Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Нет худа без добра…

Нет худа без добра…

42567

Сепаратисты, провозгласившие оккупированные районы Донецкой и Луганской областей независимыми образованиями, не теряют надежды обрести для этих территорий особый статус (пока ещё сами не представляют – какой именно). Руководство Украины, обжегшись в Крыму, ни на какие компромиссы идти не соглашается, поэтому боевые действия на востоке продолжаются с разной степенью интенсивности, перейдя сейчас в стадию вялотекущего противостояния. Минские договорённости буксуют, призывы к миру не имеют успеха, а сепаратистские настроения у большинства населения многострадального Донбасса, измученного войной, не ослабевают.

У здравомыслящих людей уже не осталось сомнений относительно того, кто является поджигателем, спонсором и участником этой братоубийственной войны. Не получив сразу желаемого результата в деле воссоздания, так называемой, Новороссии, Путин, пытаясь любыми способами дестабилизировать Украину, будет делать всё, для того, чтобы кризис длился как можно дольше, пока не форсируя события, но и не выпуская ситуацию из-под контроля. Похоже, что теперь его стратегия на востоке Украины – превратить этот регион, наводнённый «искателями приключений» со всей России, в очаг напряжённости по сирийскому варианту.

Дабы сохранить приемлемое лицо при отвратительной игре, хотя бы в пределах своего царства, кремлёвский кукловод, подобно Карабасу-Барабасу, дирижирует своими хорошо выдрессированными собачками, которые, преданно заглядывая в дурно пахнущий рот Хозяина, тявкают и визжат со всех каналов российского телевиденья, создавая благостную картину всеобщего «одобрямса» его проделкам.

Более года тому назад, когда события в Донбассе ещё только начинались, я в материале «Что ни делается – всё к лучшему», написал примерно следующее: «Высокая вероятность раскола страны многих ввергла в уныние. Я же считаю, что не всё так трагично, и, если не вдаваться в морально-этические и правовые аспекты, то отделение Крыма и той части Донбасса, в которую мёртвой хваткой вцепились «джентльмены удачи», скорее благо, нежели зло». И вот почему…

Ни для кого не секрет, что одной из наибольших проблем, с которыми столкнулась современная Украина, являются неподъёмные цены на природный газ, закупаемый в России, а нарастающие как снежный ком долговые обязательства в сочетании с другими негативными факторами неуклонно ведут страну к дефолту. Выход один – значительно сократить объёмы, а ещё лучше – вообще отказаться от закупок дорогущего российского газа. В случае, если ДНР и ЛНР вслед за Крымом действительно уйдут в «свободное плаванье», то Украина сможет ощутимо сократить его закупки. А если власть, вместо демагогических призывов и заверений, предпримет реальные шаги по наращиванию добычи собственных углеводородов, широкому использованию альтернативных видов топлива, снижению затрат в энергоёмких отраслях и в коммунальном хозяйстве (у передовых экономик энергоэффективность предприятий от двух до четырёх (!) раз выше, чем на аналогичных украинских предприятиях), то от российского газа действительно можно будет полностью отказаться. Это тем более актуально в условиях, когда Россия ведёт против Украины необъявленную войну.

Кроме того, значительно сократятся бюджетные расходы после прекращения дотирования нерентабельных регионов, коими являются Крым и Донбасс.

С их отделением однозначно стабилизируется политическая ситуация. Уход с электорального поля нескольких миллионов избирателей, населяющих – будем называть вещи своими именами – крайне криминализованные и враждебно настроенные к Западной и Центральной Украине регионы, снизит напряженность в общественно-политических процессах. Украина перестанет бурлить, отпадёт необходимость в противостоянии на майданах и жизнь войдёт в спокойное русло.

Действуя по принципу – из двух зол выбираем меньшее – страну можно будет быстро вывести из опасной зоны, при условии осуществления реформ о которых так много говорят, и направить по пути процветания. Подобные прецеденты известны. Так, например, после распада Малайской Федерации в 1965 году, только благодаря разумной государственной политике нищий и не имеющий природных ресурсов Сингапур по интегральному показателю быстро вышел на передовые позиции в мире. Примерно такой же путь проделали в своё время Гонконг, Тайвань, Южная Корея, Израиль, Словения. Почему бы Украине с её неисчерпаемым потенциалом и ресурсами не повторить положительный опыт этих стран?

Что касается Донбасса… Ну страсть как ему, по примеру Крыма, захотелось в кремлёвское ярмо. Ведь сепаратистские настроения, положа руку на сердце, там присутствуют давно. И не надо забывать, откуда к нам пришло такое «счастье», как ОПГ, возглавляемая уголовником Януковичем, разграбившая Украину и ввергнувшая её в противостояние на Майданах, а затем в пучину войны. Образно выражаясь – Украине требуется срочное хирургическое вмешательство по удалению злокачественного образования, коими являются ДНР и ЛНР. Похоже, что альтернативы этому, к сожалению, нет, и патриотические лозунги о том, что «Украина единая и неделимая», тут не помогут – надо смотреть правде в лицо. Ящерица, попавшаяся хищнику, спасается тем, что оставляет ему свой хвост…»

К сожалению, украинское руководство «Континент» не читает, поэтому, подарив Путину Крым, за Донбасс решило биться до последнего. Но вместо того, чтобы там «власть употребить», расслабленно наблюдало и невнятно комментировало, как эта самая власть, по аналогии с Крымом, свергается в городах и посёлках Донбасса набежавшими отовсюду гиркиными, бабаями, захарченками и прочими моторолами. За что с самого начала не боролись – на то и напоролись. А в Украине сейчас мало кто обрадуется возвращению блудных ДНР и ЛНР в лоно «единой и неделимой», даже, если они этого и захотят. Слишком разные социумы по обе стороны линии противостояния и слишком много ненависти накопилось друг к другу за этот год с небольшим…

А нынешней украинской власти, дабы не довести ситуацию в стране до повторения сирийского кризиса, причём в более угрожающих масштабах, необходимо срочно менять внутри- и внешнеполитическую стратегию.

Для этого необходимо:

  1. Закрепившись на рубежах противостояния с сепаратистами-террористами, пока те не начали очередного массированного наступления, обратиться к мировому сообществу с призывом о безотлагательном вводе в Украину международных миротворческих сил (только не российских), если таковое не хочет разрастания агрессивных устремлений Кремля и перевода боевых действий на территорию европейских стран. Ведь понятно, что украинские вооружённые силы, учитывая их плачевное состояние, поддерживаемых и снабжаемых Россией террористов в одиночку не одолеют.
  2. Наращивать дипломатические усилия по скорейшему вхождению в НАТО – без этого Украине, имея под боком такого агрессивного и злобного соседа, просто не выжить.

Только при выполнении этих условий украинский народ может рассчитывать на обретение мира и покоя.

Олег Коршунов

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика