Неуверенность Китая

Западные экономики парализованы продолжающимся кризисом. Китай же, кажется, не сошел с траектории, ведущей его от успеха к успеху вот уже более двадцати лет

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

© Коллаж «Голос России»

У него есть огромные козыри, главный из которых, возможно, – уверенность, основанная на том, как ему удалось избежать сложностей, с которыми столкнулись развитые экономики. Однако начинающийся период порождает неуверенность. Во-первых, надо учесть конъюнктуру. Мы привыкли, что китайский ВВП подскакивает примерно на 10% в год, но в 2012 году эта цифра достигнет, вероятно, 7%. Рост фабричного производства – двигателя экспорта – наполовину уменьшится по сравнению с предыдущими годами. Как и в 2009 году, мы видим, насколько зависимым остается Китай от международной торговли, которая в этом году почти стагнирует из-за ослабления спроса в Америке и Европе. В том же 2009 году Китай ответил [на кризис] гигантским планом по оживлению экономики; сегодня удар не столь силен, но положение вещей усложнилось.

Второй вопрос, на самом деле, касается траектории движения на среднесрочную и долгосрочную перспективу. Уже долгие годы в Китае существует довольно широкий консенсус по поводу необходимости переориентации роста. Так обозначают переход к модели, в которой внутренний спрос будет играть более активную роль, опираясь на развитие сферы услуг и больше учитывая вопросы охраны окружающей среды. То, что такие перемены не вводятся декретным порядком, довольно очевидно. Но проблема в том, что кризис западного мира нарушил эту амбициозную программу. Чтобы избежать «импортированной рецессии», Китай прибег к традиционным, проверенным инструментам, крупным инвестициям и методам централизованной экономики. Результат виден повсюду: государственные предприятия, территориальные органы самоуправления и крупные государственные банковские институты покрыли страну сетью высокоскоростных железных дорог, автострад, программами по развитию недвижимости и др. Ценой этого стало замедление темпа реформ, начатых десять лет назад, от которых можно было ждать расширения роли рынка и постепенного увеличения роли частного сектора. Это движение было заблокировано, но вызов, который представляет собой переориентация, никуда не исчез и предстает в политическом контексте, который добавляет ко всему неуверенность третьего типа.

В самом деле, Китай, как мы знаем, стоит на пороге важных политических изменений: через несколько недель XVIII съезд китайской Коммунистической партии обновит руководящий состав и, в частности, сменит председателя, премьер-министра и 5 других членов политбюро. Это давно запланированное преобразование – хотя оно и происходит в обстановке полной непрозрачности – подчеркивает часто недооцениваемый масштаб перемен, характеризующих политическую жизнь Китая. Партия – насчитывающая более 70 миллионов членов – долгие месяцы раздираема борьбой за власть, в которой сталкиваются экономические и региональные интересы, идеология и клиентура. Внешний мир узнает об этой внутренней борьбе лишь по нескольким осколкам, таким как устранение, в начале года, Бо Силая, «князька» (то есть наследника одной из важнейших семей Революции) и лидера «популистского» крыла. Это пока довольно смелая классификация, и у политологов нет единого мнения по поводу того, как структурирована эта зарождающаяся политическая жизнь. Но точно одно: перед лицом экономических и социальных вызовов решающий выбор нельзя откладывать до бесконечности; то, что произойдет в Пекине через несколько недель, гораздо важнее простого обновления руководства, это будет началом нового этапа в интереснейшем экономическом эксперименте Китая.

 

Жак Мистраль – директор экономических исследований
Французского института международных отношений (Ifri).
rus.ruvr.ru

Подпишитесь на ежедневный дайджест от «Континента»

Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.