Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная | Культура | Илья Абель | Неожиданная сенсация

Илья Абель | Неожиданная сенсация

«Ирония судьбы, Или с легким паром!» не будет показан на Первом канале в новогоднюю ночь.

Представители Первого канала российского телевидения официально объявили, что в ближайшие новогодние праздники не будет показываться неизменный хит – «Ирония судьбы, Или с легким паром!»

По официальной версии это объясняется тем, что закончился срок действия лицензионного договора между Первым каналом и «Мосфильмом», как видно, обладателем юридических прав на фильм Эльдара Рязанова настойчиво пропагандировавшийся из года в год, как культовый, как наше все в культуре и в жизни, как примета новогоднего застолья и даже больше, чем традиция.

Скажем прямо, объяснение, мягко говоря, не слишком убедительное. Ведь что или кто мешал продлить соглашение заранее до того, как срок его действия истекал. И что мешает показать рязановский хит 29, 30 или 31 декабря (возможно, что соглашение о показе действует еще в эти дни и заканчивается в первый же день нового, 2018 года). Невероятно, чтобы пролонгировать договор с юридической точки зрения было бы нельзя ни при каких обстоятельствах. Да и, заметим, нелогично как-то получается. На Первом канале пару недель назад вышла трехчасовая субботняя передача «Сегодня вечером», посвященная тому, как снималась «Ирония судьбы…». Это можно было расценить как преддверие будущего показа кино Эльдара Рязанова на этом федеральном канале. И вдруг такой афронт, разворот в прямо противоположном направлении.

К тому же, права правами, а рейтинг – рейтингом, что подтверждается и тем фактом, что тот же фильм и в те же праздничные дни планируется к показу на канале «Россия». Выходит, как нетрудно убедиться, что дело не только в юридических формальностях, а в чем-то совсем другом.

Попытаемся в этом разобраться.

Конспирологическая версия.

В рамках ее можем лишь с некоторой, почти минимальной, долей основания предположить, что вся загвоздка с комедией Рязанова возникла из-за президентских выборов в России следующем году. Но на Первом канале «Ирония судьбы…» официально по договору с «Мосфильмом» шла с 2007 года, так что никак не помешал фильм выборам 2008, 2012 года. Ну, совершенно никак. Даже, если мы представим, что дело именно в избирательной кампании, которая в России на днях официально началась, поскольку главный кандидат на пост Президента РФ официально объявил, что будет участвовать в кампании по выборам на данный пост, то тогда почему фильм покажут на другом федеральном канале – «Россия», что в контексте конспирологической версии совершенно нелогично.

Творческая версия.

Можно подумать и о том, что популярность «Иронии судьбы…» как-то оттеняет собственную продукцию Первого канала. Речь здесь о фильме «Елки», который в новогодние праздники возникает продолжением удачного телепроекта, начатого с участием шоумена Ивана Урганта и столь же отвязных, в меру допустимого его друзей по веселому цеху. Там достаточно простой и доступный юмор, являя пример комедии положений, снятой образцово, но так, что большой стиль сериалов, характерный для продукции Первого канала, делает киноюмор натужным и банальным.

Ясно ведь, что реклама кормит ТВ. Так лучше будет, как посчитали телевизионные начальники Первого канала, чтобы она поступала с показа на экране собственной продукции, а не чужой, хоть ту воспринимают и за классику советского кино. Именно эта позиция в данном случае представляется наиболее состоятельной.

Художественная версия.

Положа руку на сердце и глядя честно правде в глаза, можно сказать нелицеприятную истину: все, что Эльдар Рязанов сделал после своих черно-белых хитов, завершившихся фильмом «Берегись автомобиля», было такой банальщиной, которую, уважая вкус и искусство кино, смотреть было нельзя. Режиссер демонстрировал жизнь почти идеальную, похожую на реальность, но все же явно киношную, постановочную. Кстати, то же самое есть и в названных выше «Елках», так что они могут, естественно, конкурировать на равных с «Иронией судьбы…», будучи в действительности клонами комедий Эльдара Рязанова. Его фильмы последних лет творческой жизни трудно назвать удачами и комедиями. В них было что-то от обычной нашей жизни, но такое стилизованное и упрощенное, что надо было не уважать зрителя и себя, чтобы снимать такое и выдавать его за достижение.

Думается, что тремя этими версиями вполне исчерпывается разговор о том, что претендует на статус отечественной сенсации.

Но речь немного о другом. «Ирония судьбы…» при всех недостатках фильма, при его прямолинейности и нравоучительности, стала чем-то вроде приметы перехода из одного года в другой. И перемена, отказ от традиции, в контексте иной версии, так сказать, в другом восприятии реальности кажется ошибкой, чреватой предсказуемыми последствиями.

Вспомним известный эпизод. Кто-то перед запуском ракеты на космодроме Байконур написал на ней крупно имя девушки – Таня. Тот старт прошел благополучно. А следующий, где имени Таня не было написано на ракете, закончился трагически. Как бы ни была совершенна техника и подготовлены люди, как бы ни были доведены до автоматизма команды и регламенты их исполнения, момент суеверия есть в космической отрасли. Так что, Таня стало именем ракетных пусков на последующие годы. Неизвестно, пишут ли его сейчас на космических кораблях или нет, но то, что было, стало не только легендой, но и деталью исследования космического пространства.

Наверное, такой Таней, данью традиции и веры в приметы стал и фильм Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С легким паром!». Поэтому хорошо, что при всех его эстетических недостатках, фильм выйдет на российском ТВ, пусть и на другом канале. И для того, чтобы не нарушать традицию, и для того, чтобы в привычной атмосфере многим миллионам россиян встретить Новый год. И для того, чтобы, не про нас будь сказано, не случилось чего-то нехорошего в жизни страны и ее граждан.

Чего уж тут менять, если просмотр рязановского кино стал делом привычным и столь же значимым, как и другие атрибуты праздника, вроде развлекательных программ на всех почти каналах телевидения. Это к тому, что не надо резких телодвижений и новаций, когда и без того все не столь гармонично, как хотелось бы и как могло бы быть после того, как праздник закончится и начнутся будни. Обычная и привычная жизнь с известным течением и развитием ее, что, что не столь эффектно, как в кино, но больше похоже на правду.

Илья Абель

Яндекс.Метрика