Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Ненормативная лексика государства

Ненормативная лексика государства

Из ежегодного доклада уполномоченного по правам человека можно сделать вывод: у россиян нет таких прав, соблюдение которых было бы государственной нормой

Ненормативная лексика государства

Содержательная часть 179-страничного доклада уполномоченного Лукина — это, если не акцентироваться на сухой стилистике отчета, рассказ о бесправной стране, живущей не по закону, а по понятиям. Собственно, множество нарушений, которые анализировал уполномоченный, стали основанием для публикаций в «Новой». Однако самый гнетущий, хотя и предсказуемый вывод: иллюзии по поводу правового государства можно оставить при себе.

Сначала статистика. При незначительном сокращении количества поступивших жалоб — 24 тысячи против 26 тысяч в 2011-м, возникло заметно больше, чем в прошлые годы, ситуаций, в которых уполномоченный по собственной инициативе принимал к рассмотрению информацию о массовых или грубых нарушениях прав и свобод граждан, не дожидаясь поступления жалоб, сообщает Лукин. Этот отчетливый признак гражданского пессимизма — эпоха письменных «криков о помощи» — уходит из активного арсенала страждущих, потерявших веру на отклик власти.

Больше всего — 32,8% — жалоб поступило из Центрального федерального округа, меньше всего — 3,7% — из Дальневосточного федерального округа. На 100 тысяч человек населения страны пришлось в среднем 17,2 жалобы. 56,7% жалоб было посвящено нарушению личных (гражданских) прав и свобод. В этой группе увеличилась на 8% доля жалоб на нарушения права на судебную защиту и справедливое судебное разбирательство. На 5,3% выросла доля жалоб на нарушения права на достоинство. Подавляющее большинство таких жалоб было связано с унижающими человеческое достоинство условиями содержания в следственных изоляторах и исправительных учреждениях.

Жалобы на нарушение социальных прав составили чуть более четверти от общего числа (26,2%). На 3,5% возросла доля жалоб, связанных с нарушениями права на благоприятную окружающую среду.

Доля жалоб на нарушение политических прав и свобод в отчетном году составила 1,7% от общего количества жалоб, практически не изменившись с предыдущего года. На 6,9% выросла доля жалоб, связанных с нарушением права на участие в управлении делами государства. Практически все такие жалобы поданы на нарушение избирательных прав в ходе выборов в Государственную думу и выборов президента Российской Федерации.

26,9% поступивших жалоб были приняты к рассмотрению. Добиться полного восстановления прав заявителей удалось по 7,5% дел (в 2011 году — по 9,9% дел). Как оценивать такой незначительный процент выигранных по жалобам дел? Как неэффективность работы уполномоченного или как то, что его функцию власть считает декоративной? Сам Лукин в докладе дает ответ вполне предсказуемый: «Практика сугубо формального подхода к рассмотрению обращений и ходатайств уполномоченного, равно как и их безосновательного отклонения государственными органами, в отчетном году продолжилась. На такую переписку порой уходили долгие месяцы, проблемы, с которыми заявители обратились к уполномоченному, от этого не исчезали, а лишь усугублялись».

В докладе уполномоченного, как в истории болезни, отчетливо видны и те диагнозы, которые много лет мучают страну, и те, что, как взорвавшийся перитонит, при промедлении грозят вылиться в сепсис.

Вот некоторые из списка — и политически резонансные, и те, о которых не знает никто. Семь раз отказали жителю города Стрежевого Томской области в возбуждении уголовного дела о неоказании работниками центральной больницы медицинской помощи его дочери и ее новорожденному ребенку, повлекшем 25 ноября 2009 года их смерть. Семь раз местная прокуратура отменяла эти постановления как незаконные. После вмешательства уполномоченного дело возбудили. Доведут ли его до конца — вопрос открытый.

В июле отчетного года по поручению уполномоченного его представители посетили полигон «Ашулук» в Астраханской области, где 18-летние военнослужащие невиданной доселе военной профессии «такелажник» переносили за смену по 2,5 тонны боеприпасов в ветхих ящиках. График работ и продолжительность смен, по сути дела, не были регламентированы. В 2011—2012 годах произошло 14 происшествий, в которых погибли 23 военнослужащих и были ранены 149. (Для сравнения: ровно столько же ЧП случилось за восемь предыдущих лет, в которых погибли 19 военнослужащих.) Минобороны на запрос уполномоченного ответило обещанием, что в нынешнем году утилизация боеприпасов будет проводиться промышленным способом, однако нормативных документов опубликовано не было.

Как свободно трактуется правоохранителями право граждан на свободу и личную неприкосновенность, продемонстрировало резонансное дело панк-группы «Пусси Райот», устроившей акцию в храме Христа Спасителя. По мнению уполномоченного, некоторые из приведенных судом доводов не выдерживают критики, а другие, напротив, указывают на возможность применения к девушкам более мягкого, нежели заключение под стражу, наказания.

Право на социальное обеспечение, если обратиться к докладу, тоже реализуется весьма специфически. Показательна процедура установления инвалидности детям с синдромом Дауна. Синдром Дауна не включен в действующий Перечень заболеваний, дефектов, необратимых морфологических изменений, при которых группа инвалидности устанавливается детям бессрочно. В отчетном году уполномоченный обратился в Министерство труда, ведомство ответило, что сам по себе диагноз «синдром Дауна» права на получение инвалидности не дает. Большинство детей с синдромом Дауна получают инвалидность по сопутствующим заболеваниям, таким как приобретенное слабоумие. То есть вместо того, чтобы помочь ребенку получить вовремя реабилитацию, государство дожидается его слабоумия.

Пытался добиться уполномоченный и реакции Минздрава на ситуацию с обезболивающими препаратами для онкобольных. В ответе министерства сообщалось, что нормы отпуска наркотических средств для неизлечимых онкологических и гематологических больных могут быть увеличены в два раза. Министерство сообщило и о создании специальной рабочей группы, впрочем, ничего не сказав о сроках решения проблемы.

Еще одна типичная история, не попавшая в медийный топ-лист. К уполномоченному обратилась мать осужденного К. с просьбой помочь в его освобождении от дальнейшего отбывания наказания в связи с тяжелой болезнью. Больного перевели в тюремную больницу, а дальше «нарисовался» типичный для ФСИН сценарий. Заключенный К. не мог явиться на заседание комиссии по освобождению из-за отсутствия гистологического подтверждения его диагноза. Проведение же необходимого исследования было невозможно в условиях исправительного учреждения. В январе осужденный К. скончался.

На протяжении последних двух лет по поручению уполномоченного сотрудники его аппарата осуществили проверку ряда домов-интернатов в Астраханской области, Москве и Московской области, в Санкт-Петербурге. Выяснилось, что детям, находящимся на постоянном постельном режиме, по сути, вообще отказано в праве на воспитание и образование, потому что в штатных расписаниях учреждений, где они живут, не хватает ставок воспитателей и педагогов. Так, в доме-интернате для детей с ограниченными возможностями здоровья «Березка» в Сергиевом Посаде (Московская область) на 74 воспитанника в штате предусмотрено 4 воспитателя. В Разночиновском детском доме-интернате (Астраханская область) в отделении интенсивного медицинского ухода на 98 воспитанников имелось 7 ставок медицинских работников и ни одной — для воспитателей или педагогов. Короче, детей обрекли на выживание.

Или вот еще эпизод на детскую тему: безобразный случай в Кирове, где кондуктор рейсового автобуса вышвырнула из салона на лютый мороз ребенка. Поводом для расправы с десятилетним мальчиком стало отсутствие у него денег, чтобы заплатить за провоз школьного рюкзака, показавшегося кондуктору слишком тяжелым. В итоге ребенок долго ждал следующего автобуса, ехал домой с пересадками, простудился и тяжело заболел. В связи с этим отец пострадавшего А. обратился за защитой к своему участковому полиции. Однако ни защиты, ни справедливости не нашел. В возбуждении уголовного дела ему отказали, кондуктора искать не пожелали, посоветовав взыскать компенсацию вреда с автобусного парка в гражданском порядке.

Хотите еще примеры? Поинтересуйтесь жизнью родственников, коллег и знакомых. Можно почти со 100-процентной вероятностью утверждать, что этих эпизодов найдется предостаточно. Не выписанный вовремя рецепт тяжелобольному, нереальная очередь для ребенка в детсад, льготное жилье, которое, по всем прогнозам, так и не получит при жизни ветеран…

Очередной доклад уполномоченного по правам человека — это, если разобраться, рассказ о том, что выжить в этой стране можно, рассчитывая только на себя.

 

Наталья Чернова
novayagazeta.ru

 

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика