Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Общество / Некоторые разъяснения по поводу “Deferred Action”

Некоторые разъяснения по поводу “Deferred Action”

5 августа 2012 вступил в силу новый иммиграционный законопроект “Deferred Action” или «отсрочка» о предоставлении временного статуса лицам, приехавшим в США будучи детьми; пересекшим границу либо нелегально, либо потерявшим легальный статус, находясь на территории страны. Лицам, отвечающим всем требованиям этого нового положения, может быть предоставлено разрешение находиться в США на протяжении двух лет с возможностью получения разрешения на работу (при обосновании надобности в таком разрешении). По истечении двухгодичного срока, заявители могут подавать прошение на продление статуса на дополнительные два года и вместе с тем — продление разрешения на работу.

Некоторые разъяснения по поводу “Deferred Action”

Требуемые критерии для потенциальных заявителей следующие:

— заявителю было меньше 31 года на момент 15 июня 2012 г.;
— заявитель прибыл в США до исполнения ему 16 лет;
— заявитель безвыездно находился в США с 15 июня 2007 г. по настоящее время;
— заявитель физически находился в США на момент 15 июня 2012 г. и во время подачи прошения о временном статусе;
— заявитель прибыл в США нелегальным путем (не был досмотрен иммиграционным офицером в порту прибытия) до 15 июня 2012; или срок действия легального статуса истек на момент 15 июня 2012 г.;
— заявитель в настоящее время посещает школу, либо закончил среднюю школу или получил сертификат об окончании курсов общего образования (GED); либо является ветераном вооруженных сил или береговой пограничной охраны США;
— заявитель не имеет судимости за тяжкое уголовное преступление, серьезное правонарушение, либо трех или более мелких правонарушений; и не представляет риска для национальной или общественной безопасности.

Если заявитель отвечает всем вышеперечисленным требованиям, он имеет право подать прошение на рассмотрение на предмет предоставления ему временного статуса “Deferred Action” и разрешения на работу. Подавать прошение на статус «Deferred Action» могут как лица, находящиеся вне иммиграционной системы, так и те, против кого уже было возбуждено дело о депортации; лица, имеющие окончательный приказ о депортации и даже те, кто в настоящий момент находится в иммиграционной тюрьме и подлежит неминуемой депортации.

Подача соответствующих документов не является гарантией предоставления временного статуса и разрешения на работу, а также не исключает возможности возбуждения против заявителя дела о депортации.

В случае принятия положительного решения и предоставления заявителю временного статуса «Deferred Action», ему будет разрешено на легальной основе временно находиться в США. Однако следует заметить, что ни при каких обстоятельствах статус «Deferred Action» не приведет к получению заявителем вида на жительство («Грин кард»), если только не будет другого пути легализации.

Фактически, путем предоставления такого статуса, Департамент государственной безопасности США (USDHS) соглашается временно воздержаться от депортации лиц из США и позволяет находиться на территории страны, в виду того что заявители, прибывшие в Америку в детском возрасте и не имеющие судимостей, относятся к категории лиц, представляющих невысокий уровень социального риска для общества.

Многие опасаются подавать документы на статус «Deferred Action», так как могут подвергнуть риску депортации других членов своих семей, для которых не существует других возможных способов легализации. На это иммиграционные власти заявили, что гарантируют полную конфиденциальность каждому заявителю, то есть административная иммиграционная служба (USCIS), которая будет заниматься рассмотрением прошений на статус «Deferred Action», не будет разглашать личную информацию заявителей в органы иммиграционного таможенного управления (ICE), занимающегося  вопросами о депортации, если только заявитель не будет являться кандидатом на возбуждение против него дела о депортации или представлять опасность государственной или общественной безопасности (например, из-за серьезной судимости).

Для более подробной консультации рекомендуется обращаться к опытному адвокату, специализирующемуся в иммиграционных делах. Даже Департамент государственной безопасности США (USDHS), публикуя правила нового законопроекта, предостерегает потенциальных заявителей о возможности мошенничества и обмана со стороны некомпетентных людей выдающих себя за юристов или иммиграционных специалистов.

 

Tanya Linetsky, Esq.
Сентябрь, 2012 г.

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика