Нил Гейман: “На Comic-Con я всегда испытываю чувство вины”

Автор романа “Американские боги”, который стараниями канала Starz превратится в сериал, Нил Гейман ответил на вопросы издания Deadline.

Нил Гейман

Мы видели фото со съемочной площадки шоу, но по-настоящему дебют “Американских богов” состоялся на Comic-Con. Адаптация книги под формат сериала всегда проходит с изменениями. Так что Вы думаете о том, как Брайану Фуллеру и Майклу Грину удалось “подогнать” историю под ТВ?

“Я думаю, они проделывают замечательную работу. Книга почти полностью описывает события с точки зрения Тени. В сериале этого не будет. Мы сможем увидеть, что случилось с Бешеным Суини. Мы сможем посмотреть, что произошло с Лорой перед тем, как она умерла, и что произошло после того, как она умерла. Ну и остальные моменты. Я думаю, они избрали верный путь, чтобы показать историю”.

Фуллер и Грин говорили, что им очень понравилось работать с Вами. Какова была доля Вашего участия?

“Три или четыре недели тому назад я ежедневно проверял все изменения, а потом я отправился работать на удаленный шотландский остров, где интернет до сих пор зависит от количества лошадиных сил. И с того момента загружать отчеты стало нереально, потому что скорость была очень низкой. И теперь я весь горю от нетерпения увидеть, что они сделали за последний месяц. Мне нравится получать от них сценарии. Мне нравится наш обмен мнениями по всем вопросам, и я с удовольствием посмотрел, как работает Йен МакШейн как мистер Среда. Я посмотрел на Рики Уиттла в роли Тени, и это было изумительно. С их стороны была фантастическая работа, иПабло Шрайбер тоже показал класс. Так что, все замечательно, включая спецэффекты и “магию””.

Сотрудничество не означает конфликт, но создатели шоу зачастую могут иметь другую точку зрения. В какой момент Вы почувствовали, что Вы видите какие-то вещи не так, как шоураннеры?

“Был момент в конце первого эпизода, где они “заставили” Тень сделать нечто, что по моему мнению, было совершенно не в его духе. Я даже не хочу говорить, о чем именно идет речь, потому что не хочу проговориться. Но это был один из тех моментов, когда я почувствовал, что он будет смотреться замечательно, драматически, прекрасно, и я понял, почему они так поступили, и я понял, почему зрителям это будет интересно. Но, несмотря на все те плюсы, которые я сейчас перечислил, Тень бы так не поступил. И шоураннеры сказали: “О, хорошо, хорошо”. Очень мило с их стороны”.

Давайте поговорим о другом сериале, основанном на книге “Благие знамения”, написанной Вами в соавторстве с покойным Терри Пратчеттом. Ранее в этом году Вы говорили, что продвигаетесь в работе над сериалом. Несколько лет назад была радиоверсия книги, а как на данный момент обстоят дела с сериалом?

“Сериал состоит из шести часовых эпизодов, и я только что завершил сценарий к номеру шесть. Сериал готовится при участии BBC. Увидим, что будет дальше”.

Вы имеете в виду, какой канал будет транслировать сериал в США?

“Я знаю, какой, но мне кажется, что официального объявления еще не было, поэтому мне не стоит ничего говорить”.

Когда состоится дебют “Благих знамений”?

“Вероятно, через год после “Американских богов”. Мы начнем снимать в самом-самом начале 2017 года”.

Вы принимали участие в панели, посвященной “Американским богам” на ComicCon 2016. Чего Вы ждали в этом году от фестиваля?

“Я думаю, всегда полезно пойти на вручение премии Айснера, потому что там ты узнаешь полезную и интересную информацию. Тебе напоминают, что в сердце Сан-Диего проходит конвенция, посвященная комиксам”.

Вы думаете, что комиксы отошли на второй план?

“Да, и причиной тому СМИ, гигантские потоки информации, которые обходят комиксы вниманием. Комиксы на фестивале комиксов становятся второстепенны по сравнению с шумихой, происходящей за дверями зала H, где правят бал фильмы и сериалы. Поэтому я думаю, что нелишним напомнить людям, что в рамках Comic-Con проходят замечательные мероприятия, посвященные именно комиксам”.

Похоже, у Вас смешанные чувства по поводу конвента.

“Я всегда ощущаю себя непросто, отправляясь на Comic-Con, потому что фестиваль заставляет меня испытывать чувство вины. На нем всегда сотни тысяч человек с экземплярами того, что я написал, и они все хотят получить автограф, что, конечно же, нереально. Но я очень рад, что могу в этом году помочь представить “Американских богов” миру”.

Источник