Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Негуманная мера британской демократии

Негуманная мера британской демократии

segsdhfgОдним из средств борьбы с террором в Израиле является разрушение домов террористов. Так, 2 декабря саперами Армии Обороны был разрушен находившийся в Шхеме дом Раджаба Ахмада Мухаммада Аливи – командира боевой группы ХАМАСа, осуществившей в последний день сентября теракт около поселения Итамар, в результате которого погибли супруги Наама и Эйтам Хенкин.

Эта мера из обоймы сил безопасности осуждается многими, в самом Израиле и за его пределами, как негуманная. В частности, утверждается, что разрушение жилищ, принадлежащих целым семьям, противоречит нормам международного гуманитарного права, запрещающих коллективное наказание.

При этом иные несведущие критики весьма удивились бы, узнав, что такой метод противостояния террору Израиль получил в наследство от родины современной парламентской демократии – Великобритании.

А было это так. В 1917 году, в ходе Первой мировой войны, британская армия отбила у турок Палестину, до этого в течение почти 400 лет находившуюся в составе Османской империи. Согласно опубликованной в том же году Декларации Бальфура, правительство Великобритании одобрило рассмотрение вопроса о создании в Палестине национального очага для еврейского народа. Для этого в 1922 году Великобритания (в то время огромная империя с территорией колоний во многие десятки раз превышавшей территорию метрополии) получила от Лиги Наций мандат на управление Палестиной. Границы Палестины были определены на подведшей итоги Первой мировой войны Парижской мирной конференции 1919 года как включающие территорию современного Израиля вместе с Иудеей, Самарией и Сектором Газа, а также территорию нынешней Иордании и северо-западную часть Саудовской Аравии.

Однако вскоре Великобритания нарушила принятые ей по мандату обязательства и ввела ограничения на еврейскую иммиграцию. Это нарушение метрополия оправдывала эскалацией арабского национализма и вспышками арабских бунтов. Жесткое лимитирование еврейской иммиграции (без рестрикции арабской) было отражено в печально известной «Белой книге 1939 года» – изданном министром колоний Великобритании своде законодательных актов, предписывавшим, что общее число еврейских иммигрантов в течение ближайших пяти лет не должно превысить 75000 человек. Въезд же евреев в Палестину по истечении пяти лет обуславливался согласием на это арабского населения. В любом случае, совокупная численность евреев не могла перейти отметку 1/3 от населения Палестины. «Белая книга» также ввела серьезные ограничения на приобретение евреями земли. Эти притеснения, достигшие апогея за несколько месяцев до начала Второй мировой войны, а также отказ других стран принять еврейских беженцев из Европы явились причиной гибели миллионов евреев от рук нацистов и их пособников во время Второй мировой войны.

Агрессия со стороны арабов и потакание им мандаторных властей привело к созданию еврейских подпольных организаций, занимавшихся как боевой деятельностью, так и нелегальной иммиграцией евреев в обход ограничений. Боевая деятельность некоторых из них (например, «ЭЦЕЛЬ») против британских властей была прекращена на период Второй мировой войны. При этом многие активисты сопротивления добровольно вступили в ряды британской армии, сражавшейся с гитлеровской Германией. Были и организации (такие как «ЛЕХИ»), не давшие мандаторным властям отсрочки даже на время войны.

По окончании Второй мировой к подпольным организациям-старожилам добавились новообразованные, что привело к усилению вооруженной борьбы против британских властей. В 1945 году для объединения еврейского подполья и координации боевой деятельности была создана организация «Тнуат а-Мери а-Иври» («Движение еврейского сопротивления»).

В свою очередь, в год победы над фашизмом мандаторные власти, не рассматривавшие сражающихся с ними евреев как «борцов за свободу», издали Акт о мерах обороны при чрезвычайном положении. Этот закон предоставил властям широкий спектр исключительных полномочий и мер, если таковые «необходимы и эффективны» для «обеспечения общественной безопасности и правопорядка или подавления мятежей, восстаний и волнений». Применение положений Акта привело к объявлению всех организаций сопротивления вне закона. При этом их члены подлежали аресту, а имущество – конфискации. Среди прочих мер закон дал властям право на разрушение домов активистов сопротивления. Несмотря на жесткость этого и других предусмотренных законом средств, британские власти применяли их на подмандатной территории по своему исключительному усмотрению без балансировки проводимых действий с гуманитарными нормами, зачастую злоупотребляя своими полномочиями. Такое поведение шло вразрез с канонами, принятыми в самой Великобритании.

В 1947 году измотанная противостоянием в Палестине метрополия заявила Организации Объединенных Наций (ООН) о своем желании отказаться от мандата на Палестину. Решение Великобритании было также продиктовано тяжелым экономическим кризисом, в котором некогда всемогущая империя оказалась после Второй мировой войны. В этом состоянии заморские колонии оказались для нее неоправданным экономическим бременем, и отказ от них позволял сэкономить расходы на содержание там военнослужащих и управленцев (около 100000 человек только на территории Палестины), а также вернуть в страну рабочую силу, способную внести вклад в восстановление экономики. Таким образом, прекращение мандата на Палестину явилось одной из составляющих общего процесса распада британского колониализма.

Власть Великобритании в Палестине завершилась 14 мая 1948 года, и в тот же день было провозглашено создание Государства Израиль. После этого Акт о мерах обороны при чрезвычайном положении от 1945 года вошел в свод законов молодого государства, вынужденного с момента своего образования бороться за право на существование. Однако, в отличие от произвольного применения Акта при британском мандате, в государстве Израиль надзор над решениями властей стал осуществлять Высший Суд Справедливости («БАГАЦ»). За годы существования государства БАГАЦ неоднократно запрещал разрушение домов, сочтя неубедительными доводы представителей сил безопасности о степени сдерживающего влияния данной меры на потенциальных террористов и пособников террора, не разрешая применять ее исключительно в качестве репрессивной. Если же средство признавалось эффективным для обуздания кровопролития, БАГАЦ разрешал ЦАХАЛу разрушать дома боевиков даже ценой ущемления прав их семей. Кроме предотвращения терактов, угроза применения меры оказалась действенной для поимки террористов, уже совершивших кровопролитие. Так, страх перед возможностью разрушения дома семьи вынудил отца и брата террориста, совершившего 13 ноября этого года теракт, убив двоих евреев, выдать его силам безопасности.

Наличие строгого судебного контроля за применением данного средства снижения террористической активности привело к его предварительному тщательному взвешиванию, а также к рассмотрению менее жестких альтернатив, таких как закупоривание дома или разрушение только комнаты самого террориста. В период с 2005 по 2008 гг. использование меры было приостановлено ввиду разногласий, существовавших в самой системе безопасности, а вследствие эскалации террора в июне 2014, а затем в сентябре 2015 года ее применение возросло.

А что же Британия? Давно забыв о собственном наследии, просвещенная родина парламентаризма последовательно хулит Израиль за негуманную борьбу с террором.

Таль Линой, Израиль
(автор – бывший сотрудник Штаба по борьбе с террором Израиля)

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика