Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Ненаследственная болезнь Паркинсона возникает из-за слишком длинного белка

Ненаследственная болезнь Паркинсона возникает из-за слишком длинного белка

Причиной возникновения болезни Паркинсона может быть альтернативное прочитывание гена альфа-синуклеина, в результате чего нейроны начинает заполнять удлинённая патогенная форма белка.

 

Одна из причин болезни Паркинсона — увеличение содержания белка альфа-синуклеина в нейронах. Это происходит из-за мутаций, которые добавляют новые копии гена этого белка. В результате альфа-синуклеина синтезируется в несколько раз больше, и он начинает повреждать нервные клетки. В первую очередь гибнут дофаминовые нейроны в чёрной субстанции, которые отвечают за контроль движений.

Всё это учёные выяснили, изучая наследственную форму болезни Паркинсона, когда добавочные копии гена передаются из поколения в поколение. Но болезнь Паркинсона возникает и без наследственного «бэкграунда», просто из-за какой-то молекулярной поломки в нейронах. Исследователи из Медицинского центра Колумбийского университета (США) выяснили, что происходит в этом случае.

Чтобы получить белок, нужно сначала синтезировать матричную РНК на соответствующем гене. Часто бывает так, что с одного и того же гена считываются мРНК разной длины. В результате получаются и разноразмерные белки. Именно так обстоят дела и с альфа-синуклеином. В журнале Nature Communications исследователи пишут, что на его гене может синтезироваться удлинённая мРНК, которая служит матрицей для синтеза увеличенного белка. Такой альфа-синуклеин сильно повышает риск развития болезни. Причины появления таких удлинённых молекул белка могут быть разными. Например, этому могут способствовать некоторые токсины, рассматриваемые как факторы риска паркинсонизма.

Исследователи подчёркивают, что в своей работе они опирались на образцы тканей человека, а не моделировали болезнь у животных. По их словам, эксперименты на животных вообще мало что дали бы, так как такая удлинённая форма альфа-синуклеина есть чисто человеческая черта.

Учёным также удалось обнаружить следы увеличенных синуклеиновых РНК-матриц в крови пациентов с болезнью Паркинсона. Можно ли с помощью анализа крови диагностировать эту болезнь, они пока не знают, но надеются, что их данные помогут такую диагностическую систему создать. До сих пор диагностика такого рода заболеваний опирается в большей степени на внешние психоневрологические симптомы, а они проявляются тогда, когда болезнь уже вошла в силу. Диагностика с помощью анализа крови помогла бы определять самые ранние этапы развития недуга, когда ещё есть шанс задержать его развитие.

Подготовлено по материалам Медицинского центра Колумбийского университета.
Кирилл Стасевич
science.compulenta.ru

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика