Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная | Общество | Нескандальная аккредитация

Нескандальная аккредитация

Сюжет, скажем так, в недопонимании с руководством Музея изобразительных искусств имени Пушкина, о чем я писал для Континента USA буквально на днях, получил логическое и ожидаемое продолжение.

Ссылку на публикацию я послал секретарю-референту Руководителя Музея, а потом еще и перезвонил, чтобы убедиться, что письмо дошло, а не попало в спам. Мне обещали разобраться и подготовить ответ. Пришел он не от руководства Музея, а от безымянного сотрудника пресс-службы в очередной раз.

Прежде чем будут знакомиться с ним, хочу сделать некоторые замечания. Во-первых, меня явно напрягает, когда дама раза в два, наверное, моложе меня, обращается ко мне по имени, хотя свое отчества я дважды указывал устно и письменно при общении с сотрудниками Музея. Во-вторых, то, что написано в письме, мне не было до того устно сообщено. Замечу, мне достаточно нелицеприятно дали понять, что представляю не то СМИ, которое для Музея имени Пушкина явно котируется. А самое главное, и раньше, и  на днях могли бы дать этот ответ, вместо того, чтобы разговаривать с потенциальным автором в невежливом тоне и безинформативно.

Так что, банально дали понять — надо знать свое место и не пытаться даже лезть в элиту. При всем демократизме, который декларирует руководство Музея имени Пушкина. Для теленовостей рекламного рода.

Отpresspress@arts-museum.ru
Комуabakovil
21 марта, 16:04

Уважаемый, Илья! 
Как мы говорили вам по телефону и писали в переписке:
1 — Пресс-служба не занимается списками гостей на вернисаж. Приглашаются только партнёры и спонсоры музея, список утверждается руководством и уже закрыт.
2 — На пресс-конференцию аккредитуются представители СМИ.
3 — Право на аккредитацию имеют журналисты, фотокорреспонденты, телеоператоры российских СМИ, зарегистрированных в Федеральном агентстве по печати и массовым коммуникациям в соответствии с Законом Российской Федерации «О средствах массовой информации», а также иностранные журналисты, аккредитованные при МИД России.
4 — Лица, не являющиеся представителями СМИ, а также представители рекламных изданий, каталогов или интернет-порталов коммерческой направленности не имеют права на аккредитацию СМИ.

Пресс-служба ГМИИ им. А.С. Пушкина
press@arts-museum.ru
+7 495 678 34 27

Поскольку тема аккредитация в музеи и театры Москвы городского и федерального подчинения, хотел бы заметить, что инцидент с Музеем имени Пушкина, скорее, исключение, чем правило. Да, есть Большой театр и Концертный зал имени Чайковского, которые вообще не отвечают на запросы о посещении их мероприятий различного рода.

Во всех же остальных случаях проблем с аккредитацией не было по определению. Более того, сотрудники театров и музеев не только организовывали участие в идущих в них мероприятиях, но и обеспечивали фото- и справочными материалами в той мере, которая помогала подготовить материал о вернисаже или спектакли профессионально и качественно. Кроме того, после первого же обращения в  музеи и театры города меня включали или в список общей рассылки для того, чтобы в режиме реального времени была мне доступна свежая информация о том, что в этих институциях культурного рода происходит. А также в дальнейшем персонально стали приглашать на открытие выставок или премьеры спектакля. Вероятно, и потому еще, что лишней информация о музее или театре не бывает. Это, если говорить об их интересах по продвижению своего продукта того или иного содержания. И, естественно, о профессионализме тех, кто работает в пресс-службах театров и музеев, с которыми по своей инициативе имел дело. За что сотрудников этих учреждений культуры устно или в текстах своих материалов постоянно благодарю, поскольку уважительное отношение к автору, который пишет о выставке или спектакле, это и уровень работы данного заведения культуры.

Несомненно, что бывают порой и накладки: письмо может попасть в спам или не так прочитано, как следует. Однако и тогда, когда даже возникают подобные недоразумения, они обычно легко разрешаются после одного, не больше, звонка в театр или в музей. Естественно, в положительном смысле слова.

Таким образом, можно сказать, что прецедент, созданный Музеем имени Пушкина, в чем-то свидетельствует как о казуистике, так и о непрофессионализме, хотя могу сказать, что понимаю позицию музея в данном случае. При том, что она могла бы быть выражена более вежливым образом. Кроме того, пресс-служба Музея имени Пушкина могла бы в качестве компромисса сообщить, что может предоставить мне фото выставки после моего частного посещения, чтобы как-то смягчить отказ. Но и этого сделано не было. Вывод: или не умеют, или не научили… Хотя статус музея федерального уровня с мировой репутацией не мог бы  предполагать такого провального сотрудничества с прессой, которое выявил разговор об американской выставке европейской живописи.

Что, как сказано до того,  все-таки чуть ли ни единичное исключение на фоне сотрудничества с другими столичными организациями культурного плана, ведь статистика в данном случае свидетельствует однозначно о том, что учреждения Москвы хотят, чтобы о них писали и открыты сотрудничеству с новыми авторами и изданиями.

Илья Абель

Яндекс.Метрика