Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная | Общество | Немного рекламы на чужих слезах

Немного рекламы на чужих слезах

Сразу после ужасного пожара в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерово, что произошла через неделю после выборов Президента РФ (погибло по официальным данным 60 человек, из них – 40 детей), российская певица Анжелика Варум, нередкий гость в Майами, сообщила, что не будет больше исполнять на концерте песню с таким же названием, как место страшной трагедии.

Честно говоря, вполне логичным показалось такое признание, как акт сочувствия и поддержки. Собственно говоря, текст песни говорит о неразделенной любви, но в контексте происшедшего несчастья в российской провинции, каждая его строка звучит с новым смыслом, более обобщенным и горьким. Посмотрите сами:

Сквозь бульвары и дома ты идешь совсем одна
Первый снегопад ворвался в город твой
День за днем из года в год ускоряет время ход
И плывет туман над зимнею рекой.

Некуда спешить ночь одинокий плен
И ты не ждешь от жизни перемен
Вновь приснится сон что вы опять вдвоем
И слезы на подушке все о нем.

Припев:
Вишня-вишня, зимняя вишня
Прекрасных ягод аромат
Белый снег ложится чуть слышно
Никто ни в чем не виноват.

Только чьи-то голоса попадая не туда
Иногда звонят тревожа в час ночной
Завернувшись в старый плед скрывшись в нем от разных бед
Ты закрыв глаза заплачешь над судьбой.

Некуда спешить ночь одинокий плен
И ты не ждешь от жизни перемен
Вновь приснится сон что вы опять вдвоем
И слезы на подушке все о нем.

Особенно эта строчка – никто ни в чем не виноват.

Но вот прошел месяц с тех пор, теперь уже муж певицы, композитор и исполнитель Леонид Агутин говорит о том же самом. Вопрос – зачем надо было повторять то, что и без того очевидно. Наверное, правильнее было как-то реально помочь тем, кто пострадал при пожаре – родственникам погибших. Ну, хотя бы так.

Но сама эта ситуация не обратила бы на себя внимание, если бы не одно размышление. Сказано однозначно: песня не будет звучать на концертах певицы. Но ничего не говорится про ротацию ее в радиоэфирах. Если быть до конца честным и последовательным, надо было бы, на мой дилетантский взгляд, отметить, что шлягер «Зимняя вишня» исключен напрочь из ротации на какое-то время. Но об этом вроде бы речи нет. И тогда получается, что редакторы радиостанций будут сами (!) решать, ставит песню в эфир или нет. Понятно, что какое-то время ее присутствие в эфире будет на паузе, а потом все может опять начаться в обычном режиме, ведь ротация – не благотворительное дело, здесь есть свои законы и договоры.

И получается, как было в свое время с руководителем хора Турецкого: по Москве и не только на месяцы вперед были развешаны афиши о концертах руководимого Турецким коллектива, а он позвонил на радио, чтобы спросить у слушателей: не стоит ли ему изменить фамилию в связи с тем, что отношения России и Турции из-за сбитого российского самолета дошли до напряженности. Понятно, что, скорее всего, Турецкий не поменял бы свою фамилию и название коллектива, поскольку это стоит денег и денег. Но лояльность проявил, хотя получилось это поистине и на самом деле – местечково, пошло и как-то неприлично даже.

Выходит, что самые лучшие намерения, которые у артистов, несомненно, есть – это одно, а шоу-бизнес – совсем другое. Тут и чья-то трагедия, к сожалению, может стать поводом для того, чтобы обратить на себя внимание. Так что тут – и личное, и бизнес. В одной связке. И кто бы в этом сомневался!

Илья Абель

Яндекс.Метрика