Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Ни Маркс, ни Иисус, ни Один, ни Аллах не избавят вас от работы

Ни Маркс, ни Иисус, ни Один, ни Аллах не избавят вас от работы

dfge4rtqefg

В прошлом году муниципалитет Копенгагена обвинили в расизме.

Дело возбудил человек, который лишился денежного пособия по безработице, поскольку отказывался от любой работы, где мог, например, увидеть непокрытое женское тело. Вместе с тем, он заявил, что его культура не позволяет ему браться за работу, связанную с уборкой.

Нелепое дело. К счастью, такие случае весьма редки.

Весной министр занятости Йорген Нергор (Jørgen Neergaard) и министр интеграции Ингер Стёйберг (Inger Støjberg) инициировали дебаты о доступности работы.

Сама проблема оказалась непропорционально раздутой, и, хотя разные политики регулярно поднимают этот вопрос, важно, чтобы мы — те, кто несет ответственность за повседневную жизнь граждан, — помогли людям ознакомиться с законом и фактами.

Это важно не потому, что проблема действительно так актуальна, как можно подумать на фоне СМИ и национальных дебатов. Ее фактически не существует. Но наша задача — проследить, чтобы политическая полемика не становилась на пути практической муниципальной работы.

Например, в Копенгагене эта так называемая проблема проявляется крайне редко. Мы нечасто сталкиваемся с ситуациями, когда невозможно удовлетворить личные требования гражданина и обеспечить ему лучшие условия, если сам гражданин готов занять одно из доступных рабочих мест.

Но это не отменяет нашей обязанности устанавливать такое правовое положение, при котором сотрудники и граждане полностью осведомлены о правилах, а также о собственных правах.

К счастью, это в основном не представляет сложности. Если человек пользуется государственной помощью, политические, религиозные или прочие предпочтения не являются основанием для освобождения его от работы.

Таков основополагающий принцип нашей системы социального обеспечения. Он кажется простым, но важно, чтобы каждый исходил именно из этого правила.

Тем самым мы избежим ситуации, когда сотрудники центров занятости становятся жертвами на политическом костре. Мы гарантируем, что граждане в полной мере осведомлены о своем правовом статусе. Естественно, мы всегда пытаемся учитывать индивидуальные запросы, но граждане в конечном итоге не могут отказываться от работы на основании политических, религиозных или личных взглядов, если они получают пособие от государства.

Это основополагающее требование не имеет ничего общего с расизмом. Его целевая группа — не только отдельные работники и граждане, но и все датчане, все наше общество целиком.

Очень важно придерживаться принципа «кто может, тот должен». Если отойти от него и согласиться с тем, что политические, религиозные или иные взгляды могут освобождать от работы, давая право на пособие, возникнет риск размывания фундамента, на котором покоится наша социальная модель.

Наше благосостояние основывается на коллективном договоре о солидарности и справедливости, когда общество помогает тем, кто находится в более тяжелом положении, чем остальные. Поэтому не должно быть сомнений в том, что каждый хочет внести свой вклад и делает это.

Вышеупомянутый мужчина, подавший в суд на Копенгаген за расизм, проиграл дело в Комитете по вопросам равенства. Это было ожидаемо. Важно, что были очерчены границы правового статуса. Подобные простые дела привлекают к себе слишком много внимания СМИ. Случай иллюстрирует необходимость дискуссии сверху вниз, вспоминая масштаб жарких дебатов. Наша обязанность — развеивать быстро возникающие вредные мифы, которые мешают повседневной работе.

Последствием таких мифов может стать потеря доверия к нашей системе занятости и благосостояния, которая помогает тем, кто больше всех нуждается в помощи.

Вот почему так важно говорить об этом. Это не общая проблема. Речь идет о нескольких отдельных случаях, решаемых в соответствии с неизменным принципом: «Если можешь, то должен». Чего человек хочет, во что верит и откуда приехал, не имеет значения.

Говоря это, я надеюсь, что мы все будем спать спокойно. Система занятости определенно помогает каждому найти дело по способностям, не обманывая общество. Это идеал нашего сильного государства всеобщего благосостояния, и так и должно быть.

Анна Мее Аллерслев (Anna Mee Allerslev)
Анна Мее Аллерслев отвечает за вопросы занятости и интеграции в мэрии Копенгагена. Она родилась в Южной Корее в 1984 году, но выросла в Греве, а в Копенгаген переехала для учебы. Окончила юридический факультет университета Копенгагена. В 2009 году ее избрали в Городской совет Копенгагена, а в 2011 году она стала представителем мэра. Член исполнительного комитета Социал-либеральной партии (Radikale Venstre). Председатель комиссии по культуре и детским вопросам Ассоциации местного самоуправления, член президиума и совета директоров Ассоциации.

Источник

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика