Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Неблагодарный труд

Неблагодарный труд

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко за два дня выступил с двумя громкими заявлениями.

Геннадий Онищенко  Фото: Стас Владимиров/Коммерсантъ
Геннадий Онищенко

1 апреля Онищенко заявил, что специалисты его ведомства не удовлетворены образцами минеральной воды «Боржоми» и теперь будут ждать повторных проб. В понедельник в Грузию отправилась вторая инспекция Роспотребнадзора. Однако уже сейчас в Россию впервые за несколько лет официально допущены вина двух грузинских производителей — «Киндзмараули Марани» и «Винного дома Дугладзе».

Сегодня, 2 апреля, Геннадий Онищенко сообщил, что Роспотребнадзор собирается закрыть россиянам доступ к более чем полутора тысячам сайтов, которые содержат «запрещенную информацию о детских суицидах».

Некоторым покажется, что Геннадий Онищенко — злой гений российской бюрократии, потому что он постоянно творит какие-то совсем непотребные вещи, все время что-то зачем-то запрещает и вдобавок выступает со странными заявлениями.

Однако на самом деле Геннадий Онищенко — крайне дотошный, ответственный и добросовестный чиновник. Просто ведомство, которое он возглавляет, — Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека — по своему призванию должно контролировать всю человеческую жизнь.

Конечно, некоторые заключения Роспотребнадзора можно считать политическими. Так, с трудом можно поверить, что в «Боржоми» содержатся отравляющие вещества. «Боржоми» — одна из лучших минеральных вод Грузии, страны, где часто достаточно воткнуть палку в землю, чтобы оттуда полилась вкуснейшая и полезнейшая для здоровья вода. Но в мире чиновников и бюрократов иногда нужно кривить душой, чтобы добиться необходимых полномочий или высочайших санкций.

Возможно, именно благодаря столь вовремя найденным партиям поддельной грузинской минеральной воды ведомство Онищенко получает хорошее бюджетное финансирование и содержит несколько институтов, которые ежедневно проверяют десятки и сотни товаров на соответствие российским нормам.

Геннадий Онищенко уверен, что человек слаб и глуп, а значит его необходимо оберегать от множества бед и несчастий, которые он может по незнанию на себя навлечь. Общества защиты прав потребителей в России достаточно молоды и неразвиты, а значит место супергероя должно занять государство в лице Роспотребнадзора.

Простому человеку кажется, что он может сам решить, покупать ли на день рожденья торт в ближайшей кондитерской или нет. Онищенко знает, что доверить право столь ответственного выбора человеку без специального образования и соответствующих полномочий нельзя. Именно поэтому, согласно утвержденному Онищенко САНПиНу, на производстве кондитерских изделий с кремом необходимо оборудовать специальную яйцебитню, состоять она обязательно должна из трех отдельных помещений: для хранения и распаковки сырья с холодильной установкой, для мойки и дезинфекции яиц и для получения яичной массы. Мог ли человек представить, что если в яйцебитне всего два помещения, то кремовый торт будет с сальмонеллой? Нет. А Онищенко о нем позаботился.

Не только простой человек, но любой профессор психологии или социологии не может точно сказать, почему люди совершают самоубийство и как повлиять на уровень самоубийств в стране. Однако Онищенко получил санкцию законодателя на борьбу с детскими суицидами и сражается с ними так, как умеет — запретами. Вполне вероятно, что Роспотребнадзор из лучших побуждений запретил бы и ножницы, а правила хранения кухонных ножей списал бы с правил обращения с охотничьим оружием, однако пока что власти у него хватает лишь на цензуру в интернете, чем он, по мере сил, и занимается.

Философия Геннадия Онищенко находит понимание среди россиян. Многие уверены, что государство обязано о них заботится, а если оно вдруг эту заботу не проявляет, то идут в суд. Некоторые, например, отчего-то считают, что сами ответственны за воспитание своих детей. Другие уверены, что первостепенную роль в этом процессе государственной важности играет телевизор. Именно из этой уверенности проистекает требование запрета на показ неинтересных передач — что ж это за воспитание получается, если ребенку показывают какие-то третьесортные программы? Группа членов Всероссийского родительского комитета с осознанием всей значимости своего поступка потребовала в суде запретить показывать днем передачу «Дом-2». Российская судебная система медлит с принятием окончательного решения, так что дети истцов все еще воспитываются похабными участниками этого реалити-шоу.

Надо признать, что не только российское государство страстно желает регулировать все вокруг, оправдывая это заботой о благополучии человека. Так, например, согласно принятому Европейским парламентом Правилу 1677/88, огурцами первого сорта могут считаться только те плоды, кривизна которых не превышает одного сантиметра на 10 сантиметров.

Потребитель, благодаря заботе европейских регуляторов, может быть уверен, что в какой бы части континента он не оказался, при покупке первосортных огурцов на его стол попадут исключительно прямые овощи. В 2002 году исключением стали Англия и Уэльс. Британский суд, рассматривая спор сети магазинов Asda и Управления по охране окружающей среды, пищевым продуктам и делам сельскохозяйственных районов Британии, установил, что европейские правила не были внесены в английское законодательство, а значит «закону не известны».

В 2009 году Управление по вопросам охраны здоровья, технике безопасности и охраны труда Великобритании заплатило 250 тысяч фунтов стерлингов за исследование, по итогам которого был представлен доклад об опасности боулинга для детей и подростков. Они, уверены исследователи, могут начать бегать по дорожке и застрянут в устанавливающем кегли механизме. Для спасения детей предлагалось оборудовать все боулинги специальными сенсорами, которые блокировали бы механизм, если бы кто-нибудь слишком далеко выходил на дорожку. Абсурдность предложения и бюджетных трат была в том, что до этого не было зафиксировано ни одного случая травм из-за того, что игрок в боулинг начинал ходить по дорожке.

Глупые примеры заботы государства о благополучии человека не всегда так абсурдны, как кажется на первый взгляд. Совсем недавно благодаря статье в Forbes обсуждался другой пример заботы о потребителе: оказывается, из-за кардинально разных способов правил обработки яиц, яйца из Америки нельзя продавать в Британии и наоборот, за продажу британских яиц в Соединенных Штатах смельчака ждет строгое наказание. Дело в том, что в США производители куриных яиц обязаны их мыть перед продажей, а в Британии, напротив, им это строжайше запрещено.

Логика есть у обоих правил. Только что отложенное куриное яйцо покрыто естественной пленкой, которая защищает его от проникновения бактерий. Однако на этом же яйце неизбежно присутствуют следы куриных фекалий, через которые человек может заразиться сальмонеллезом — опасной болезнью. Если яйцо помыть, то с него пропадут не только остатки фекалий, но и защитная пленка.

В Британии более 90 процентов фермеров прививают кур от сальмонеллы, а значит основная опасность исходит от других инфекций, которыми может заразиться яйцо в результате мытья. Поэтому яйца не только не моют, но и не хранят при перевозке и продаже в холодильниках — если яйцо извлечь из холодильника и оставить при комнатной температуре, то оно покроется конденсатом, а вода, как известно, разрушает природную антибактериальную пленку.

В Соединенных Штатах лишь незначительное число фермеров прививает птиц от сальмонеллы, поэтому перед продажей яйца моют, а затем покрывают специальным раствором, который призван заменить натуральную пленку, после чего быстро высушивают. Так как сальмонелла может проникнуть в яйцо еще внутри курицы, магазины продают яйца при пониженной температуре, чтобы не дать предполагаемой инфекции развиться.

В целом логичные правила работы, которые предписываются регулирующими органами двух государств — Соединенных Штатов и Великобритании — приводят к абсурдной ситуации: яйца из одной страны запрещено продавать в другой. Это не так страшно, потому что рынок яиц, как правило, строго локальный, но все же симптоматично.

Вообще государство, согласно современным представлениям, должно заниматься тем, что кажется необходимым, но по каким-то причинам оказывается вне зоны внимания общества, или на что у него слишком мало сил. Например, у людей нет спроса на патриотические фильмы — поэтому государство дает деньги на их съемки. Неудивительно, что люди плюются от фильмов, которые сняты за государственный счет — если бы они были интересны, то собирали бы в прокате миллионы долларов, а значит в них с удовольствием вкладывали бы деньги частные компании, а не государство.

В такой же ситуации оказался Онищенко. Если бы каждый покупатель сыра спрашивал в магазине сертификат качества и, более того, разбирался в репутации различных лабораторий, то Онищенко и не пришлось бы самому всем этим заниматься, спасая людей от некачественного продукта.

Онищенко делает то, что россиянам не нужно, — им не нужно проверять сыр, так как каждый сам знает, какому производителю доверяет. Им не нужно навязывать строительство яйцебитень в кондитерских, потому что они сами знают, где продают гадость, а где — отличные кремовые торты. Именно поэтому действия и заявления Онищенко постоянно кажутся смешными, а то и просто дурацкими.

Другой вопрос, насколько забота Геннадия Онищенко улучшает жизнь россиян. Он так и остается открытым.

 

Илья Карпюк
polit.ru

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика