Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Нет мира под пирамидами

Нет мира под пирамидами

С отстранением от власти президента Мохаммеда Мурси и эскалацией насилия в этой стране естественным выглядит вопрос: что же случилось в Египте? Очередная революция или все же военный переворот?

Нет мира под пирамидамиОднозначного ответа на него нет, но я бы назвал последние события тщательно спланированным военным переворотом при очень широкой народной поддержке. Можно смело утверждать, что без самого непосредственного участия армии представитель «Братьев-мусульман» Мурси до сих пор находился бы у власти, несмотря на самые массовые протесты. Ключевой фигурой в происшедшем стал министр обороны и глава Высшего военного совета генерал Абд аль-Фатах а-Сиси. Его влияние на события в Египте будет очень весомым и в ближайшем будущем, потому на его личности стоит остановиться подробнее.

А-Сиси родился в 1954 году и не относится к так называемой старой гвардии, принимавшей участие в войнах с Израилем. Офицерский чин он получил в 1977 году, начав службу в пехоте. На протяжении карьеры он проходил обучение в военных колледжах и академиях дважды в США, один раз в Великобритании. В 2008 возглавил Александрийский военный округ, позже возглавил военную разведку Египта. В последние годы был самым молодым членом Высшего военного совета страны и во время революционных событий выступал против жесткого подхода силовиков к разгону антиправительственных демонстраций. Самым примечательным фактом его биографии до недавнего времени было неожиданное назначение на пост министра обороны 12 августа 2012 года. Тогда сложилось впечатление, что Мурси, убрав тогдашнего министра обороны фельдмаршала Тантауи, одолел армейскую верхушку и подмял армию под свой контроль. Как показала жизнь, все обстояло иначе. Ни назначенный новый министр А-Сиси, ни другие высшие офицеры любовью к «Братьям-мусульманам» не воспылали. Более того, военные ждали реванша, для которого они нуждались лишь в широкой легитимации, в первую очередь внутри страны, и в подходящем поводе.

Возникший после победы Мурси на выборах объединенный оппозиционный Фронт национального спасения развил активную деятельность. Поняв, какая опасность грозит от надвигающейся исламизации страны, египетские оппозиционеры удвоили свои усилия. Многочисленные ошибки новых властей, ряд непопулярных мер, а также ухудшение экономической обстановки сыграли оппозиционерам на руку. Недовольство лично Мурси и «Братьями-мусульманами» в целом стало шириться. Многие из тех, кто проголосовал на выборах за исламистов, отказали им в поддержке. Тем временем объединенная оппозиция, требовавшая пересмотра новой конституции и досрочных выборов парламента и президента, задалась целью собрать под этими требованиями большее число сторонников, чем в свое время проголосовало на выборах за Мурси. Речь шла примерно о 15 млн., однако в итоге число протестных подписей превысило 22 млн., к тому же Мурси и «Братья-мсусльмане» умудрились в последнее время рассориться со своими еще более радикальными союзниками из салафитской партии «А-Нур», которые в конечном итоге тоже перешли в оппозицию. Все это не могло не радовать военных, наблюдавших за процессом делегитимации Мурси. Заранее анонсированные «демонстрации миллионов», приуроченные к годовщине избрания Мурси, должны были продемонстрировать, насколько масштабно общественное возмущение властью исламистов. Когда массовые выступления, и прямо и косвенно поощряемые военными, подтвердили неоспоримость народного протеста, а-Сиси открыто выступил против формально легитимного президента, предъявив ему свой знаменитый 48-часовой ультиматум.

Тем не менее в нынешней ситуации у военных нет желания да и достаточной легитимации непосредственно руководить страной даже на временной основе, и потому сразу после заключения Мурси «под охрану», они осуществили второй очень важный шаг. Был назначен новый, временный, президент, которым стал председатель Высшего конституционного суда Адли Мансур. Выбор именно его кандидатуры рассчитан на признание законности действий армии как в стране, так и за рубежом, что организаторам переворота удалось сполна.

Подробности биографии 68-летнего Мансура малоизвестны. Он выпускник Каирского университета и авторитетный юрист. В 80-е годы являлся юридическим консультантом руководства Саудовской Аравии, а затем ушел в политику, был членом парламента при Мубараке и вернулся в юриспруденцию. Долгие годы он провел в Высшем конституционном суде Египта в качестве заместителя его главы. Примечательно, что, как и в случае с а-Сиси, возглавил данный орган Мансур уже после свержения Мубарака. Мансур идеально подходит под образ технократа-профессионала и пользуется репутацией прямого человека, не замешанного в коррупционных скандалах, хоть и является частью истеблишмента, правившего Египтом при президенте Мубараке. Он не принадлежит ни к одной из политических партий страны и не замечен в близких связях с армейской верхушкой.

Несмотря на широкие протесты, без которых переворот в Египте был бы невозможен, «Братья-мусульмане» не намерены отказываться от власти, которую у них отобрали силой. Массовые демонстрации их сторонников продолжаются, а бойня, имевшая место на этой неделе, когда военные открыли огонь по исламистам, показала, что Египту грозит гражданская война. Жертвами стрельбы в Каире стали 51 человек, и оправдания в том, что из рядов демонстрантов раздавались выстрелы и летели бутылки с зажигательной смесью, не были приняты даже всеми представителями Фронта национального спасения. Как бы там ни было, «Братья-мусульмане» насчитывают десятки миллионов сторонников, не прекращавших борьбы и в гораздо более трудных для себя временах правления Насера, Садата и Мубарака. Движение стоит перед выбором: открытая конфронтация, чреватая самыми тяжелыми последствиями для всех сторон, или активная политическая борьба. Ситуация в Египте настолько динамична и непредсказуема, что никто из экспертов по этой стране не готов прогнозировать развитие событий.

Вот подтверждение последних дней. Главой переходного правительства почти назначен один из лидеров оппозиции, экс-глава МАГАТЭ Мохаммед аль-Барадеи, а уже через считанные часы выяснилось, что назначение отменяется, так как его фигура на посту главы правительства неприемлема для салафитов из «А-Нур». Аль-Барадеи пришлось довольствоваться постом вице-президента, ответственного за внешнюю политику. В результате премьером был назначен экономист либерального толка Хазем аль-Баблауи, репутация которого как технократа, не связанного с различными политическими силами и не замешанного в коррупции, напоминает имидж нового президента.

О том, какие сложности предстоят Египту и в дальнейшем, говорит хотя бы тот факт, что опубликованная 8 июля Адли Мансуром так называемая конституционная декларация уже вызвала неприятие Фронта национального спасения. По этому документу, изменения в конституцию должны быть внесены в ближайшее время, а через 4 месяца они выносятся на референдум. Сроки президентских и парламентских выборов Мансур назначил на начало 2014 года. Реально? Время покажет.

Несмотря на все признаки переворота, США официально не признали его таковым. Соответственно их военная и экономическая помощь Египту пока не находятся под угрозой. Тем временем, помощь значительно более крупная, чем из США, должна поступить в Египет из стран Персидского залива. Саудовская Аравия и Катар 9 июля пообещали выделить Каиру около 8 миллиардов долларов. Не останутся в стороне от поддержки новых властей и ОАЭ с Кувейтом. Примечательно, что если Саудовская Аравия изначально очень прохладно относилась к Мурси, то Катар спонсировал «Братьев-мусульман».

По сведениям из осведомленных источников, в течение минувшего уик-энда происходили длительные консультации между Израилем и США на самом высоком уровне. Биньямин Нетаниягу и Моше Яалон однозначно заявили своим собеседникам, что сохранение помощи Египту является важнейшим фактором поддержания стабильности в этой стране, а также серьезнейшим стимулом соблюдения мирного договора, имеющего первостепенное значение для Израиля. Несмотря на отсутствие публичных комментариев со стороны израильского руководства (по решению Нетаниягу), можно констатировать, что в Иерусалиме довольны уходом «Братьев-мусульман» и укреплением позиции армии, чьи связи и контакты с Израилем наиболее прочны. Наконец, уход исламистов является ударом по ХАМАСу, что тоже многого стоит.

С другой стороны, угроза дальнейшей дестабилизации обстановки на Синайском полуострове, ставшем прибежищем различных исламистских организаций, усилилась. Есть все основания полагать, что в случае эскалации напряженности сторонники «Братьев-мусульман» и другие исламисты выберут именно полуостров своей базой как для действий против новых египетских властей, так и против Израиля. Ракетный обстрел Эйлата в минувший четверг и многочисленные нападения на египетских силовиков на Синае все последние дни подтверждают взрывоопасность ситуации на западной границе еврейского государства. Любое потрясение в Египте может самым непосредственным образом отразится на Израиле, и как бы ни развивалась ситуация в Стране пирамид, этих потрясений в обозримом будущем будет немало.

 

Эфраим Ганор,
«Новости недели» — «Континент»

.
.
.

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика