Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Ничего личного, только Россия

Ничего личного, только Россия

Один из любимых жанров российских медиа — что-то узнать о важном человеке от его пресс-секретаря. Неважно, что пресс-секретаря обычно отличает почти холопская преданность или, как минимум, его ответам нельзя полностью доверять в силу профессионального статуса спикера. Если про политика или крупного деятеля мало что можно узнать от него самого, то обратиться к человеку, с которым политик проводит времени больше, чем с собственной семьей — вполне логично. Конечно, бывает и так, что пресс-секретарь не является доверенным лицом и не имеет даже постоянного доступа к телу, но это — плохие пресс-секретари. Хорошие как раз и созданы затем, чтобы следовать практически тенью за боссом и стараться оберегать его покой от назойливой прессы. Ну и следить за тем, чтобы начальник не наговорил глупостей, которые его самого поставят в неловкое положение.

Ничего личного, только Россия

Дмитрий Песков — пресс-секретарь Владимира Путина — к своей работе подходит ответственно. Едва ли не половина реакций президента доходит до прессы из уст Пескова. Что думает Путин, что ест Путин, что смотрит Путин и как здоровье у Путина — обо всем этом миру сообщит Дмитрий Сергеевич Песков. Иногда даже складывается впечатление, что Песков просто додумывает за Владимира Путина, что же тот на самом деле думает. Ну? в тех случаях, когда президент ничего об этом и не задумывал считать, а реакция на это требуется.

Иногда даже кажется, что Пескова в интервью о Путине больше, чем самого Путина. Какие-то предположения пресс-секретаря, трактовки типа «относится с неодобрением» и так далее — интерпретация реакции, а не собственно передача слов и мыслей, заботливо записанных под диктовку. Но что делать, если у нации есть только такой способ узнать, что думает Путин о Pussy Riot или работе сталеваров. Потому интервью Пескова — это в некотором смысле и есть интервью Путина, которые президент почему-то не успел или не захотел дать.

Последнее интервью с Песковым вышло в «Известиях» и в нем мало нового, но это все равно один из главных медиа-поводов. Ну что интересного и нового по факту в заявлении «Есть периоды, когда он работает в Москве, сосредотачивается на каких-то процессах. Есть периоды, которые связаны с большим количеством переездов, посещением разных регионов, городов. Сейчас мы находимся в таком периоде». Это же видно из рабочего графика президента и нормально для любого политика — то работать по основному месту службы, то осматривать вверенные территории.

Или вот комментарий относительно заявления, что Путин может пойти на следующий президентский срок: «это высказывание пока вряд ли может быть основой, на которой можно приходить к таким выводам. Любой политик, если вы зададите такой вопрос, ответит вам стандартно, что он не исключает такой возможности. Что и сделал Владимир Владимирович. Я бы не расценивал это как какие-то электоральные заявления или решения. Пока эту тему обсуждать преждевременно. Куча времени до выборов, еще полно работы». А кто ожидал чего-то иного, если серьезно? Времени еще и в самом деле масса и никто не может всерьез ответить на вопрос, что будет в марте 2018 года. Песков точно не может, но и Путин, надо думать, не способен на это.

Президент, по Пескову, хорошо информирован, способен на обновление команды, готов к общению с оппозицией, любит спасать животных. Человек выдающихся достоинств.

Но самый интересный ответ Дмитрия Пескова, пожалуй, это ответ на вопрос о личной жизни президента. «Вы знаете, это совершенно нормальный вопрос, он имеет право на существование. Но отвечу я на него достаточно просто. Мы с вами голосовали за президента, когда были выборы, соответственно, давайте обращать внимание на то, какой он президент. А какой он мужик, есть у него жена или нет — давайте оставим это ему, не будем вмешиваться». И далее: «Могу лишь сказать одно, что я, честно говоря, затруднился бы ответить на вопрос о его личной жизни. Он столько работает, что я не могу понять, откуда ей взяться».

Нет у Путина личной жизни — только мысли о стране. Ну плюс спасение редких видов животных. Это безусловно важная характеристика: Владимир Путин в интерпретации Пескова выступает не вполне человеком. Личная жизнь есть у всех, а вот такому государственному человеку устроить свою жизнь никак нельзя. Некогда, ведь вся страна на плечах. Настоящий «лидер нации» — тут не до шуток, любовных интрижек и прочих мелких шалостей.

Тут российского президента, если Дмитрий Песков не лукавит, надо по-человечески пожалеть. Любимой песней его, по идее, тогда должны быть не песни Пола Маккартни и Григория Лепса, а известный шлягер Аллы Борисовны Пугачевой: «Все могут короли, все могут короли,

И судьбы всей земли вершат они порой,

Но что ни говори жениться по любви

Не может ни один, ни один король.

Не может ни один, ни один король».

И неправы остроумцы, придумавшие песенку «Путин может все, что угодно, то чего не может Путин — не может быть». Это, конечно, очень грустно, но держава требует жертв.

 

Михаил Захаров
polit.ru

.
.
.

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика