Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная | Без политики | Здоровье | Недосыпание работников оборачивается для экономики огромными финансовыми потерями

Недосыпание работников оборачивается для экономики огромными финансовыми потерями

Недостаток сна — это общественная проблема, затрагивающая каждого третьего взрослого человека в мире. Исследование, опубликованное в журнале SLEEP Оксфордского университета, показывает, что недосыпание также имеет серьёзные экономические последствия.

Опросы населения показывают, что недосыпание является существенной, и растущей, проблемой. Они выявили распространённость жалоб на недостаток сна — о нём регулярно сообщали от 20 до 30 процентов опрошенных в странах Запада. Недавние опросы показали рост доли страдающих от недосыпания — на него жалуются 33-45 процентов взрослых в Австралии.

Разрастание этой проблемы отмечается и в других странах со сходной демографией. Около 35 процентов взрослых в США не получают рекомендуемые 7 часов сна за ночь. Около 30 процентов жителей Канады также испытывают недостаток сна. Это же верно для 37 процентов жителей Великобритании, 28 процентов жителей Сингапура и 26 процентов французов.

Недостаток сна проявляется в снижении внимания и невозможности сосредоточиться; сниженной мотивации; ухудшении способности к решению задач; дезориентации, раздражительности и провалах в памяти; ухудшении коммуникабельности; замедленной и ошибочной обработке информации; снижении скорости реакции; безразличии и потере способности к сопереживанию. Более того, недосыпание увеличивает риск сердечного приступа, гипертонии, ожирения, диабета и депрессии.

Исследователи в Австралии попытались оценить экономические последствия недосыпания, определённого как «трудности с засыпанием, качеством сна, связанных ухудшением внимательности по крайней мере в течении нескольких дней в неделю». Оценивались данные как о финансовых, так и нефинансовых потерях, полученные из общенациональных опросов и баз данных. Рассматривались такие типы потерь, как: финансовые расходы, связанные со здравоохранением; неформальные расходы вне здравоохранения; потери производительности труда; потери от несчастных случаев на транспорте; издержки неэффективности, выраженные в недополученных налогах и расходах на социальное обеспечение; нефинансовые потери через ухудшение качества жизни.

В финансовом плане потери составили $17,88 миллиарда, включая: прямой ущерб здоровью на $160 миллионов вследствие расстройства сна и $1,08 миллиарда от сопутствующих недомоганий; $12,19 миллиарда как потери производительности ($5,22 миллиарда из-за снижения занятости, $0,61 миллиарда вследствие преждевременной смертности, $1,73 миллиарда в результате прогулов, $4,63 миллиарда потерь в ситуациях, когда работники выходят на работу, но не выполняют свои обязанности); $2,48 миллиарда как не связанные с медициной происшествия; $0,41 миллиарда как потери на неформальный уход за больными; и $1,56 как издержки неэффективности. Нефинансовые потери вследствие ухудшения качества жизни оценены в $27,33 миллиарда. Таким образом, общие потери вследствие недостатка сна только граждан Австралии в 2016-2017 годах (при населении 24,8 миллиона человек) оценены в $45,21 миллиарда.

Как финансовые, так и нефинансовые потери, связанные с плохим сном, весьма значительны. Общие финансовые потери, оцененные как $17,88 миллиарда, составляют 1,55 процента валового внутреннего продукта Австралии. Оценочные нефинансовые потери в $27,33 миллиарда составляют 4.6 процента всех потерь вследствие болезней за год. Исследователи говорят, что такие потери оправдывают значительные вложения в превентивные здравоохранительные мероприятия, образовательные и регулирующие.

Определяя национальные приоритеты в области здравоохранения, правительственные органы стараются выявить факторы, вызывающие высокую заболеваемость и травматичность, с целью направить туда больше образовательных и регулятивных усилий. Авторы исследования отмечают высокую эффективность правительственных органов при информировании населения в области диабета, депрессии, и курения. Приведённые данные говорят, что недостаток сна заслуживает подобного внимания.

По словам участника исследования: «Мы наблюдаем всемирную эпидемию недосыпания, вызванную как болезненными расстройствами сна, так и неадекватными условиями работы, общественной и семейной жизнью. Кроме влияния на качество жизни, эта проблема причиняет огромные экономические потери, оказывая разрушительное влияние на здоровье, безопасность и производительность. Привлечение внимания к этой проблеме образовательными и административными инициативами даст существенный эффект как в области экономики, так и для здоровья общества».

Источник

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика