Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Нетаниягу и Лапид смогут изменить статус-кво в вопросе армейского призыва?

Нетаниягу и Лапид смогут изменить статус-кво в вопросе армейского призыва?

Как известно, на заседаниях «Комиссии Пери» самыми сложными были вопросы уголовной ответственности уклонистов и обязанность арабской молодежи проходить альтернативную службу. Cегодня были предложены компромиссные решения. Предложения оказались реальными. Большинство министров поддержали пункт об уголовной ответственности тех, кто не пожелает служить в армии.

Нетаниягу и Лапид смогут изменить статус-кво в вопросе армейского призыва?Яир Лапид, министр финансов, лидер партии «Еш Атид»:

Я хочу обратиться к Ашеру и Хаиму, а также к любому другому ультраортодоксальному студенту. Если в Сирии произойдет переворот и тысячи террористов попытаются прорваться через границу, вы тоже окажетесь в опасности. И мы нуждаемся в вас, чтобы вы с оружием в руках защищали жизнь ваших детей.

Реакция парламентариев от религиозных партий не заставила себя долго ждать.

Нисим Зеэв, депутат Кнессета от партии ШАС:

Это, по сути, объявление войны. Это попытка изменить жизненный уклад целого сектора.

Что же касается второго спорного вопроса — обязательной службы для арабской молодежи, то здесь пойти на компромисс пришлось партии НДИ. Арабы – граждане Израиля смогут, по желанию, проходить альтернативную гражданскую службу. После долгих споров и коалиционных кризисов основные положения законопроекта комиссии Пери выглядят следующим образом:

1) Каждый израильтянин, достигший 17 лет, обязан явиться на призывной пункт.

2) Неявка на призывной пункт влечет за собой уголовные санкции.

3) Ультраортодоксы смогут отсрочить призыв в армию до достижения ими 21 года.

4) Решение, кто из молодых людей будет призван в армию, а кто на гражданскую службу остаётся за армией. 1800 отличников религиозных учебных заведений получат освобождение от службы.

5) Уклонисты будут нести уголовную ответственность за отказ от службы в армии.

6)Религиозные учебные заведения с высоким процентом призывников получат дополнительные государственные дотации. Субсидии религиозных учебных заведений с низким процентом призывников будут урезаны.

Еще в 1948 году первый премьер-министр Израиля Давид Бен-Гурион постановил освободить студентов ультраортодоксальных учебных заведений от службы в армии. Ни одному главе правительства не удалось изменить это постановление. Лишь после того, как утвержденный сегодня законопроект комиссии Пери будет принят правительством и Кнессетом, можно будет сказать, что Нетаниягу и Лапиду удалось изменить существующий статус-кво.

 

Яна Брискман, Владимир Арончик, Служба новостей 9-го канала
9tv.co.il

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика