Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Общество / Неоплатонизм терроризма

Неоплатонизм терроризма

Романтика «лихих» 90-х против романтики 10-х века двадцать первого

Игорь ФУНТ
Автор Игорь Фунт

В связи с чередой ужасных событий последнего времени, мне, – плоть и кровь 90-х, – зрелые годы которого прошли в спайке «лихих» 1980 – 2000-ных, подобно писателям-соцреалистам 1930 – 60-х гг., вдруг отчётливо представились-вспомнились те бандитские девяностые. Настоящие. Совсем не «лихие», – а по-революционному «угрюмые», тяжкие. Отнюдь не светлые, если отбросить восторги юности. В «дымносизом обмане» и беспрестанном предвестии беды, горя, слёз. Так упоительно восхваляемые давеча неким бодрым массовым  онлайн-флешмобом.

С их чрезмерно громким навязчивым шансоном из окон блатных тонированных «восьмёрок-девяток». Первыми «европейскими» ресторанами и неумением правильно говорить с официантом и пользоваться приборами-посудой. Легкодоступной наркотой и оружием, без боязни выставляемыми напоказ очарованным девчонкам-секси – знаком причастности к «теме»: «…а потанцевать?»

С их первыми казино – приглашёнными иностранцами-суперзвёздами. Миганием невиданных доселе реклам и заграничных тунцов – в «золотых» интерьерах. С мешками наличных денег. Килограммами кэша, передаваемого из рук в руки за перевозку какого-то никому не ведомого товара. Покупку пристаней, кораблей, бывших советских автобаз, заводов, фабрик. Никому не нужных тогда самолётов.

Это можно было бы назвать вакханалией, если бы не одно «но».

У того, кто руководил необъяснимым процессом «управляемого хаоса», – с точки зрения народа «бардаком», – всё было просчитано и разложено по полочкам.

Не то что у нас – вчерашних дворовых пацанов, студиозусов, по-блоковски «очарованных» революцией. Тех, кто не по воле своей, но по воле божьей оказался внутри мощного исторического процесса – великого дикого торнадо событий! Бросив опостылевшую работу, – проклятые беспонтовые «копеечные» учительство, науку, журналистику. Рьяно ринувшихся в бой, со всеми вытекающими…

В итоге победил тот, кто… просто остался жив. Вне зависимости от количества накопленных денег, – что стало, в принципе, пустым звуком (особенно в дефолт 98-го). И это не принималось во внимание Смертью.

…И вот, неувядающей пушкинской осенью, пришла путинская пора. За спиной Будённовск, взрывы домов по России, Вторая чеченская, «Норд-Ост», арест Ходора.

Тот, кто бегал по рынку с газовым пистолетом, отнимая у частников-лотошников деньги за место «под солнцем». И, под стать героям «Однажды в Америке», устранял конкурентов, расстреливая из калаша пьяные малины, хазы-теплушки, взрывая исподтишка бронированные мерсы, стали вдруг каким-то атавизмом на фоне трагедийного гигантизма рушащихся под неусыпным прицелом видеокамер башен-близнецов.

Какой-нибудь условный пахан из условной сидоровской «Бригады» думал в тот момент: «…вот бы мне парочку-тройку истребителей, – я бы забрал себе что-то типа Косова или болгарской Метохии…» – так рассуждали выжившие после 90-х олигархи, глядя на реальный «беспредел» звёздно-полосатой царицы вселенной.

Имеющие возможность приобрести любое оружие, также любую часть бескрайне-глобального мира, открытого нараспашку. Обладающие неограниченной властью, сказочно разбогатевшие за счёт «неудачливых» конкурентов. Мечтающие непременно рвануть с родины, – криминальные боссы жаждали по-прежнему сосать из неё кэш, лавэ. Так и произошло.

Только территории стали забирать не одинокие романтики-«робингуды» с безбашенными отрядами из 30-40 стволов. А что-то другое, страшное и непонятное. Жуткое. Не пресловутые «новые русские» из «Жмурок», – а новые «Чужие» Кэмерона. Прикрытые непотопляемой философией радикализма. Обеспеченные неограниченными средствами, – причём без разницы, чьи средства: сателлитов, врагов-антиподов, – готовые на гибель ради Идеи.

Случилось грандиозное бедствие – катастрофа, ранее не поддающаяся художественническому описанию-осмыслению и человеческим определениям. То, что за гранью, посюсторонним. За людской жизнью. За пониманием бога.

Бывшие бандюки из 90-х тут ни при чём. Они не взращивали терроризм. Не обосновывали. Не хотели его. Алчно стремились лишь хапнуть бабок – и свалить, – кто куда. В тихую избушку на Байкал, небоскрёб Сан-Франциско, в дружественный дешёвый Китай, не суть. Тому их обучил социализм. Тюрьма. Лагерь. К этому их привёл СССР. С его руководящей ролью партии-комсомола – той ещё «бригадой».

«Хапнув, свалить» – вот непререкаемая, непреложная формула советского  российского чиновничества, бандитизма и политики. Отсюда и романтика, и популярная тема слёзных песен-шансонов и душещипательных сериалов. Идущая с гоголевских, чичиковских времён, – где обманывать старались «благородно», без жертв. От Ильфа с Петровым, помните? Облапошить – святое. Убить – грех. Как это исконно по-русски!..

Потом ленинский террор. Сталинский. Физический – на истребление. Идеологический – на оглупление. Так можно уйти в метафизические дебри, но тем не менее: след виден чёткий. Наряду с блатной романтикой виден след непрекращающегося террора в советской истории. Они шли рядом, рука об руку. И романтика кончалась ровно там, где начинался террор.

Все великие достижения культурного национального пласта были созданы именно наперекор – ввиду идеологических упущений-отступлений то «мягкого» Твардовского, «приспособленца» Симонова, – оба несомненные таланты; – то расчувствовавшейся не к месту Фурцевой.

Да и русские советские гении – актёры, поэты, режиссёры – упрямо тащили свой крест. Наперекор и вопреки. Вопреки тому, что у каждого второго репрессированы отец, мать, брат. Или убиты на войне, или сожжены в аду бараков. (А у выживших до сих пор нету квартир – это, случайно, не террор?!)

Нынешним террористам не надо никуда сваливать. Они живут здесь и сейчас. Среди нас. Рядом. Водят детей в тот же самый детсад. Кружат хоровод вокруг новогодней ёлки. С нашими дедом Морозом и Снегурочкой. Вместе. В костюме любимого белого зайки. Фото на память, с ушками, – чик!

У них – российские, французские, английские паспорта. Европейское образование. У них – наша работа. Они заботятся о наших детях в госпиталях. Трудятся во множестве отраслей: транспорт, медицина, Ай-ти, неважно.

А важно собственно вот что: где-то мы что-то пропустили со своей постромантизацией 90-х. Перепастерначили, как говорится. Так истово превознося нездоровые чёрные, неизлечимо «больные», по сути, времена. Во всех доступных пока ещё масс-медиа, соцсетях и ресурсах. Не заметили?..

И никакой романтики, уж поверьте.

Игорь Фунт
Источник

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика