Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Необходимость и пути совершенствования налоговой системы США

Необходимость и пути совершенствования налоговой системы США

Также читайте:
Глобализация и протекционизм – как факторы, влияющие на развитие экономики и политику США
Научно-технический прогресс и перспектива занятости населения в США
Рабочие места и оплата труда в США
Об изменениях в системе здравоохранения США (Trumpcare против Obamacare)
Есть ли у Дональда Трампа шансы выполнить предвыборные обещания и быть два срока президентом Америки?

Эту часть статьи начну с предложений двух уважаемых, не только в мире бизнеса, миллиардеров – Билла Гейтса и Уоррена Баффета. Основатель Microsoft предложил облагать налогом труд роботов, которые заменяют людей на производстве. По его мнению, полученные средства нужно направлять на здравоохранение, развитие инфраструктуры и переквалификацию сотрудников, потерявших работу. Уоррен Баффет предлагает вместо принудительного и экономически неоправданного увеличения минимальной почасовой оплаты труда существенно расширить сферу использования налогового кредита на заработанный доход (Earned Income Tax Credit).

Эта мера будет способствовать росту благосостоянию граждан с низким и средним доходом. «Конечно, нет идеальной системы. Некоторые не в состоянии работать или не желают работать… Те, кто готовы работать, имеют возможность обеспечить себе достойный образ жизни», – считает Уоррен Баффет. Налоги – это финансовая база федерального, штатского и местного бюджетов. Налоговая система – это «кровеносные сосуды», которая занимается наполнением бюджетов всех уровней. Полноценный бюджет позволяет органам власти эффективно решать перспективные и текущие задачи, стоящие перед государством и всем обществом. Избежать уплаты налогов, предусмотренных налоговым законодательством. не может ни индивидуал, ни малый, ни большой бизнес. Один из авторов Декларации независимости США Бенджамин Франклин (1706-1790) написал: «В жизни нет ничего неизбежного, кроме смерти и налогов».

Налоги определяются согласно действующих нормативов (Tax Rate) для индивидуалов и корпораций. Федеральная, штатская и местная налоговые системы имеют определенные отличия. Если в федеральных доходах преобладают прямые налоги, то доходы штатов и местных органов власти формируются за счет косвенных налогов и поимущественного налогообложения. Например, штаты получают в свой бюджет налог с продаж, налог на деловую активность (Business Tax), местные налоги: на транспортные средства, зрелища, гостиницы, коммунальные сборы, на парковку автомобилей… В отличие от федеральных налогов, местные налоги характеризуются множественностью и регрессивностью, т.е. их ставки не учитывают доходы налогоплательщиков. Федеральные налоги за 2015 год имеют следующую структуру:

– Personal income tax – 42%

– Social Security, Medicare, unemployment and other retirement tax – 29%

– Corporate income taxes – 9%

– Excise, customs, estate, gift and miscellaneous tax – 8%

– Borrowing to cover deficit – 12%

Заметим, что в США Payroll Tax или FICA Tax включают отчисления в Social Security и Medicare, которые в равной доле с каждого чека делает работодатель и работник.

В 1895 году американский Верховный суд объявил подоходный налог с граждан не конституционным, потому что он не был распределен между штатами в соответствии с действующей Конституцией. Только в 1913 году с принятием 16-ой поправки к Конституции Конгресс получил полномочия взымать подоходный налог без распределения. Подчеркнем, что подоходный налог в США изначально был прогрессивным, т.е. налоговые нормативные ставки были всегда выше для граждан с более высокими доходами.

Таким способом государство осуществляет перераспределение доходов а пользу малообеспеченных слоев населения, внедряя разные программы оказания адресной социальной помощи. Сегодня дебаты о необходимости и направлениях совершенствования налоговых систем на федеральном, штатском и местном уровнях в основном сводятся к следующему: упростить систему, сделать ее максимально доступной пониманию рядовых граждан, оптимизировать нормативные ставки отчислений из дохода в налоги, ликвидировать любые налоговые лазейки, ведущие к недоплате налогов (они по экспертным оценкам составляют до 200 млрд. долларов ежегодно), повысить эффективность использования налогов на государственные и социальные нужды. Все президенты, находясь у власти, пытались внести свою лепту в совершенствование федеральной налоговой системы. Дональд Трамп не является исключением. Основные положения законопроекта по налоговой реформе предусматривают:

– Вместо действующих семи уровней (brakes) определение величины федерального налога оставить три. В зависимости от суммы дохода соответственно – 10%, 25%, 35%.

– Стандартный индивидуальный налоговый вычет из годового дохода (standard deduction) увеличить вдвое.

– Штатные и местные налоги не вычитать из суммы дохода.

– Альтернативный минимальный налог на недвижимость и налог на доход от инвестиций отменить.

– Закрыть большинство налоговых лазеек.

– Налоговую ставку на бизнес снизить с 35% до 15%

– Ввести одноразовый налог в размере 10% на перевод денег из других стран в США.

Естественно в процессе обсуждения налоговой реформы в Конгрессе и экспертами во всех видах СМИ в нее будут внесены уточнения, изменения и добавления. Что реально будет изменено в действующей системе налогообложения и эффективность этих изменений для государства и благосостояния граждан покажет время.

Александр Шабсис, PhD
Дмитрий Шабсис

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика