Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная | Общество | Никогда больше!

Никогда больше!

Как известно, воспоминания детства, остаются на всю жизнь в памяти. Причём эти воспоминания могут быть и со знаком плюс, и с минусом, от которых ты можешь рассмеяться, или взгрустнуть. «Все мы родом из детства», – утверждал Антуан де Сент-Экзюпери. Мое детство было счастливым и вполне безоблачным, а параллельный мир, существовавший за высоким железным занавесом, не доставлял особых неприятностей, поскольку мы всегда знали, что у нас все замечательно, а у них там все прогнило и вообще…

Photo copyright: State of Torquay. CC BY-SA 2.0

Однажды папа сообщил мне, что я еду в Артек. Нет, вы только не подумайте, что я была пионеркой, которая была примером всем ребятам. Наоборот, меня смешили и раздражали одновременно все эти клятвы, барабаны и руки, вскидываемые по команде «Всегда готов!». Я почему-то всегда смеялась и до сих пор у меня вызывает смех своим пафосом «Пионер, за дело Коммунистической партии Советского Союза будь готов!»…

Я не помню, чтобы кто-то серьёзно воспринимал всю эту чушь, вдалбливаемую в юные детские души умелыми пропагандистами. И только уже потом, когда деревья стали вовсе не такими большими, мы все разобрались в делах этой партии, строящей величайшую утопию.

Но вернёмся во времена моего счастливого неведения и в место, о котором мечтали почти все дети 1/6 земного шара. Папе по блату (замечательное понятие из прошлого) досталась путевка на международную смену, и я попала в одну из самых красивых артековских дружин – «Лазурную». В эту же дружину приехала делегация ребят из Организации Освобождения Палестины. Если кто-то забыл, то именно эта организация была создана из советской пробирки КГБ и программным документом Организации освобождения Палестины являлась Палестинская хартия, принятая в Бейруте в 1968 году. В документе фигурировал пункт о ликвидации Израиля и устранении «сионистского присутствия» в Палестине. Пункт о ликвидации Израиля был исключён из хартии только в 1993 году с принятием решения об отказе от террористических методов борьбы, после чего Израиль официально признал ООП стороной в переговорном процессе. От террора никто не отказался, участники процесса получили свои Нобелевские премии Мира и все вернулось на круги своя, как и до признания Израилем ООП, поменявшей впоследствии и своё название, и руководство, но оставив незыблемыми принципы непримиримой борьбы с Израилем…

Итак, в Артек я попала через год после того, как организация «Чёрный сентябрь» – одно из детищ одиозной ООП, расстреляла в Мюнхене всю израильскую олимпийскую команду. И вот дети боевиков, да и сами малолетние птенцы гнезда Арафатова, за большие «заслуги» перед своей организацией поехали в Артек в сопровождении активной участницы борьбы с Израилем Фатимой. Я хорошо запомнила и имя, и эту молодую женщину, которая с удовольствием рассказывала на общих встречах о «справедливой борьбе порабощенного народа Палестины с сионистскими агрессорами». Рядом с дружиной «Лазурная» располагалась дружина «Прибрежная», в которой отдыхала делегация детей израильских коммунистов. Надо сказать, что и сама Компартия Израиля подпитывалась из того же источника, что и ООП, финансировалась ЦК КПСС, переправлявшим денежные суммы через КГБ СССР. А посему юным израильским пионерам всегда были рады в Артеке. Что потом сеяли они в самом Эреце, можно было только догадываться.

И вот однажды две дружины собрались в одном большом летнем амфитеатре, где показывали документальный фильм Михаила Ромма «Обыкновенный фашизм». Тут-то все и началось: юные борцы с сионизмом устроили радостную вакханалию при виде кадров концлагерей, в которых убивали евреев. И под свои пляски, размахивая традиционными куфиями, начали выкрикивать антиизраильские лозунги. Делегация Израиля в знак протеста покинула просмотр, а уже после его окончания, завязалось настоящее побоище, в котором обвинили, как и положено, юных израильтян. И с обвинением выступила все та же Фатима. Это была программная речь, в которой не было ни капли сожаления, ни капли сострадания к миллионам жертв Геноцида. Было фанатичное желание уничтожить ещё и ещё раз весь народ Израиля. И эта Фатима мне очень напомнила и внешне, и манерой выступления Рашиду Тлаиб, первую палестинку, избранную в Конгресс США.

Я смотрела кадры, снятые в Детройте летом 2014 года во время пропалестинской демонстрации в поддержу Бойкота Израиля, слушала внимательно героиню ралли Рашиду Тлаиб, гражданку Америки, ненавидящую Израиль. А чего ещё ожидать от человека, связанного с террористами Хамас? Я недоумевала не ее словам ненависти. Я была поражена, что этим вирусом были заряжены сотни ее сторонников. Я видела ее лицо, искаженное гримасой гнева. Это уже был 2016-й и ралли в поддержку Трампа. Я смотрела ее наставления маленьким девочкам палестинским, которые повторяли за этой новоиспеченной конгрессвумен слова ненависти в адрес Трампа. Воистину, выросшая в ненависти, ненависть и только воспроизводит, сея цветы зла…

Но я всегда помню о звёздах, которые зажигают, потому что это кому-нибудь нужно. Прав был Маяковский. Потребность в звёздах зажигаемых всегда есть, как и количество, подносящих пламя, тоже не уменьшается. Меня поразило именно количество последних, радостно нацепивших на себя арабские национальные платья в знак солидарности с Рашидова Тлаиб. Обезумевшие в своей ненависти к Трампу, готовы поддерживать кого угодно. Цель ведь оправдывает средства, не так ли?

А я недоумевала поднятому палестинскому флагу во время избрания в Американский Конгресс этой дамы, как и звучащему уже в стенах Конгресса God bless Palestine и карте несуществующей Палестины, украсившей кабинет американской народной избранницы.

Нет, не интересы американских граждан пришла защищать Тлаиб, она пришла бороться с Трампом против Израиля. Я читала разные интервью с нашей непримиримой палестинкой и в них она своим приоритетом выдвинула именно импичмент Трампа, которого вот так, по-базарному, прямо в стенах Конгресса назвала motherfu**ом, обесчестив и себя, и всех присутствующих в зале. Но у нас ведь Первая поправка для всех одинаково работает. У нас можно теперь все, ибо… Нет, я не хочу о политической распущенности и вседозволенности, при которой звучат призывы, разрушающие американскую нацию изнутри. Я сейчас о другом.

Как заметил один неглупый человек, даже самая свободная женщина Востока всегда будет говорить со слов мужчины. Что-то в этом есть. Ведь Восток – дело тонкое и не всем нам понять его тонкую вязь. Рашида Тлаиб просто средство, голос, используемый и против Америки, и против Израиля, и, конечно же, против Трампа, лишившего Палестинскую автономию десятилетиями выливаемого на последнюю золотого дождя помощи нашей всем помогающей страны.

А я вспомнила уже 2005 год и маленького мальчика Салеха, палестинца, рождённого в Америке. Его родители тоже давно стали американцами, но жили и живут в ненависти в нашей стране, к Израилю. Я помню, как этот милый мальчик прошипел моей дочери и ее подружке, сирийской христианке, как он ненавидит евреев и христиан. И эта ненависть мне вновь напомнила тех палестинских ребят из Артека. Эта ненависть стала уже частью их генетического кода и передаётся по наследству. Мне стало тогда страшно: мы живём рядом с теми, кто нас ненавидит, кто желает нам погибели, но при этом прекрасно мимикрирует. Я тогда пошла к директору школы и сказала, что в свободной стране каждый вправе на свою любовь и ненависть. Вот только о ненависти должны знать сотрудники ФБР, потому что дети – это трансляторы настроений в семье.

Иллюзий по поводу «бедного палестинского народа» у меня нет и не было. Как акула не может жить без движения, так и большинство палестинцев не может существовать без борьбы с Израилем, независимо от их места проживания и гражданства. И дети, которых с детства учат ненависти к евреям, перестают рано быть детьми, вступая в ряды бойцов. И этим рядам нужны те, кто будет лоббировать интересы террора и ненависти, им нужны рашиды, умеющие говорить правильные слова на чистом английском.

Я хорошо помню слова Ясира Арафата: «Наша атомная бомба – это матка арабской женщины». Атомная бомба эта уже находится в Америке, Мне жаль нашу великую страну, оказавшуюся столь близорукой и доверчивой в своих приоритетах. Пока палестинские флаги и призывы к бойкоту Израиля стали нашей реальностью, а законодатели нерешительны в принятии однозначных решений, ибо электорат может не поддержать непопулярное решение. Помощь Израилю уже давно стала непопулярной. В университетах лоббируют исключительно интересы палестинцев, и уровень антисемитизма уже стал красным…

Антисемитизм вечен, как вечна борьба добра со злом. Но зло, оставшись безнаказанным, заражает своими бактериями все новые миллионы… Вы думаете, что времена Хрустальной ночи остались в Германии 1938 года? Мне уже давно кажется, что мир погрузился в страшные и непредсказуемые Хрустальные сумерки, в которых такие вот Тлаиб чувствуют себя вольготно.

А пока, полным ходом идёт кампания по сбору подписей Петиции об отстранении Рашиды Тлаиб от должности. И петиция собрала уже более 100 000 подписей и будет отправлена в Белый дом. Я не верю в политические чудеса, но и под лежачий камень вода не течёт. Надо только всегда помнить два коротких слова «Никогда больше!».

Елена Пригова

Яндекс.Метрика