Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Общество / «Ничего общего с бойкотом»

«Ничего общего с бойкотом»

В зеркале мировых СМИ

Pro_Hamas_Rally_in_DamascusАгентство «Франс 24» («France 24») пытается тщательно анализировать «жизнь этих, в сущности, еще почти детей», организовавших и исполнивших нападения 13 ноября в Париже, которые «протестовали против глобального проекта господства, организованного США и Израилем». Нападавшие, как выяснилось «были стойкими сторонниками теории иудео-масонского заговора». «Существует также предположение, – продолжает автор, – что «Исламское государство», также известное как «Аль-Каида», было создано на Западе и работает в его интересах, а в интересах Израиля – навязать новый мировой порядок». Например, один из идентифицированных террористов, 28-летний Сами Амимур, назван «застенчивым ребенком, взорвавшим себя в «Батаклане». Правда, «этот молодой человек был хорошо известен французской юстиции и обвинялся в создании террористической преступной организации». Но, как любит писать западная пресса, они же дети, к тому же протестующие против иудео-масонского заговора.

Помимо прочего, «Франс 24», прослеживает связи исполнителей и организаторов атак, а также «проверяет их причастность к другим террористическим вылазкам на территории Европы», и таких связей оказывается на удивление много. Так, например, Абдельхамид Абауд (известный также как Абу-Омар Бельгийский), подозреваемый в причастности к террористическим акциям 13 ноября, «был близок и часто общался, в том числе посредством социальных сетей, со сбежавшим с места преступления Салахом Абдельсаламом, вместе с которым он сидел в бельгийской тюрьме в 2010 г., когда был признан виновным в сокрытии следов преступления». Полиции Франции и Бельгии неоднократно «поднимали вопрос о его участии в нескольких делах, напрямую связанных с терроризмом». Кроме того, «он сыграл свою роль в нападениях на поезд «Thalys» и на еврейский музей». Мохаммед Абдельсалам, брат сбежавшего Салаха, «публично посоветовал ему сдаться полиции», добавив, что «вся семья была шокирована, когда нам стало известно, что Салаха подозревают в этих преступлениях». Третий из братьев, Брахим, был найден среди погибших смертников, напавших на «Батаклан». Кроме того, братьев подозревают в организации и исполнении нападения на редакцию журнала «Шарли Эбдо».

Французский новостной сайт «State.fr» пытается понять, какие промахи Израиля привели к изменению отношения к нему со стороны Европы. «Израиль расплачивается за пробелы в пиаре» – уже заголовок статьи объясняет многое. Прежде всего, речь идет о «символической мере» – маркировке товаров, произведенных в Израиле. «Европа традиционно осуждает непреклонность Израиля», но надо понимать и «тот факт, что это по сути единственное оружие в ее арсенале, и то малодейственное». В качестве примера автор упоминает о «принятом несколько лет назад решении маркировать израильские цитрусовые, которое сперва объявили «настоящим ударом по сельскому хозяйству Израиля», но страна его «даже не заметила». «Цена и качество товара значат для европейцев куда больше его происхождения, а с этим у Израиля все в порядке», – иронически замечает автор. Тем не менее, данное решение Еврокомиссии он приводит в качестве примера того, что «Израиль слишком долго выжидал и не задействовал свои рычаги влияния на Европу, хотя они у него имеются». В частности, автор уверен, что «сейчас Израиль страдает от пробелов в своей информационной политике. Ведь ему ничего не стоило бы убедить Европу в том, что еврейские поселения – это не камень преткновения в мирном процессе, а важнейший источник рабочих мест для палестинцев, которым при ликвидации поселений грозит экономический крах… Что стоило бы, – удивляется автор статьи, – распространить по Европе совершенно достоверные данные о том, что на одну израильскую зарплату палестинец может кормить четыре семьи, а потому бойкот этой продукции может поставить под угрозу финансовое благополучие более чем 100 тысяч палестинцев». В конце статьи высказывается твердое убеждение, что «правдивая информация об истинном положении дел в Израиле могла бы только привлечь к нему сердца сторонников палестинцев в Европе».

Французская газета «Эхо» («L’Echo»), комментируя «беспомощное решение Еврокомиссии» о дополнительной маркировке израильских товаров, прямо пишет: «Единственное, чего можно таким образом добиться, это разозлить Израиль и лишить более 20 тысяч палестинцев рабочих мест. А в условиях сегодняшней ситуации в сфере терроризма и бесценного опыта Израиля в этой печальной области, ссориться с ним по меньшей мере глупо».

Итальянская «Республика» («La Republica») пишет: «Израиль почувствовал, что американцы его предали» и теперь «нечего удивляться, что Нетаниягу летал в Москву, к «врагу» Путину, нынешнему стратегу Ближнего Востока. Еврейское государство, – пишет далее автор, – не может в настоящее время обойтись без обширной военной и экономической помощи, от которой зависит его выживание». И оно «более не ждет ее от США, которые порвали с Израилем».

Фламандская (бельгийская) газета «Хет Лаатсте Нейус» («Het Laatste Nieuws») рассказывает, что концертный зал «Батаклан» в 2006 и 2009 годах неоднократно подвергался угрозам со стороны французов арабского происхождения. Они «угрожали убийствами владельцам и работникам концертного зала в связи с проведением в этом здании произраильских акций». Одной из таких акций, в частности, стал сбор средств для израильской армии, а в другой раз – для израильской пограничной полиции (МАГАВ). «Мы, молодежь из Парижа и его пригородов, поддерживаем борьбу палестинского народа и не намерены терпеть подобные действия», – заявляли они, обвиняя владельцев «Батаклана» в «расизме и ненависти по отношению к арабам». В настоящее время французская полиция проверяет, связаны ли эти случаи с нападением на «Батаклан» 13 ноября.

Бельгийский новостной сайт «DH.be» сообщает о возможной связи террористов, 13 ноября совершивших теракты в Париже, с терактами 2012 года в Тулузе. Тогда француз алжирского происхождения Мохаммед Мера расстрелял учителя и троих учеников еврейской школы, а также троих молодых солдат, после чего был застрелен местными полицейскими в ходе штурма дома, в котором он пытался спрятаться. Дело в том, что текст, содержащий «объяснения причин терактов 13 ноября и список требований террористов к французским властям», был зачитан (а сама запись выложена в Интернет) неким Фабьеном Клэном, родственником Мера. Клэн, также известный как Омар, «считался одним из организаторов поставки исламских боевиков для войны в Сирии и Ираке». В 2009 г. он был «арестован и осужден на 5 лет лишения свободы». В тюрьме служащие перехватили его письмо к Мохаммеду Мера, «бросающее тень на него как на добропорядочного гражданина». Выйдя на свободу, Клэн вместе с несколькими радикальными исламистами отправился в Сирию, где примкнул к ИГу. Кроме того, его подозревали в нападении на синагогу во Франции. Впрочем, «ни тогда, ни позднее его деятельность не была пресечена».

«Фигаро» («Figaro») рассуждает о том, что сегодняшнее французское общество, «всегда непреклонное в вопросе защиты индивидуальных свобод», перешло к «идеологическим изменениям в том, что касается обеспечения безопасности», что подтверждают результаты опросов. Так, «84% респондентов выразили готовность к ограничению свобод и увеличению контроля». Из числа опрошенных 64% «предлагают изменить французский закон, не позволяющий арестовывать подозреваемых в терроризме». И, «как результат нападения, 85% одобряют военную интервенцию в Сирию». Автор статьи отмечает: «Теперь французское общество свободно рассуждает о состоянии войны, так же, как, вероятно, поступает израильское общество в ситуации, близкой к нашей».

Общественный телеканал «Франс 2» («France 2) разместил обширное интервью с иранским президентом Рухани, которое тот дал во время своего визита во Францию. Первое, что заявил корреспонденту Рухани, – «современный Израиль не является легитимным образованием, вот почему у нас нет и не может быть с ним никаких отношений. А потому говорить о двух государствах для двух народов не имеет смысла. Может быть только одно государство, в котором будет позволено жить евреям». И после этих заявлений газета государства, только что подвергшегося самой кровавой в его истории атаке террористов, перепечатывает уже известные слова Рухани: «Истинные террористы находятся в Израиле».

Итальянская «Стампа» («La Stampa») пишет, что ЕС удивлена «резкой реакцией Израиля на новые правила маркировки товаров, произведенных в еврейских поселениях». Как ни странно, «особенно их раздосадовало новое требование об указании мест производства, «West Bank» и «Golan» вместо прежнего «Made in Israel». Это потому, поясняет автор, «что территория оккупированных Голанских высот, с точки зрения Израиля, принадлежит ему, тогда как территорию Западного берега он все еще не решается оккупировать окончательно». По словам представителей Европейского союза, это было «чисто техническое, а не политическое решение, не имеющее ничего общего с бойкотом». Особенно шокировало ЕС «ответное предельно жесткое решение израильского правительства, уведомившего о прекращении любого участия европейцев в возможном возобновлении переговоров с палестинцами».

Испанская «Эль Паис» («El Pais») рассказывает о «дивных винодельнях Псагота, что в переводе с иврита означает «Вершины». Продукция винодельческих ферм «также оказалась затронутой нелепой маркировкой». Автор приводит данные о том, сколько палестинцев занято на работе в винодельнях и насколько больше они получают на еврейских предприятиях, «нежели от рассказов Абу-Мазена». «И чего вы хотите добиться этой маркировкой? Разорения уволенных палестинцев?» В заключение статьи сказано буквально следующее: «Вы хотите помочь палестинцам? Помогите евреям, которые дают им хороший заработок».

Адаса Фальк
«Новости недели»

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика