Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная | Аналитика | Ни мира, ни войны

Ни мира, ни войны

Официальный представитель Катара в Газе Мохаммад аль-Амади в интервью китайскому информационному агентству официально подтвердил, что Израиль и ХАМАС ведут непрямые переговоры о неком «урегулировании» (перемирии), в рамках которого, в Газе на средства иностранных доноров будут осуществляться значимые гуманитарные и инфраструктурные проекты…

Если на уровне слухов и анонимных источников подобная информация озвучивалась уже не раз, то это первое официальное подтверждение происходящих подвижек, причем исходит оно от человека, имеющего самое непосредственное отношение к контактам между Израилем и Газой. Аль-Амади, специальный посланник Дохи по делам Газы в ранге посла, давно и тесно контактирует с израильскими властями, для которых он вполне приемлемая фигура. Именно через Израиль, а конкретно – через КПП «Эрез» на севере сектора, катарец, чья страна не имеет с еврейским государством дипломатических отношений, уже десятки раз приезжал в Газу, а затем покидал ее.

Аль-Амади рассказал, что о происходящем хорошо осведомлены и американцы. Собственно, США являются основным потенциальным спонсором реализации тех самых гуманитарных проектов. В частности, речь идет об очистке и опреснении воды, расширении электрификации, а также о создании рабочих мест. По словам катарского представителя, условие его страны, выдвинутое Израилю и США, – «снятие блокады Газы». При этом прийти к соглашению сторонам до сих пор не удалось…

В последние недели стало совершенно очевидно, что Израиль и ХАМАС через 4 года после операции «Несокрушимый утес» оказались на пороге очередной крупномасштабной эскалации. Принято считать, что правящие в Газе исламисты ее не желают, и это, вроде бы, так и есть, что не мешает им балансировать буквально на грани. А ведь они прекрасно осознают, что волей-неволей эта грань может быть перейдена в любой момент. Иными словами, сколько бы нас ни убеждали в обратном, за истекшее с 2014 года время нежелание эскалации у ХАМАСа значительно ослабло.

Факты говорят сами за себя. Хоть по-настоящему массовые «марши возвращения» себя, судя по всему, исчерпали, но организованные беспорядки возле забора продолжаются, как и непрерывные попытки проникновения в Израиль через пограничное заграждение. О непрекращающихся поджогах при помощи змеев, воздушных шариков и… надуваемых презервативов (нет, это отнюдь не шутка) нечего и говорить. Иногда на израильской территории вблизи Газы и в некотором отдалении от сектора за день фиксируются десятки возгораний. А ведь настоящее лето только началось, и перемены направления ветра ожидать не приходится.

Вот лишь неполный перечень событий последней недели: во время пятничных беспорядков у забора, в которых участвовали от 2000 до 5000 человек, были убиты двое жителей сектора, пытавшихся повредить заграждение. Один из них оказался местным полицейским, а второй – 14-летний подросток, сын высокопоставленного командира боевого крыла ХАМАСа.

27 июня были осуществлены две попытки прорыва, которые пресекли открытием огня. В ходе одной из них был тяжело ранен 15-летний палестинец, которого доставили в израильскую больницу. На следующий день при схожих обстоятельства танк обстрелял пару террористов восточнее Рафиаха, один из них был убит. Наконец, 2 июля уже четверо палестинцев успешно преодолели заграждение и пытались поджечь пустовавшую снайперскую позицию ЦАХАЛа. Армейский патруль приблизился к террористам и обстрелял их. В результате один был ликвидирован, второй тяжело ранен, третьего захватили невредимым.

Но главное даже не это, хотя взрывоопасный потенциал всех этих событий очень велик. ХАМАС и «Исламский джихад» объявили об установлении новых правил игры и на практике показали, что намерены их придерживаться. Судя по всему, они больше не будут игнорировать израильские удары, даже если ЦАХАЛ наносит их по пустым объектам военного характера, как это было до недавнего времени. Это было наглядно продемонстрировано 27 июля, когда в попытках хоть как-то наказать (но так, чтобы не задеть) террористов, запускающих зажигательные змеи, пустая машина одного из организаторов акций была уничтожена ракетой, которую, по сообщению армейской пресс-службой, выпустил «летательный аппарат». Кроме того, танковым огнем были поражены две наблюдательные вышки ХАМАСа (не могу сказать ничего конкретного насчет именно этих позиций, но в значительной части случаев подобные вышки и насыпи, цена которых – сущие копейки, будучи пустыми, не стоят даже тех не особо дорогих боеприпасов, которые на них потрачены).

В ответ на это ХАМАС, не таясь, выпустил не менее 13 ракет и мин по окружающим Газу населенным пунктам. Причем сделал это с расстановкой, чтобы сигналы тревоги звучали в Израиле не один раз, а на протяжении относительно длительного отрезка ночного времени. Судя по тому, что три хамасовских снаряда были сбиты «Железным куполом», который, как правило, не реагирует на откровенные промахи, угроза была. ХАМАС воздержался от обстрелов более отдаленных населенных пунктов, и это, конечно, признак нежелания «выходить за рамки», но… А если бы кто-то из израильских граждан все же пострадал?!

В общем, руководство ХАМАСа решило придерживаться правила «удар за удар», даже когда действия Израиля носят очень ограниченный, а в случае с предупредительными ударами с воздуха поблизости от террористов, запускающих змеев и презервативы, даже патетический характер. По сути это означает, что оно совершенно осознано фактически встало на путь, ведущий к эскалации. Израиль вынужден хоть как-то отвечать, давление в обществе и на политической арене растет, а значит, все больше шансов на то, что некая цепочка событий приведет к «большому взрыву». Если, конечно, не будет достигнуто пресловутое гипотетическое «примирение».

Здесь речь идет, в первую очередь, о цене, которую согласится принять ХАМАС. Важен и вопрос сроков, которое это примирение протянет. В последние дни немало говорилось о переговорах министра обороны Авигдора Либермана с властями Кипра о возможном строительстве на острове специального причала (порта), где грузы для Газы будут досматриваться израильской стороной, а затем на паромах прямиком доставляться в сектор. На мой взгляд, схема может быть какой угодно, хоть через Кипр, хоть через Ашдод и далее КПП «Керем-Шалом», как это происходит сегодня… Если Израиль строго контролирует характер грузов на предмет доставки оружия или чего-то потенциально опасного, это одно, а если нет – совершенно другое. Отсутствие контроля над доставкой грузов в сектор абсолютно неприемлемо. С другой стороны, если контроль сохранится, о «блокаде» все равно продолжат говорить.

Если же предположить, что ХАМАС согласится на те или иные » подачки» в виде инфраструктурных проектов, увеличенных партий грузов, все равно контролируемых Израилем, расширения рыболовных зон и т.д., и т.п., можно ли будет рассчитывать, что перемирие установится надолго? Я считаю, ответ отрицательный. Даже реализация целого ряда проектов не сможет решить коренных проблем Газы. Рак не лечится при помощи банального обезболивающего. На каком-то этапе ХАМАС из политических и (или) еще каких-либо внутренних соображений решит, что настало время идти на обострение, и все начнется заново. Это, по истечении почти 4 очень спокойных лет с момента окончания «Несокрушимого утеса», мы теперь и наблюдаем.

Правда, чисто теоретически нельзя исключать, что произойдут некие перемены политического характера, которые, в свою очередь, приведут к изменениям в статус-кво. Именно о попытке – то ли мнимой, то ли настоящей – осуществить такой сценарий написала 2 июля, уже на следующий день после откровений катарского посланника, арабская газета «Аш-Шарк аль-Аусат». Согласно ее данным, председатель ПА Абу-Мазен после долго перерыва встретился с бывшим премьер-министром Саламом Файядом, ушедшим с этого поста в 2013 году. На повестке дня стоит инициатива Абу-Мазена создать новое правительство национального единства – при участии ХАМАСа и ряда других организаций. Именно Файяд, пишет газета, должен это правительство возглавить, ну а цель данной инициативы якобы – наконец-то снова объединить Газу и остальную автономию в единое целое, а также провести выборы.

Все это, по словам авторов статьи, опирающихся на источники в Рамалле, призвано торпедировать готовящееся «сепаратное перемирие» Газы с Израилем, которому может поспособствовать и подготавливаемый администрацией Трампа план мирного урегулирования. На первый взгляд, все это выглядит как очередная инициатива по внутрипалестинскому примирению, не имеющая реальных перспектив. Не так давно – с покушением в Газе на премьера ПА – последняя такая попытка традиционно и вроде бы окончательно зашла в тупик. И вот теперь снова…

Кстати, даже готовящийся мирный план Трампа, согласно источнику в ЦАХАЛе, армия рассматривает в качестве одного из потенциальных поводов к эскалации. Ожидается, что после его публикации он будет встречен в штыки как властями ПА, так и ХАМАСом, с соответствующими последствиями на так называемой палестинской улице. С другой стороны, когда обстановка в Газе накаляется, что мы сейчас наблюдаем, поводом или просто обстоятельством, еще больше усугубляющим обстановку, может стать что угодно. Например, в качестве событий, носящих взрывоопасный потенциал, в армии всерьез учитывают даже такие, на первый взгляд, обычные факторы как начало летных каникул в школах и вузах Газы и даже, как ни странно, близящееся завершение чемпионата мира по футболу – за Мундиалем там следят крайне пристально, а после его завершения у многих здесь появится масса свободного времени…

Давид ШАРП
«Новости недели»

Яндекс.Метрика