Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Неотвратимый Навальный

Неотвратимый Навальный

Основная интрига суда над Алексеем Навальным остается неизменной на протяжении всего процесса по делу «Кировлеса». А именно — дадут ли срок, и если да, то реальный или условный. Быстро процесс не закончится, полагает сам Алексей Навальный, все-таки защита приготовила массу документов и судья должен будет их как-то рассмотреть. Но в исходе процесса мало кто сомневается.

Алексей Навальный Фото: Геннадий Гуляев/Коммерсантъ
Алексей Навальный Фото: Геннадий Гуляев/Коммерсантъ

Накануне финальной стадии процесса сам фигурант не сомневался: срок будет. На вопрос «Московского комсомольца» о перспективах оппозиционера на грядущих выборах в Мосгордуму Навальный ответил буквально следующее: «Лично я полагаю, что Кировский суд меня лишит этой возможности: дадут реальный или условный срок, но не оправдают. Однако в кампании я все равно приму участие. Наша задача — лишить «ЕР» большинства в МГД. Они его не должны там иметь просто по разумному рассуждению. Рейтинг поддержки «ЕР» в Москве — 24 процента, ну максимум 35 процентов, но у них в Мосгордуме 95 процентов мест — это несправедливо и так быть не должно. Посадят меня или нет, я на этих выборах постараюсь сделать все, чтобы лишить их этого большинства, буду участвовать сам или поддерживать других кандидатов».

Надо полагать, что этот взгляд вполне рационален. Еще месяц назад, накануне выборов мэра Москвы, с околокремлевских просторов доносилось вполне конкретное «условный срок». И надо думать, что этот условный срок Навальному был бы для условного Кремля нормальным исходом всей этой эпопеи с заведением/прекращением/повторным возбуждением/реальным приговором/изменением меры пресечения. Потому как достигается некий компромиссный результат. С одной стороны строптивый оппозиционер будет наказан, как того, видимо, и требовало высокое начальство после побоища на Болотной 6 мая 2011 года. Кроме того, сам Навальный будет персонально выключен из предвыборных кампаний в качестве кандидата.

Может быть в Кремле еще и надеются разыграть старую-добрую карту «вора и проходимца». Хотя к Навальному такая технология слабо применима — на выборах мэра Москвы это мало чем ему помешало.

Еще в бурном 2012 году выборное законодательство было подправлено в том ключе, что граждане, осужденные по тяжким и особо тяжким статьям, лишаются пассивного избирательного права на веки вечные. Тяжкие составы — это те пункты статей УК, по которым предполагается наказание в пять и более лет. Иными словами: если по тяжкой статье человеку дали год условно, он все равно лишается права быть избранным. Вполне конкретные Pussy Riot, например, под действие этого законодательства вполне подпадают — у них по статье срок до семи лет. И неважно, что Екатерина Самуцевич получила условный срок, а все деяние с трудом тянет на общественно опасное — дорога в депутаты или губернаторы для «панк-феминисток» на данный момент закрыта. И если законы не поменяют, то будет закрыта навсегда.

Это, конечно, чистое безобразие, когда сотни тысяч человек лишают права по причине некогда имевшейся у них судимости за преступление, вину за которое они уже искупили. Причем лишают людей права тихо, безо всякого обсуждения с общественностью, даже специально подготовленной. «Нельзя пускать криминал во власть» — и без разницы, какой там «опасный криминал» на самом деле.

Но кейс Навального доказывает, что на всякую властную хитрость найдется и, как говорит русский народ, «болт с резьбой» (оригинальная версия поговорки непечатна — на этот счет у нас тоже закон имеется). Вроде бы власти подстраховались по всем фронтам — и Навальный на выборы сам пойти не сможет, и долю одномандатников грозятся увеличить до трех четвертей (тем самым сократив роль партсписков, что дает преимущества власти).

Сам Навальный со сроком может и не принимать участия в выборах. Но все равно пойдет на выборы некий «список Навального» и по нему можно будет вполне проводить и партсписок, и одномандатников. Призрак Навального будет витать над московской кампанией, даже если сам фигурант окажется где-нибудь в Мордовии или Пермском крае.

Больше того, фактор Навального будет играть роль, даже если не зарегистрируют его партию «Народный альянс». Навальный обещает все равно двинуть своих сторонников по списку другой партии, скажем, РПР-ПАРНАС. Или просто поддержать чужую партию, ибо декларирует своей целью политик (верится с трудом, но декларация такова) — лишение «Единой России» большинства в столичном парламенте.

И даже если орлов Навального поснимают с выборов всех до одного, то он все равно будет оказывать на выборный процесс в столице влияние. Удастся ли власти отыграть Навального без особых для себя последствий — это интрига реальнее, чем то, какой приговор огласит судья в Кирове.

Тут можно расчехлять и «Гражданскую платформу» Прохорова (вопрос, правда, не будет ли между Прохоровым и Навальным достигнута договоренность, хотя загадывать тут явно рано), и запустить иных спойлеров. Но провал многолетнего главного столичного оппозиционера Митрохина на выборах мэра показывает, что и спойлеры могут сработать плохо. Так что — интрига куда круче приговора. В конце концов сам Навальный не сомневается — приговор будет, а условный или нет, на выборные дела уже не влияет.

 

Михаил Захаров
polit.ru

.
.
.

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика