Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Культура / Немецкий экспрессионизм. Еврейский счет

Немецкий экспрессионизм. Еврейский счет

«Суд Париса», фрагмент, 1913

Компенсация в размере $1,28 млн будет выплачена наследникам еврейского коллекционера за конфискованное нацистами полотно «Суд Париса», созданное в 1913 году Эрнстом Людвигом Кирхнером.

Член Прусской академии искусств, один из отцов немецкого экспрессионизма, Кирхнер был причислен нацистами к представителям так называемого «дегенеративного искусства». 639 его работ были изъяты в середине 1930-х из немецких музеев, часть их была уничтожена. 15 июня 1938 г. загнанный и отчаявшийся художник покончил с собой в собственном доме во Фрауэнкирхе.

Эрнст Людвиг Кирхнер

Одним из ценителей творчества Кирхнера был крупный предприниматель — еврей из Эрфурта Альфред Хесс. Собрание страстного коллекционера немецких экспрессионистов к моменту его смерти в 1931 году насчитывало 4000 произведений. Сын Альфреда — Ганс — эмигрировал после прихода к власти нацистов и в 1936-м осел в Англии. Судьба многих оставленных в Рейхе полотен из коллекции его отца до сих пор неизвестна — лишь шесть картин из оставленных «на бесплатное хранение» Кельнской художественной ассоциации были возвращены семье Хесса в 1951 году. Остальные, по словам чиновников ассоциации, были уничтожены. Впоследствии, однако, часть работ всплыла на арт-рынке. Например, «Суд Париса» с 1973 года экспонируется в художественном музее города Людвигсхафена на юго-западе Германии, будучи одной из жемчужин его коллекции.

В прошлом году музей пришел с наследниками к соглашению: работа будет возвращена либо выкуплена музеем по цене ниже рыночной. В итоге необходимые для компенсации средства были собраны федеральным правительством, местными властями и Фондом Эрнста фон Сименса.

Министр культуры ФРГ Моника Грюттер назвала соглашение «великолепным примером выполнения обязательств по возвращению владельцам предметов искусства, украденных нацистами», подчеркнув великодушие наследников Хесса.

Это уместное замечание, учитывая что работа Кирхнера того же периода — «Уличная сценка в Берлине» — была продана в 2006 году на аукционе Christie’s за $38 млн внучкой Хесса — Анитой Халпин. Анита, даром что внучка богатого промышленника, в свое время возглавляла компартию Великобритании и даже заслужила прозвище «Сталинская бабушка» за свои ортодоксально марксистские взгляды. Впрочем, это уже совсем другая история, к высокому искусству отношения не имеющая…

Максим Суханов
Источник

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика