Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Культура / «Негативы хранятся вечно… »

«Негативы хранятся вечно… »

В Сибири вышел альбом выдающегося фотомастера Эдуарда Савина. О нем рассказывает читателям медиагруппы «Континент» писатель и культуролог Евсей Цейтлин

В мои дальние омские годы — более полувека назад — я начал печататься в газете «Молодой сибиряк». Уже здесь, в Америке, с удивлением однажды узнал: «Молодого сибиряка» давно нет. А я хорошо помню всех его сотрудников, даже некоторые их материалы — так, как стояли они на сероватой газетной полосе. Среди других журналистов молодежки (интеллигентных и доброжелательных) выделялся полноватый, всегда улыбающийся человек — фотокорреспондент Эдуард Савин. Он был гораздо старше всех в редакции и почти все время молчал — будто знал нечто такое, о чем лучше не говорить. При этом был легок на подъем, колесил по всей области (она больше, чем иные европейские государства). Казалось, ему очень интересен каждый встречный.

Я всегда восхищался снимками Савина: его камера загадочно и вдумчиво смотрела в душу человека. Наверное, потому так обрадовался, получив несколько месяцев назад фотоальбом, изданный омским издательством «Русь».

Этот альбом удивил многим. Во-первых, он  был — чудом — не потерян почтой. Во-вторых, соответствовал высоким западным стандартам. Но еще больше удивили   снова открывшиеся для меня здесь судьба и работы Эдуарда Савина.

Сейчас (не поленитесь заглянуть в Интернет) о Савине пишут: «летописец эпохи», «патриарх фотографии»; о его снимках: «не подвластны времени», «естественная необычность», «высочайший уровень», «уникальные черно-белые портреты». Между тем долгие десятилетия он был рядовым фотокором «местных газет»: Тюмень, Республика Коми, Омск. Он был лучшим среди коллег, но — и только. К счастью, в постсоветское время исследователи культуры российской провинции оглянулись назад. Многое переоценили, многое увидели словно впервые. В том числе проникновенные работы Эдуарда Савина.

Его первая персональная выставка состоялась, когда автору исполнилось восемьдесят лет. Вскоре вышел и первый фотоальбом Савина. Второй альбом (о нем — речь) называется, вроде бы, слишком скромно: «Фотограф по призванию». Название однако точно передает суть этой творческой жизни.

В книге читатель найдет несколько подробных статей (О. Николаев, В. Кем) — они позволяют заглянуть в лабораторию мастера, углубиться в его биографию.

Эдуард Савин (настоящая фамилия — Мерлис) родился в 1925-м в Москве. В тридцать седьмом репрессировали отца; в шестнадцать лет, поссорившись с отчимом, сбежал из дома, попал в Среднюю Азию; оттуда — в семнадцать — добровольцем ушел на фронт. Воевал не в Ташкенте (так твердили про евреев анекдоты) — участвовал в форсировании Днепра, был тяжело ранен, сражался в знаменитом полку «Катюш». Среди его боевых наград — медаль «За отвагу», которую в Ташкенте не давали.

Фотографией Савин увлекся в восемь лет, в московском Доме пионеров. Да, размышляю сейчас: по-настоящему ему повезло дважды. Во-первых, он уцелел на фронте. Во-вторых, рано и точно ощутил свое призвание.  Это самоощущение, всегда свойственное таланту, не дает человеку уйти от себя, тревожно напоминает ему о главном деле жизни. О. Николаев пишет: «Как-то Савин признался, что буквально каждый день на войне снимал “про себя”, словно мысленно фотографируя сожженные села и зарницы залпов “Катюш”, серую рябь стылого Одера и непривычную готику немецких городов. И ту дорогу, где, как впечатанная катком кошка, лежал раскатанный тяжелой техникой в тонкий блин труп вчера еще живого человека».

Тысячи сделанных им снимков. Здесь — лишь некоторые. Сибирские пейзажи (иногда они снятся мне); маленькие польские городки, притягивающие невнятной тайной; деревенские мальчишки, не догадывающиеся о своем будущем; любимая жена Татьяна Бибергаль (признаюсь: именно я когда-то познакомил их друг с другом — ее и Савина); знаменитые артисты, писатели, художники; никому не известные одинокие старики; влюбленные, всегда чем-то похожие друг на друга. Ни одного постановочного кадра, отметят потом исследователи.

С благодарностью назову тех, кто участвовал в издании фотоальбома «Эдуард Савин. Фотограф по призванию». Автор концепции — Ю.М. Немилостивый, составитель — О.А. Карлова, оформление и макет — В.П. Гриценко.

… Где-то прочитал: Эдуард Савин передал весь свой архив в музей «Искусство Омска». Я тогда вдруг вспомнил слова, которые часто писали на вывесках дореволюционных фотоателье: «Негативы хранятся вечно».

 

Евсей ЦЕЙТЛИН

 Фото Эдуарда Савина:

Эдуард Савин
Эдуард Савин
Алиса Фрейндлих,1982
Алиса Фрейндлих,1982
Алла Пугачева, 1978
Алла Пугачева, 1978
Махмуд Эсамбаев, 1973
Махмуд Эсамбаев, 1973
Сергей Образцов, 1969
Сергей Образцов, 1969
Андрей Петров, 1984
Андрей Петров, 1984
Воркута. Шахта «Капитальная», 1952
Воркута. Шахта «Капитальная», 1952
Эдуард Савин
Эдуард Савин

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика