Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / «Нет никаких особых страданий палестинцев, есть терроризм…»

«Нет никаких особых страданий палестинцев, есть терроризм…»

3158999149_62bb4dd2d6_zВ зеркале мировых СМИ

Английский новостной сайт «Скай ньюс» («Sky News») посвятил объемную статью речи Дани Данона, нового израильского посла в ООН. В своем выступлении он призвал Совет Безопасности «осудить массовое подстрекательство к террору против евреев, пронизавшее палестинское общество сверху донизу и являющееся топливом для террора». Данон сопроводил свое выступление рисунком с надписью «Как заколоть еврея», на котором изображено тело человека с указанием самых уязвимых мест. Такие рисунки, сказал Данон, «палестинские дети видят ежедневно в школе и возвращаясь из школы». По мнению автора статьи, речь, «произнесенная на фоне возрастающей напряженности, жертвами которой становятся как палестинцы, так и израильтяне», яркая и «образно изложенная», произвела «должное впечатление». Автор предлагает задуматься о том, что нынешняя ситуация в Израиле сложилась, «в частности, и из-за того, что палестинские лидеры создали своего рода инкубатор для воспитания террористов, вместо того чтобы прививать идеи мира и терпимости».

Бельгийский новостной сайт «Последний час» («La Derniere Heure») публикует сообщение о «мирной инициативе» владельца ресторанчика в Кфар-Виткин. Он предлагает 50-процентную скидку «смешанным арабо-еврейским компаниям», посетившим его заведение. Автор сообщает, что эта инициатива, «возникшая в Израиле, быстро распространяется по миру как лучшая альтернатива противостояниям и раздорам». Там же размещена информация о нападении «палестинца, переодевшегося в одежду с опознавательными знаками прессы» на израильского солдата. Маскировка позволила террористу «приблизиться к солдату на расстояние, достаточное для нападения с ножом». Солдат «госпитализирован с опасными ранениями», его сослуживцы «застрелили нападавшего». По словам автора, «эта агрессия является последней по времени в ряду множества нападений палестинцев на израильтян, но, судя по всему, не последней в принципе». К сожалению, автор оказался прав – далеко не последний. Кроме того, журналиста насторожила «попытка арабского террориста спрятаться за неприкосновенностью представителя прессы». По его мнению, это «приведет лишь к тому, что честным журналистам станет сложнее исполнять свои обязанности, потому что уровень доверия к людям в одежде с опознавательным знаком «Пресса» снизится». Свои слова он подкрепляет заявлением Ассоциации иностранной прессы (представляющей иностранные СМИ на территории Израиля и ПА), «сожалеющей о грубом нарушении этой журналистской привилегии» и призвавшей «все палестинские СМИ немедленно тщательно проверить аккредитации своих журналистов».

Бельгийское новостное агентство «Белга» («Belga») сообщает о «провоцирующих нападениях палестинцев на израильскую армию и гражданских лиц». Ситуация постоянно осложняется «незаконными демонстрациями, участники которых пытаются напасть на израильских солдат». Автор считает, что «созданная ими (палестинцами) нервозная обстановка привела, помимо прочих смертей, к гибели непричастного к терактам эритрейца, которому непосчастливилось оказаться непосредственно на месте теракта». Автор статьи отмечает, что «совершенно неверно утверждать, что все убитые – жертвы израильской армии. Многие из них были убиты гражданскими лицами в ответ на нападение или же были застрелены солдатами, на которых они нападали с ножами».

Чешский сайт «AENews» уделил внимание отношению Израиля к происходящему сейчас в Сирии. Автор отмечает несколько «знаковых моментов». Во-первых, Израиль «не только не выразил официального протеста, но и ни разу не осудил действия России в Сирии». Во-вторых, «мнение Израиля на этот раз отличается от мнения США». Более того, продолжает автор, «Израиль не только не присоединился к тем, кто так или иначе пытается обвинить Россию за ее действия в Сирии», но «израильский премьер-министр посетил Москву для лучшей координации ВВС России и Израиля». Всё это, по его мнению, ясно говорит о том, что «страны Ближнего Востока, наблюдая за процессом, имеют возможность делать вывод о том, кто им в мире друг, а кто нет».

Американский «Уолл-Стрит джорнал» («Wall Street Journal») рассказывает о «символах каждой волны террора, периодически накрывавшей Израиль». На сей раз, по мнению автора, «это террорист, размахивающий ножом». Автор старается дать максимально объективную картину происходящего: «Только за последние две недели около 50 израильтян подверглись нападениям арабов, 8 из них погибли, среди раненых – двухлетний ребенок, которого мать держала на руках, 13-летний мальчик на велосипеде, 70-летняя женщина, входившая в автобус». Автор настаивает: «Нет никаких особых страданий палестинцев, есть терроризм в его абсолютной и отталкивающей форме, угрожающий любому человеку, выходящему из дома на улицу». Он призывает читателя к пониманию действий израильского правительства, которому «необходимо сейчас мобилизовать тысячи специалистов в области безопасности, которые находятся в повышенной боеготовности в условиях постоянного стресса». Кроме того, «оно пытается всячески минимизировать риски самосуда со стороны израильтян и снизить вероятность ошибок». Отвечая «вечным западным критикам Израиля», автор предлагает: «Если вам кажется, что вы в этой ситуации в состоянии добиться большего, расскажите миру, как именно».

Итальянская газета «Стампа» («La Stampa») пишет, что «Нетаниягу делает шаги навстречу палестинцам ради того чтобы восстановить мир в Израиле». Между тем, «Абу-Мазен зачастую прибегает ко лжи», говоря о сложившейся ситуации. Автор приводит в качестве примера его недавнее выступление по палестинскому телевидению, когда Махмуд Аббас обвинил израильтян в том, что они «хладнокровно убили ни в чем не повинного 13-летнего палестинца». «В этом заявлении нет ни единого слова правды, – продолжает корреспондент. – 13-летний Ахмед Манасра напал с ножом на своего еврейского сверстника, при задержании был ранен и сейчас находится на излечении в израильской больнице». Это привело к тому, что другой высокопоставленный деятель палестинской администрации, Саиб Арикат, » вынужден был извиняться за столь грубую ложь и признать, что они получили неверную информацию».

Итальянская «Република» («La Repubblica») сообщает о внезапном визите генерального секретаря ООН Пан Ги Муна в Израиль. В своем выступлении генсек сосредоточился на сегодняшней ситуации в сфере безопасности в Израиле и на разворачивающемся израильско-палестинском конфликте, «уже получившем зловещее название «третья интифада». Пан Ги Мун предостерег палестинцев: «Насилие может лишь подорвать законные стремления палестинцев к собственной государственности». Одновременно он заявил о том, что «снос домов, возводимые стены и контрольно-пропускные пункты не укорачивают путь к миру». Автор статьи не совсем вежливо замечает, что единственно внятный посыл в речи генсека был таков: «Хватит!»

Английская «Файнэншл таймс» («Financial Times») пытается разобраться в перспективах быстрого урегулирования нынешнего обострения израильско-палестинских отношений. О ситуации в сфере безопасности авторы сообщают следующее: «Нападения и другие акты агрессии пока менее разрушительны (по сравнению с прошлыми интифадами), но они происходят чаще, а также начинают распространяться не только на Иерусалим и прилегающие к нему территории, но и на другие города Израиля». Отличие «нынешнего всплеска насилия от предыдущих в том, что их действия практически не скоординированы, действуют агрессивные одиночки». По мнению авторов материала, «происходящее стало неожиданностью не только для Израиля, но и для слабого и разобщенного палестинского руководства». Возможной причиной вспышки «резкого и необъяснимого насилия» авторы считают «возникшее у палестинцев ощущение, что мир занят другими вещами и постепенно забывает о них. Это способ напомнить миру о себе и своих ожиданиях». Цитируя израильских исследователей данного вопроса, авторы заключают, что «данная интифада противоречит интересам властей Палестинской автономии и лично Абу-Мазена».

Адаса Фальк
«Новости недели»

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика