Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Новости / Нетаниягу подвел черту под историей с муфтием Иерусалима

Нетаниягу подвел черту под историей с муфтием Иерусалима

fgeqw4trПремьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу во второй раз решил внести ясность по поводу своего же заявления относительно роли иерусалимского муфтия Хаджа Амина аль-Хусейни в инициировании гитлеровской программы «окончательного решения еврейского вопроса».

Напомним, что, согласно версии, изложенной израильским премьером 20 октября на конференции Сионистского конгресса в Иерусалиме, Гитлера к ликвидации евреев Европы склонил не кто иной, как муфтий Иерусалима Хадж Амин аль-Хусейни. До встречи с муфтием, по версии Нетаниягу, Гитлер намеревался лишь изгнать евреев из Европы, не уничтожая их физически.

Данное заявление вызвало бурю возмущения не только в Израиле, но и во всем мире. В ООН слова израильского премьера назвали немыслимыми, несмотря на поспешное разъяснение, данное им перед отлетом в Германию.

Однако, судя по всему, этого было недостаточно.

В пятницу, 30 октября, Нетаниягу, возвращаясь к этой теме, на своей странице Facebook опубликовал еще одно разъяснение. Публикация на иврите продублирована переводом на английский.

«Мне хотелось бы разъяснить свои высказывания, касающиеся связи муфтия аль-Хусейни с нацистами. Я ни в коем случае не собирался освобождать Гитлера от ответственности за Холокост. Гитлер и нацистское руководство [Германии] несут ответственность за убийство шести миллионов [представителей] нашего народа. Решение перейти от политики изгнания к «окончательному решению» было принято ими без какого-либо внешнего влияния. Нацисты видели в муфтии партнера, но он им был не нужен, чтобы принять решение о методическом уничтожении евреев Европы, начавшемся уже в июне 1941 года», — пишет Нетаниягу.

Муфтий Иерусалима, по его словам, являлся лишь одним из ярых сторонников нацистского стремления уничтожить евреев.

«Вопреки создавшемуся впечатлению, у меня не было намерений утверждать, что в ходе беседы с Гитлером в ноябре 1941 года муфтий убедил его начать реализацию «окончательного решения», это нацисты сделали самостоятельно», — утверждает Нетаниягу.

Предположение о том, что он якобы хотел освободить от ответственности за Холокост нацистов, израильский премьер назвал «абсурдом».

Источник

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика