Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Культура / Непоколебимая ревность за веру

Непоколебимая ревность за веру

Ханука: исторический аспект

В IV веке до н.э. центр политической власти постепенно перемещается от «плодородного полумесяца» на запад. За сто лет до этого прелюдией такого развития, имеющего огромное значение для мировой истории, явились два знаменитых сражения, в которых греки задержали наступающих на Европу персов. При Марафоне 490 до н.э. персидские армии Дария Первого потерпели поражение. Через десять лет при Саламеях под Афинами 480 до н.э. греки разбили персидский флот. При Иссе, вблизи современного порта Латакия на севере Сирии, в 333 до н.э. с победой Александра Македонского над персидским царем Дарием Третьим греки захватили ведущую роль на сцене тогдашнего мира.

Египет – основная цель Александра. С армией из 32 000 солдат пехоты и 5 000 всадников 24-летний полководец идет на юг, на море сопровождаемый флотом из 160 кораблей. На сирийско-палестинском побережье Александр задерживается два раза. Один раз – в Тире. Расположенный на маленьком острове, тяжело укрепленный и защищенный высокими сильными стенами, финикийский город сторожит побережье. Здесь Александр создает настоящее чудо военной техники: он приказывает построить на море 600-метровую плотину к острову. Должно быть, для защиты строительных работ от непрерывного обстрела использовались передвижные щиты, т.н. «черепахи». Тем временем на берегу передовые части сколачивали настоящие чудовища, «гелеполис» – передвижные башни в несколько этажей, их верхняя платформа намного превышает самую высокую крепостную стену. На них были установлены отделения стрелков из лука и легкая артиллерия. Открывающаяся сверху дверь спереди башни позволяет произвести неожиданное нападение на стены противника. Когда такие чудовища, напичканные оружием, после семимесячной подготовки, медленно и тяжело приближались к Тиру, судьба морской крепости, считающейся непобедимой, была решена. Второй раз древний филистимский город Газа явился поводом остановки. Но здесь осада продлилась всего два месяца. Теперь путь к Нилу был открыт.

Прежде всего осада Газы не могла быть незамеченной евреями. Но Танах ничего не передает об этих событиях, как и о периоде греческого мирового господства на протяжении почти в полтора столетий. Только с началом войн Маккавеев летопись снова подробно разбирает исторические события. После захвата Газы Александр Македонский пошел на Иерусалим. Первосвященник Шимон Праведный принял его с большим почетом. В специальном одеянии для служения, в сопровождении судей, старейшин, знати и многочисленного народа он вышел из города навстречу грекам. К удивлению присутствующих Александр сошел со своего коня, поклонился Семену Праведному и сказал, что видел его благородный лик во снах. Он передал жертву для приношений и предоставил самоуправление Иудее. В благодарность евреи назвали именем Александр всех новорожденных мальчиков в тот год. Александр спешит кратчайшим путем в Египет, поручая своему полководцу Пармению покорение тыла.

Иерусалим и Иудея, казалось бы, безоговорочно подчинились новому покорителю. В любом случаи не один из известных до сих пор источников того времени не говорит о противостоянии священнического государства. Это полностью соответствует тому, что могут подтвердить исследования. В Иудее того времени отсутствуют следы как греческого завоевания так и греческого присутствия. Лишь в соседней Самарии около 322 до н.э. находилась сильная крепость эллинов. Археологи обнаружили целый ряд округлых башен. Они опираются на древний вал того периода, когда еще в Самарии существовала столица Израильского царства.

Александр остается на зиму 332-331 до н.э. в Египте, где его принимают как освободителя. Он основал город Александрия на самой окраине дельты Нила, которому предназначена роль города-космополита нового времени. Скоро он превращается в центр новой духовной жизни, которая притягивает лучшие головы греческой и восточной культур. С начала строительства Александр вынес постановление, имеющее важнейшее значение в будущем. Он предоставил евреям такие же права, как своим соотечественникам. Перенятое последователями великого македонца, это постановление привело к тому, что Александрия станет особенно привлекательным местом для евреев.

Александр еще раз проходит через Палестину, по пути к одному из величайших завоеваний истории. Все страны древнего востока будут им покорены, он дойдет до Инда, почти достигнет подножий Гималаев. На обратном пути он заболел, и умер в возрасте 33 лет в июне 323 до н.э. в Вавилоне. Главнокомандующие великого Александра, долго не раздумывая, ликвидировали всю его семью, вдову Роксану и родившегося сына, мать Олимпию, сводного брата Филиппа Архидэя. Выяснение отношений завершилось разделом империи на три царства. Македонское царство — на севере Греции. Царство Селевкидов, которое протянулось от Трои через Переднюю Азию и Сирию, до границы с Индией. Столицей этого царства, большего из наследующих государств, стала Антиохия, основанная в северной Сирии. Почти все властители Селевкиды добавляют к своему собственному имени название столицы, Антиох. Третьим было Птолемейское царство на Ниле со столицей в Александрии, Иудея была его провинцией.

Два удивительно прозорливых правителя, Птолемей I и его сын Птолемей II Филадельф, превратили столицу Александрию в место бурного развития эллинистической культуры и науки, чья известность проникла далеко за пределы империи, и привлекла к себе также эмигрантов из Иудеи. В этой «плавильной печи» они глубоко погружались в красоту языка греков, международного языка науки и торговли, что позволило пользоваться удивительными достижениями человеческой мысли. Растущее поколение больше не знало родного языка, иврита. Они были более не способны следовать богослужению в синагогах. Поэтому в греческой диаспоре зреет решение перевести писание. Примерно в 250 году до н.э. переведена Тора на греческий язык, событие неизмеримого значения для западной цивилизации.

Монеты Маккавеев

Птолемей Филадельф гордился тем, что владел собранием лучших книг мира. Однажды библиотекарь сказал правителю, что в 995 томах он собрал красивейшую литературу всех народов. Но, добавил он, самое великое из всех, Пятикнижие Моисея, до сих пор не находится среди них. Птолемей Второй Филадельф отправил к первосвященнику послов, взять священные книги и мужей, способных перевести их на греческий. Большое празднество было организовано в честь 72 мужей, прибывших из Иерусалима, мудрость и знания которых очень поразили царя и его придворных. После пира они принялись за поставленное перед ними, невероятно тяжелое задание, для решения которого не существовало ни правил, ни словарей. В море на острове Фарос перед Александрией, у подножия одного из семи чудес света – 180-метрового маяка, они работали каждый отдельно в своем помещении.

Когда ученые мужи завершили работу, и переводы сверили, все 72 точно слово в слово соответствовали друг другу. Поэтому греческий перевод Библии назван Септуагинта, что значит семьдесят. То, что до сих пор было провозглашено только на святом языке и только для одного народа, вдруг стало доступным и понятным людям другого языка, другого народа. Охраняемая дверь тем самым была распахнута настежь.

Принадлежность Иудеи к Птолемейскому царству продлилась более ста лет. Затем пришли Селевкиды из Антиохии, давно стремящиеся к расширению своих владений на юг. После победы над Птолемеем V на Иорданских источниках 195 до н.э. Антиох III Великий захватил Палестину, и Иудея тем самым в который раз сменила властелина.

Постоянное влияние греческой культуры, которое распространилось среди народа со времени завоевательных походов Александра, начинает постепенно проявлять себя. «Когда Антиох Эпифан начал править… и Ясон получил должность священника, стал он вводить в обиход среди своих людей обычаи идолопоклонников…» (1. Мк. 1,11) «Прямо у стен построил он стадион и распорядился, чтобы сильнейшие юноши упражнялись там. И вот возвысил греческий обычай безбожный первосвященник Ясон, так что священники более не внемлют жертвам и храму, а бегут на стадион и смотрят, как метают диск и занимаются другими играми…» (2. Мк. 4, 12-14) Почему же столько шума из-за спортплощадки? Физические упражнения в Иерусалиме, дискобол и спринтер в святом городе, хотя это звучит необычно прогрессивно, неужели Б-г должен видеть в этом грех, как можно из-за этого назвать первосвященника безбожным?

Между тем, как принято заниматься спортом сегодня, и тем, как это было раньше, есть одно небольшое, но существенное отличие. Оно не состоит в самих дисциплинах, которые через две тысячи лет остались почти такие же. Отличие состоит в одеянии. Соответственно олимпийским правилам игры проводились в обнаженном виде. Тело разрешалось «покрывать» лишь тонким слоем масел. Немыслимо, чтобы занятия спортом возле Храма, лишь в нескольких шагах от Святая Святых, не явились бы возмутительным вызовом, и не привили бы к ожесточенному сопротивлению. По свидетельству современников, первосвященник Ясон распорядился построить стадион в центре Иерусалима, у подножия Храмовой горы. Однако этим дело не закончилось. Вскоре еврейские спортсмены тяжело провинились перед Законом, они «больше не соблюдали обрезание» (1. Мк. 1,15). Греческое восприятие красоты и, выставленное на показ всеобщей публике, обрезание еврейских спортсменов были несовместимы. Еврейские команды вызывали смех и издевательство, и даже отвращение, как только они появлялись на зарубежных соревнованиях. Некоторые искали выход, прибегая к хирургическому вмешательству, чтобы восстановить «естественный» вид.

Физическим упражнениям приписывали тогда другое значение. Они были культом, посвящены чужим богам греков, Зевсу и Аполлону. Реакция ортодоксального еврейства на эту новую, настоящую угрозу была жесткой. И новые хозяева страны, Селевкиды, довольно скоро дали повод для излияния народного гнева. Царь Антиох IV Епифан разграбил и осквернил Храм в Иерусалиме 168 до н.э. Мародерство храмов было его специальностью, как свидетельствуют современники. Греческий историограф Полибий в своей сорокатомной «Истории мира» замечает: «Антиох IV разграбил большинство святилищ». Между тем сокровища Храма не удовлетворили Селевкида. Вдобавок ко всему он послал своего главного сборщика налогов Аполлония в Иерусалим с вооруженными силами. Он «разграбил город и сжег дома, разрушил стены и увел женщин и детей, и скот» (1. Макк. 1, 33,34). Никакое из страшных и постыдных наказаний не пощадило Израиль в прошлом, но ничто прежде, ни при ассирийцах, ни при вавилонах, не приносило такого урона, как те порядки, которые установил Антиох Епифан, и которыми он хотел уничтожить веру Израиля. «Антиох послал также письма в Иерусалим и во все города Иудеи, где он приказал, что они должны служить идолам» (1. Макк. 1, 46).

В Храме был установлен культ Зевса Олимпийского. За совершение всех еврейских культовых действий, за традиционные жертвоприношения, шаббат, обрезание, была наложена смертная казнь. Священные писания сжигали. Это было первое в истории, целенаправленное преследование религии. Но Израиль показал всему миру пример, как народ может и должен реагировать на запрет свободы совести.

Непоколебимая ревность за веру стала искрой восстания в стране. Модиин – так называлось небольшое поселение в 30 километрах от Иерусалима, на западной окраине Иудейского нагорья. Здесь жил старик, священник Матитьягу со своими пятью сыновьями. Когда отряды Антиоха пришли и в Модиин, чтобы принудить местных жителей «оставить закон божий, и приносить жертвы, и воскурять», Матитьягу упорно сопротивлялся приказу, а когда он увидел, что один из его соотечественников приносит жертву идолу, «воспылала в нем ревность за Закон. И ринулся он, и убил у жертвенника еврея и офицера армии Антиоха, и разрушил жертвенник» (1. Макк. 2, 1-25), тем самым начав открытое сопротивление, борьбу за жизнь или смерть ради свободы веры – войну Маккавеев.

Матитьягу удается бежать вместе со своими сыновьями. В укрытии гор и пещер они собрали отряд единомышленников, вместе они вели ожесточенную партизанскую войну против властей. После смерти старого священника лидером становится его сын Иегуда, по прозвищу Маккавей. В горах Иудеи восставшие достигли своих первых успехов. Они поистине удивительны. Маленькая необученная и плохо вооруженная группа пересилила обученные и численно превосходящие оккупационные войска. Бейт-Хорон, Эмманус и Бейт-Цур были освобождены. Селевкиды отступали, в ожидании подкрепления из Антиохии. Иегуда Маккавей освободил 164 до н.э. Иерусалим и восстановил прежний порядок в Храме. «Построил жертвенник, приносились жертвы как раньше» (1. Макк. 4, 43). Военные походы, которые велись все дальше от границ провинции Иудеи, привели Иегуду Маккавея в Галилею и на восточный берег Иордана, где жили верные традиции израильтяне. На пути в Эдом, на юге Иудеи, был осажден и разрушен Хеврон. Продолжающиеся военные успехи Иегуды Маккавея заставили царя Антиоха V Евпатора, сына Антиоха Епифана, применить большую военную мощь. В решительном сражении, которое состоялось в десяти километрах юго-западнее Вифлеема, вблизи Бейт-Захария, Селевкиды впустили в бой слонов с флангов от кавалерии. При таком огромном перевесе сил Маккавеи проиграли. Внутреннее разногласие заставило победителей заключить перемирие на неожиданно благоприятных условиях для побежденных. Цель еврейского восстания достигнута. Распоряжения Антиоха IV Епифана от 167 до н.э. теряют свое действие, что обеспечило свободное проведение богослужений в Иерусалиме и признание еврейской религии.

Не останавливаясь на достигнутом, Маккавеи продолжают добиваться не только свободного вероисповедания, но и политической независимости. Наследники Иегуды Маккавея, его братья Йонатан и Шимон, продолжили войну, которая при Шимоне в 142 до н.э. заканчивается тем, что Сирия предоставила также политическую свободу.

Крепость Бейт-Цур стояла в центре военных действий и несколько раз переходила из рук в руки. Результаты археологических исследований соответствуют описанным в первой книге Маккавеев историческим событиям. Мы знаем сегодня ее точное расположение, вблизи Хеврона на дороге из Иерусалима. 1931 американские археологи W.F.Albright и O.P.Sellers нашли здесь множество монет. На 126 из 300 отчеканены имена Антиоха Епифана и Антиоха Евпатора. Холм стоит на фундаменте сильной крепости, в котором четко различимы три периода. От нижнего, самого старого, персидского периода осталось лишь несколько фрагментов. Расположенные над ним слои имеют ориентальный характер. Это строение Иегуды Маккавея, успешного периода начала восстания. «Он также укрепил Бейт-Цур, чтобы народ владел крепостью» (1. Макк. 4, 61). После сражения со слонами у Бейт-Захария Антиох V Евпатор распорядился занять пограничные крепости. «Тогда захватил царь Бейт-Цур и поселил в нем людей военных, сторожить эту крепость» (1. Макк. 6, 50). Это было в 162 году до н.э. На следующий год Селевкиды снова укрепили Бейт-Цур. Над разрушенными стенами была построена новая цитадель характерным для греков образом. Войска Селевкидов также оставили явные следы своего пребывания. В их обеспечение входило вино, чистый виноградный сок холмов Греции. Даже откуда было привезено вино, археологи Albright и Sellers смогли прочитать на ручках сосудов, найденных среди бесчисленных осколков. Поставщиком был торговец вином из Родоса.

Библейское предание завершается смертью Шимона, брата Иегуды Маккавея. Вместе с назначением на первосвященство духовное и политическое руководство Иудеи переходит к сыну Шимона – Йоханану Гиркану. «Первосвященник Йоханан и община иудеев», «Первосвященник Йохан, глава общины иудеев» стоит на монетах времени его правления. В беспрерывных войнах целенаправленно отодвигались границы Иуды все дальше. При Александре Янае государство расширилось примерно до размеров прежних двух царств Израиля и Иуды. Со временем Селевкиды перестали быть серьезным противником. Им не хватало сил препятствовать также Маккавеям после того, как Рим, получив неограниченное господство над западным Средиземноморьем с поражением Ганнибала из Карфаген, расширял свое влияние через Грецию над Передней Азией. Через империю Селевкидов римский генерал Помпей достиг Палестины. После трехмесячной осады римские легионы 63 до н.э. вошли в Иерусалим. Иудея становится римской провинцией. Политической независимости Израиля вместе с этим событием приходит внезапный конец.

 

Шалев КОРОСТИШЕВСКИЙ
По книге «Und die Bibel hat doch recht» Werner Keller (1909-1980)
Журнал «Исрагео» – isrageo.com

.
.
.

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика