Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Неомонархизм по-азербайджански

Неомонархизм по-азербайджански

Рамис Юнус
Рамис Юнус

Предоставляем вашему вниманию интервью, которое дал телепрограмме «Азербайджан сааты» известный политолог и наш постоянный автор Рамис Юнус, который ответил на вопросы касательно предстоящего референдума по внесению поправок в Конституцию Азербайджана.

1. Причина экстренного референдума.

Один известный древнеримский историк Публий Корнелий Тацит, когда описывал произвол императоров Древнего Рима и раболепство тогдашнего римского сената, еще 2000 лет тому назад говорил: «Поспешность близка к страху». К сожалению, этот афоризм довольно точно характеризует многие причины столь внезапной инициативы клана Алиевых по легитимизации неомонархии в Азербайджане, фактически превращая этот процесс из де-факто в де-юре. Я не случайно упомянул про Древний Рим и царящие там нравы. Ведь по существу в современном Азербайджане, в 2016 году, происходят процессы, которые в 21 веке ну никак не отвечают критериям страны, входящей в состав Совета Европы. И далеко не случайно, что вслед за объявлением этого референдума, комментируя в средствах массовой информации вопрос о снижение возрастного ценза для президента, предусмотренного в предлагаемом проекте по внесению изменений в Конституцию Азербайджана, один из рупоров этого режима Али Ахмедов в качестве веского аргумента вдруг стал проводить параллели с временами Александра Македонского, Шаха Исмаила Хатаи и Наполеона, которые, по его словам, возглавили государство в раннем возрасте и совершили большие дела, подчеркнув при этом, что Шах Исмаил пришел к власти в 14 лет, Александр Македонский – в 20, а Наполеон под 30 лет. Странно, что этот алиевский оракул не вспомнил при этом Ким Чен Ына, нынешнего правителя Северной Кореи, которому было 27 лет на момент его прихода к власти путем такого же престолонаследия через 3 поколения своей семьи, т.е. от деда, через отца к внуку, что более реально подходит для сравнения с Азербайджаном и для ответа на ваш вопрос. Да, режимом Алиева движет самый настоящий страх за возможные последствия для своего огромного клана в случае форс-мажорной ситуации в нашем регионе, которая может привести в одночасье к внезапной смене власти, как это было на их глазах несколько лет тому назад в том же арабском мире и им совершенно не хочется повторять судьбу Саддама Хусейна, Муамара Каддафи, Хосни Мубарака и других одиозных правителей и их многочисленных родственников. Поэтому и предлагаются провести превентивные меры, дабы исключить полностью сопротивление изнутри, сконцетрировав всю полноту власти в руках своей семьи. И должность первого вице-президента и изменение возрастного ценза служат только для этого.

2. Последствия этого референдума.

Надо сказать, что за многие годы своего правления режим Алиева своими постоянными репрессиями в отношении политических партий, активистов молодежных организаций, независимых журналистов и против представителей гражданского общества сумел почти полностью уничтожить сопротивляемость азербайджанского общества, вселив по существу страх в сознание нашего населения. Это наглядно проявилось во время так называемой «4-х дневной войны» в Нагорном Карабахе в апреле этого года, когда эта авантюра Алиева привела к гибели огромного количества наших солдат и офицеров, и азербайджанское общество по существу в массе своей просто проглотило этот позор, хотя в похожей ситуации до них свергались все предыдущие руководители Азербайджана. Этот режим добился того, что даже такое преступление на теме Нагорного Карабаха сошло им с рук, что позволило им использовать эту авантюру как ширму для укрепления их личной власти на базе ура-патриотизма, с поиском внутренних врагов, и азербайджанское общество фактически дало карт-бланш этому режиму на внесение этих позорных для моей Родины поправок в Конституцию, последствия от которых сегодня многие даже не представляют. Фактически этот режим сегодня бросил вызов основам нашей государственности, заложенными отцами-основателями Азербайджанской Демократической Республики в 1918-20 годах, чьим правопреемником является по Конституции нынешний Азербайджан после обретения независимости в 1991 году. Поэтому очень важно, чтобы сегодня все те граждане нашей страны, которые не безразличны к нашей государственности, к ее символам и к ее атрибутам, смогли бы на время оставить свои амбиции и выйти единым фронтом против предлагаемых изменений в Конституцию. Иначе это очень плохо закончится для Азербайджана и его государственности в ближайшей исторической перспективе и примеров этому из недавней истории многих авторитарных стран предостаточно. В этой связи хотелось бы напомнить, что «История часто жестоко издевается над теми, кто начинает шагать по ее следам».

3. Возможная реакция демократических институтов на итоги этого референдума.

Давайте будем откровенны: Азербайджан на политической карте мира не является такой важной страной, куда было бы приковано внимание всего цивилизованного мира, и режим Алиева это прекрасно знает и умело этим пользуется. Да, в силу наличия в нашей стране минерально-сырьевой базы, в силу ее удачного геостратегического расположения в цивилизованном мире есть определенный интерес к нашей стране, который все эти годы в массе своей работал, к сожалению, на этот режим больше, чем на благосостояние нашего населения. Такая ситуация вполне устраивала все эти годы как США, так и старую и ленивую Европу. И когда Алиев в последние пару лет немножко забылся и позволил себе нарушить правила этой сделки с ними, то западные страны и особенно США быстренько указали ему его место, и он вынужден был немножко ослабить репрессии и освободить многих ведущих политзаключенных. Сегодня режим Алиева вновь проверяет этот цивилизованный мир на вшивость. Могу сразу вам сказать, что реакция как США, так и Европы будет зависеть во многом от того, насколько само общество в Азербайджане сумеет донести до этой самой Европы и США этот сигнал “SOS”. Ведь только благодаря тому, что тема политзаключенных дошла до высших эшелонов власти в главных столицах Европы и США, включая и ведущие демократические институты в этих странах, нам удалось освободить многих политзаключенных. И если мы хотим добиться освобождения всех остальных политзаключенных, то мы должны суметь выступить единым фронтом против поправок в Конституцию и вот тогда можно рассчитывать на поддержку США, Европы и ведущих демократических институтов в мире, т.е. этот сигнал “SOS” до них вновь дойдет. В противном случае нам всем придется испытать еще большие разочарования, потому что там, где умирает надежда, возникает пустота.

Рамис Юнус

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика