Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная | Без политики | Немного об аэрофобии

Немного об аэрофобии

Хочу подарить вам звучное слово, наполненное высоким смыслом. «Эргофобия», иногда называемая также «эргазиофобией».

«Эргон», по-гречески – это «работа», а эргофобия – это боязнь работы, труда, особенно в заводском или офисном коллективе. Некоторые признаки эргофобии я наблюдал и у себя, особенно по понедельникам. Сегодня, однако, расскажу об аэрофобии, боязни полетов на летательных аппаратах.

В 2009 году Тони Томпсон из города Вестерн-Супер-Мер в графстве Сомерсет, получил работу менеджера в частном госпитале в Абу-Даби и переехал туда со своей семьей.

Весной 2012 года контракт его закончился, Томпсоны собрались домой в Англию. И тут выяснилось, что их 10-летний сын Джо, спокойно перенесший полет из Лондона, назад лететь не может.

В аэропорту с ним случилась истерика, мальчик плакал навзрыд и категорически отказывался садиться в самолет. Семье пришлось разделиться, отец с сыном остались в Абу-Даби.

Через некоторое время отец купил новые билеты, но перед посадкой в авиалайнер случилась та же история. Джо трясся от страха и на борт не поднимался. Все повторилось некоторое время спустя в третий, а потом и в четвертый раз. Семейные убытки от детских капризов составили 40 тысяч фунтов, в пересчете – два миллиона рублей.

Отец попытался вернуться домой морем, но возникли проблемы с визами, и от этой идеи пришлось отказаться. Шли недели, месяцы. В полном отчаянии отец обратился за помощью к психиатру, господину Хеммингсу, который согласился работать с мальчиком бесплатно.

Дважды в неделю он проводил с ним сеансы гипнотерапии и того, что называется «коррекцией когнитивного поведения». Несмотря на проделанную работу, в аэропорту мальчика опять охватила безотчетная паника, однако на этот раз с ним рядом был его психиатр, согласившийся сопровождать пациента до дома.

Доктор Хеммингс сумел снять психоз, загипнотизировать на все часы полета. В Лондоне сына встречала мама, но мальчик торопился домой. «Хочу скорее обнять свою собаку, – сказал он, – я не видел ее почти два года».

Год рождения Джо – 2001, события 11 сентября, как известно, чуть не привели к банкротству авикомпаний и сделали стойкими аэрофобами много тысяч людей. Новорожденный возможно впитал в себя это коллективное бессознательное.

В списке аэрофобов находим немало достойных людей – писатель Исаак Азимов, певицы Дорис Дэй, Агнета Фальтског из «Аббы», королева блюза Арета Франклин, режиссер Стенли Кубрик и даже покойный «чухче», северокорейский диктатор Ким-Чин-Ир.

Следующий мой научный проект – исследование знаменитых эргофобов, людей с боязнью работы и труда.

Их найти, полагаю, будет гораздо труднее, поскольку без труда знаменитым стать невозможно.

Сева Новгородцев
FB

Яндекс.Метрика