Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Непрочность нынешней коалиции

Непрочность нынешней коалиции

Минувшая неделя оказалась для правительства Израиля очень и очень непростой. 

Непрочность нынешней коалиции

Когда с Ирана были сняты экономические санкции, еврейское государство подверглось жесткой атаке со стороны США и ЕС. Правда, пока неясно, носила ли эта атака скоординированный характер. Самый неприятный сюрприз преподнес посол США Дан Шапира, выступивший на ежегодной конференции Института исследований проблем национальной безопасности (INSS) в Тель-Авиве. По его словам, израильские расследования нападений на палестинцев в Иудее и Самарии нельзя считать исчерпывающими. «Иногда создается впечатление, что в стране существуют два закона – один для евреев, другой для палестинцев», – добавил Шапира. Вместе с тем он отдал должное раскрытию теракта в деревне Дума и снова озвучил позицию госдепа, согласно которой только реализация формулы «Два государства для двух народов» помешает Израилю превратиться в двунациональное государство. Кроме того, посол США отметил, что действия израильского правительства вызывают в Вашингтоне вопросы касательно его (правительства) намерений.

Биньямин Нетаниягу резко отреагировал на эти заявления, назвав их ошибочными и неуместными, особенно в тот самый день, когда Израиль хоронил мать шестерых детей Дафну Меир, убитую террористом, а в поселении Ткоа было совершено нападение на беременную женщину. «Закон в Израиле один и для евреев, и для палестинцев, и тому есть немало доказательств. А вина за приостановку мирного процесса лежит исключительно на руководстве ПА», – подчеркнул премьер-министр.

18 января министры иностранных дел стран – членов ЕС договорились о том, что все соглашения Евросоюза с Израилем действительны лишь по отношению к еврейскому государству в границах от 4 июня 1967 года. Таким образом, Иудея, Самария, часть Иерусалима и Голанские высоты по всем договорам с ЕС, в первую очередь экономическим, оказались, если можно так выразиться, в положении вне игры. В ответ израильский МИД обвинил Европу в двойных стандартах: «ЕС решил не замечать ответственности ПА за застой в мирном процессе и непрекращающуюся подстрекательскую кампанию, стимулирующую палестинский террор». В МИДе подчеркнули также, что из примерно 200 территориальных конфликтов в мире ЕС решил подвергнуть дискриминации именно Израиль…

И все-таки центральным событием конференции INSS стало выступление начальника генерального штаба Гади Айзенкота, в котором было затронуто несколько очень важных тем, в частности, иранская проблема. По его словам, в ближайшие пять лет Иран будет соблюдать пункты соглашения, дабы иметь возможность максимально воспользоваться его плодами. Реальные же очертания ядерная угроза со стороны Тегерана, по словам Айзенкота, начнет приобретать во временном промежутке от 5 до 15 лет. Говоря об иранском участии в сирийских событиях, генерал отметил, что аятоллы не ограничиваются одной лишь материальной помощью режиму Асада. Иранские офицеры осуществляют непосредственное командование на полях боев, а иранские части ведут боевые действия. Вместе с тем, Айзенкот подтвердил сообщения о том, что иранский контингент в Сирии численно уменьшился. При этом об уменьшении других шиитских контингентов, привлеченных Ираном к войне в Сирии, информации не поступало. Потери Ирана (по всей видимости, с начала наступательных действий 7 октября) Айзенкот оценил в 130-140 убитыми и 300-400 ранеными. Поскольку численность иранского контингента составляет 2100 солдат и офицеров, потери эти можно назвать очень большими.

Упомянул Айзенкот и о «Хизбалле». По его сведениям, за время войны в Сирии эта группировка потеряла около 1300 бойцов убитыми и до 5 тысяч ранеными. Ежегодно Иран передает «Хизбалле» от 0.8 до 1 млрд долларов. По словам начальника генштаба, с улучшением экономической ситуации в Иране после отмены санкций эта сумма должна возрасти. Десятки миллионов долларов получает от Тегерана и ХАМАС. Но самую непосредственную угрозу безопасности Израиля, по словам Айзенкота, представляет «Хизбалла». Ее опорой в будущем противостоянии с Израилем служат 240 шиитских населенных пунктов на юге Ливана, где уже проводится серьезная подготовка к войне. При этом Айзенкот отметил, что по сравнению с 2006 годом разведывательные возможности Израиля в отношении «Хизбаллы» возросли многократно, и это прекрасно осознает руководство данной террористической организации, что является сильным фактором сдерживания.

Говоря об угрозе со стороны ИГ, Айзенкот отметил, что высшее командование ЦАХАЛа стало всерьез заниматься этим вопросом на рубеже 2013-2014 годов, а до этого за действиями ИГ следил АМАН. По словам начальника генштаба, есть все основания полагать, что 600 боевиков ИГ, находящихся на Синайском полуострове, в течение года будут уничтожены египетской армией.

В Сирии и Ираке подобного исхода в столь короткие сроки ожидать не стоит, хотя натиск международной коалиции с воздуха и различных местных сил на суше постепенно приносит свои плоды. В связи с этим, сказал начальник генштаба, ИГ может обратить свое оружие против Израиля и Иордании.

Разумеется, Айзенкот коснулся и проблемы палестинского террора, захлестнувшего Израиль в последние месяцы. Несмотря на всю проблематичность сложившейся ситуации, он назвал большой ошибкой возможную блокаду палестинских населенных пунктов Иудеи и Самарии с недопущением 120 тыс палестинцев на работу в пределах «зеленой черты» и поселений. По его словам, у себя дома они, благодаря работе, могут прокормить не менее 600 тыс человек, и это заметно влияет на уменьшение напряженности.

Президент Руби Ривлин в своей речи на конференции затронул тему перехода части израильских арабов и бедуинов на позиции радикального ислама. «ИГ уже здесь, и это не секрет. Я не говорю сейчас о границах Израиля, я говорю о том, что происходит внутри страны. Все открытые данные свидетельствуют о том, что в среде израильских арабов ширится поддержка этой организации, и многие лидеры этой общины, в том числе и депутаты кнессета, тоже поднимают черный флаг». Президент подчеркнул также, что нет никакой связи между усилением этих настроений и израильско-палестинским конфликтом, поэтому попытки израильских арабов списать всё на «оккупацию» неприемлемы.

Дальнейший ход конференции наглядно продемонстрировал наличие серьезных противоречий в рядах правящей коалиции. Министр образования Нафтали Беннет обрушился с незавуалированной критикой на высшее руководство страны и системы безопасности, в первую очередь, на Биньямина Нетаниягу и министра обороны Моше Яалона. Главной нашей проблемой, по мнению Беннета, являются не угрозы врагов, а шаблонность мышления и безынициативность руководства Израиля. При таком подходе, сказал министр, нам не помогут ни самая лучшая армия, ни закупки новейшего оружия. Напомнил Беннет и о своем конфликте с Нетаниягу и Яалоном по поводу туннелей ХАМАСа во время операции «Несокрушимый утес».

Критике правительство Нетаниягу подверг и бывший министр Гидон Саар, который, по общему мнению, ждет удобного момента, чтобы начать борьбу за пост лидера «Ликуда». Обе эти речи, но в первую очередь Беннета, вызвали раздражение в окружении премьера и у министра обороны. Последний в своем выступлении на конференции, не называя имен, решил в долгу не оставаться и отметил: «Даже в правительстве во всем обвиняют нас, а не врага». По словам Яалона, многое из того, о чем говорили Беннет и Саар, они услышали на закрытых заседаниях кабинета по вопросам безопасности и внешней политики, а затем представили широкой публике в качестве собственных идей из популистских соображений.

В общем, мы еще раз убедились, насколько непрочной является нынешняя коалиция. На данный момент от распада ее удерживает то, что ни одна из партий пока не заинтересована в проведении досрочных выборов. Правда, совершенно непонятно, как долго эта ситуация будет продолжаться…

Эфраим Ганор
«Новости недели»

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика