лишь 24% респондентов убеждены, что Владимир Путин проводит правильную внешнюю политику, а уровень доверия к российскому лидеру намного ниже, чем к президенту США Бараку Обаме (Barack Obama).

В 26 странах преобладает отрицательное отношение к России. Крайне негативно в ее адрес высказываются в Польше и Иордании (в обоих случаях по 80%). В первом случае такое восприятие является результатом длительных напряженных отношений между двумя странами. На общественное мнение в Иордании, возможно, повлияло то, что в последнее время Москва поддерживает режим президента Башара Асада (Bashar al-Assad) в соседней с Иорданией Сирии, откуда к ним прибыли сотни тысяч беженцев. Антироссийские настроения также особенно ярко выражены в Израиле (74%), Японии (73%), Германии (70%) и Франции (70%).

Таковы основные результаты опроса общественного мнения, проведенного центром Pew в 40 странах в период с 25 марта по 27 мая 2015 года, в котором приняли участие 45435 респондентов.

Самый высокий уровень поддержки России отмечается во Вьетнаме (75%). Но стран, в которых Россию воспринимает положительно более половины опрошенного населения, всего две — это Гана (56%) и Китай (51%).

В ряде стран многочисленные контингенты опрошенного населения не имеют конкретного мнения о России. К таким группам относятся более половины опрошенных в Эфиопии и около трети респондентов в Пакистане, Индии, Буркина-Фасо, Танзании, Сенегале, Аргентине и Перу.

На фоне в основном антироссийских настроений отношение к России варьирует в зависимости от возраста респондентов. Американцы в возрасте 50 лет и старше гораздо более критически относятся к Москве (78% относятся отрицательно) по сравнению с более молодыми респондентами в возрасте 18-29 лет (56%). Примерно такой же разброс мнений в зависимости от возраста отмечается и в Канаде: отрицательно высказываются 69% респондентов старшего возраста и только 47% опрошенных из числа молодого поколения. Разброс мнений в этих возрастных группах, высказавших свое отрицательное отношение к России, достигает 19% в Испании (72% и 53%), а также в Австралии (70% и 51%).

Во Франции отмечается значительное расхождение мнений в зависимости от партийной принадлежности: при том, что представители обеих основных парий относятся к России отрицательно, неблагоприятное восприятие России более характерно для социалистов (78%), чем сторонников правоцентристской партии Союз за народное движение (67%).

В большинстве стран цифры, отражающие положительное отношение к России и к США значительно отличаются в пользу США. В Европе этот разброс составляет 43% (69% США и 26% Россия); в странах Африки — 42% (79% США и 37% Россия). И лишь на Ближнем Востоке о России и США положительно высказывается примерно одинаковое число респондентов, хотя в обоих случаях это число весьма незначительно: к США положительно относятся 29% респондентов, а к России — 25%.

В последние годы отношение американцев к России ухудшилось. Еще в 2011 году в адрес России высказывались положительно примерно половина американцев (49%), а в 2015 году подобное отношение выразили лишь 22% респондентов. А вот отношение россиян к США ухудшилось гораздо заметнее и быстрее. В 2013 году Америку положительно воспринимали 51% россиян, а в 2015 году — лишь 15%.

Подобное ухудшение имиджа России отмечается и в Германии, причем этот процесс начался еще до войны на востоке Украины 2014 года. В 2010 году к России положительно относилась половина жителей Германии, а к 2015 году такое отношение сохранилось лишь у 27% немцев, хотя — несмотря на то, что напряженность в связи с событиями на Украине сохраняется — это все равно больше чем 19% в 2014 году. У россиян отношение к Германии испортилось еще заметнее. В 2011 году Германию позитивно воспринимали 78% россиян, а в 2015 году число тех, кто положительно относится к этой стране, сократилось более, чем наполовину (35%).

За прошедший год отношение к России ухудшилось и в Китае. Сейчас к России положительно относится примерно половина китайцев (51%), в то время как в 2014 о России положительно отзывались почти две трети респондентов. Но положительное отношение населения Китая к России всего лишь вернулось (после однолетнего всплеска) к прежним многолетним показателям. При этом отношение россиян к Китаю существенно улучшилось, и уровень положительных высказываний вырос с отметки 64% — на таком уровне показатель держался с 2007 по 2014 годы — до 79%.

Путина воспринимают еще хуже, чем Россию

Лишь в двух странах — Вьетнаме (70%) и Китае (54%) — более половины респондентов убеждены, что российский президент Владимир Путин проводит правильную внешнюю политику. В 39 зарубежных странах положительное отношение к нему выразили в среднем лишь 24%. И, тем не менее, Путин по-прежнему популярен в своей стране, и там его рейтинг одобрения составляет 88%.

В среднем 58% респондентов из разных стран относятся к Путину отрицательно. Наиболее критически по отношению к нему настроены жители Испании (92% ему не доверяют), Польши (87%), Франции (86%) и Украины (84%). Критически воспринимают Путина, по крайней мере, три четверти респондентов в странах Западной Европы и Северной Америки, а также большинство респондентов в странах Ближнего Востока.

Хотя в странах Азии, Африки и Латинской Америки разброс мнений выражен гораздо больше. В Азиатско-Тихоокеанском регионе примерно восемь человек из десяти (81%) относятся к Путину отрицательно, а во Вьетнаме семь из десяти — положительно. Путину не доверяют 70% респондентов в Венесуэле и всего около половины (52%) в Перу. К нему относятся отрицательно 45% респондентов в Кении, а в Эфиопии — лишь 16%.

Правда, такое отношение к Путину в странах Азии и Африки отчасти объясняется тем, что многие жители этих стран вообще затрудняются что-либо сказать о нем. В Пакистане количество респондентов, которые не могут определить свое отношение к Путину, составляет 56%, в Эфиопии — 52%, в Индии — 49%, в Сенегале — 43%, и в Индонезии — 42%.

В большинстве регионов отношение к Путину и к России приблизительно одинаково. Особенно это касается стран Африки, Азии и большей части Латинской Америки. Однако следует отметить и исключения, где показатели положительного отношения к России гораздо выше, чем уровень доверия к Путину. В Испании к России положительно относятся 25% респондентов, а позитивно воспринимают Путина лишь 6%. Подобная картина наблюдается во Франции, в Венесуэле, Перу и на Украине, где число тех, кто положительно воспринимает Россию, почти в два раза превышает число тех, кто положительно относится к Путину.

Во всех регионах мира по рейтингам Путин в значительной степени проигрывает президенту США Барака Обаму. Три четверти европейцев считают, что Обама проводит правильную внешнюю политику, и лишь 15% думают так о Путине. В странах Африки, Азии и Латинской Америки число тех, кто доверяет Обаме более чем в два раза выше, чем число поклонников Путина. Лишь на Ближнем Востоке уровни доверия к этим президентам сопоставимы. Правда, это объясняется не тем, что уровень поддержки Путина здесь очень высок (25%), а тем что уровень поддержки Обамы довольно низок (36%).

В США примерно каждый пятый (21%) американец убежден, что Путин поводит правильную внешнюю политику. Это примерно половина от того числа респондентов, которые выражали свое доверие к нему в 2003 году (41%). Особенно недоверчиво относятся к Путину представители старшего поколения американцев.

При этом уровень доверия к Обаме среди россиян низок как в годы президентства Буша-младшего. Еще в 2011 году Обаме доверяли 41% россиян. А 2015 году лишь 11% россиян высказали убеждение в правильности внешней политики Обамы, что сопоставимо с уровнем доверия россиян (8%) к президенту Джорджу Бушу-младшему в 2008 году.

Методика проведения опроса и обработки данных

Результаты опроса основаны на данных полученных в ходе телефонных и личных опросов, проводившихся под руководством исследовательской группы Princeton Survey Research Associates International Принстонского университета. Результаты обработаны на основе выборочных данных (за исключением отдельных случаев). Более подробную информацию об использованных методах и системах выборки для каждой страны можно получить на сайте исследовательского центра.

Брюс Строукс (Bruce Stokes)
(«Pew Research Center», США)
Источник

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика