Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная | Без политики | Здоровье | Радостная новость для пожилых людей: нервные клетки мозга все же восстанавливаются

Радостная новость для пожилых людей: нервные клетки мозга все же восстанавливаются

Вопреки известному расхожему выражению, похоже, нервные клетки, то есть нейроны мозга, все же восстанавливаются.

К такому выводу пришла ученая бригада из Колумбийского университета, исследовавшая мозг 28 «свежеумерших» людей в возрасте от 14 до 79 лет. Результаты их исследования опубликованы в журнале Cell.

Ученые долгое время спорят о том, образуются ли новые нейроны (этот процесс называется нейрогенезом) во взрослом мозге. Уже довольно давно (в 90-х годах) доказано, что в мозге у взрослых млекопитающих нейрогенез происходит, но человек далеко не во всем подобен животным, а эксперименты на человеческом мозге по понятным причинам не столь осуществимы.

Главная проблема состоит в том, что новые нейроны слабо отличаются от уже существующих – там присутствуют некоторые уникальные белки, но чтобы понять, образуются ли в мозге новые нейроны, надо найти именно их и доказать наличие в них этих уникальных белков до того, как новые нейроны превратятся в обычные, а это крайне трудная задача.

Ученым из Колумбийского университета удалось с этой задачей справиться. Они взяли образцы из всего гиппокампа – считается, что именно в этом участке мозга образуются новые нейроны, — сделав множество срезов.

В мозгу умерших всех возрастов исследователи обнаружили новые нейроны, а также промежуточные клетки, образующиеся из стволовых клеток. Из таких промежуточных клеток в дальнейшем могут образоваться только нейроны. Так что, делают вывод ученые, нервные клетки все-таки восстанавливаются, и мозг обновляется даже в пожилом возрасте.

Но есть одно обстоятельство, омрачающее этот оптимистический вывод. «Свежие» нейроны в старом гиппокампе отличались от тех, что возникают у молодых людей – они менее пластичны – то есть хуже участвуют в нейронных связях и не так хорошо взаимодействуют с другими нейронами. Это значит, что они могут быть не столь полезны, как нейроны, образующиеся в молодости.

Пикантность ситуации в том, что не далее как месяц назад в журнале Nature появилось авторитетное исследование ученых Калифорнийского университета о том, что в мозгу взрослых людей новых нейронов не образуется. «Антинейрогенезная» бригада шла примерно таким же путем, с тем отличием, что изученные ими образцы гиппокампа были взяты не изо всех его зон, а изучению подвергался мозг людей, умерших на протяжении последних двух суток – в отличие от них, исследователи из Колумбийского университета сделали «стереосрез», состоящий из множества срезов со всех частей гиппокампа, и брали мозг людей, умерших на протяжении последних суток.

Впрочем, ученые из Калифорнийского университета утверждают, что видели те же клетки, что позднее ученые из Колумбийского университета, но, рассмотрев их с другого ракурса, они пришли к выводу, что это не «клетки-предшественницы» нейронов и не сами «свежие» нейроны, а тоже зрелые нейроны, но другого типа, и именно поэтому они менее пластичны.

Согласно выводам калифорнийцев, нейронная система мозга практически полностью формируется на стадии развития зародыша в утробе матери, а последние новые нейроны появляются в человеческом мозге в возрасте 13 лет.

Судя по всему, в свете столь противоположных выводов нейробиологов нас ожидают дальнейшие «битвы» между университетами, призванные подтвердить ту или иную точку зрения. Ведь если новые нейроны все же образуются, это открывает новые перспективы в медицине – в частности, при лечении болезни Альцгеймера и других подобных заболеваний.

Ученые из Колумбийского университета уже собираются изучить мозг пациентов, больных «Альцгеймером», на предмет наличия «свежих» нейронов и сравнить срезы с образцами из гиппокампа здоровых людей.

Источник

Яндекс.Метрика