Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Общество / Не замай №2

Не замай №2

Год тому назад я уже писал, насколько важным для израильтян является чувство самоидентификации, делающее их среднестатистически счастливее, чем во многих других, более благополучных и безопасных местах. Именно вследствие этой важности заметка называлась «Не замай!» – в том смысле, что подобные чувства лучше не подвергать испытанию извне – может прилететь, и прилететь крепко.

Да, тут уйма проблем, вызывающих иногда оторопь, а иногда омерзение. Но если ты идентифицируешь себя со Страной, то разговор такого плана автоматически становится монопольным уделом «своих». Что вполне естественно и понятно, ведь Страна – это я, это часть меня, а свои недостатки и, тем более, свои уродства люди предпочитают обсуждать наедине с собой или с близкими. Именно этим объясняется агрессия, с которой сталкиваются новоприбывшие, задающие вполне естественные вопросы о дурном воспитании, низкой культуре, панибратском сервисе и других странностях, принципиально необъяснимых с точки зрения того, чего они привыкли желать.

Забавно, что сами старожилы, гневно бичующие наглых новичков, в разговорах между собой то и дело возмущаются теми же здешними язвами куда более остро и зло. Однако, как уже сказано, «своим» разрешено. Себе-то ты можешь признаться, что ноги у любимой кривоваты, но попробуй кто чужой заявить то же самое…

Ту годовой давности заметку правильно поняли, как и ожидалось, только старожилы, то есть те же «свои». Новички – и тоже ожидаемо – восприняли мое тогдашнее пояснение как очередное проявление агрессии, покровительственную нотацию, вмешательство в личную жизнь, и т.д., и т.п. При том, что года через три-четыре, автоматически превратившись в «своих», как это произошло когда-то со всеми нынешними старожилами, они прочтут тот же самый текст совершенно другими глазами. Из чего следует, что конфликт между «новыми» и «ватиками» – кажущийся, надуманный, проистекающий сугубо из непонимания, а потому не имеющий под собой никаких действительных оснований и впоследствии рассасывающийся сам собой.

Когда «впоследствии»? Точно не скажешь – зависит от каждого конкретного случая, от личных обстоятельств, от желания и способности воспринять новое, от встреченных по дороге людей… Верно, что каждый из нас приезжает сюда по своим соображениям, обычно не имеющим ничего общего со здешней реальностью; но верно и то, что каждый из тех, кто смог уцелеть здесь, в определенный момент «вдруг» обнаруживает, что Страна стала частью его личности, души, тела. Что он готов глотку перегрызть любому наглому чужаку, который осмелится заговорить про ее кривоватые ноги.

Потому что, повторюсь, чувство израильской самоидентификации, осознанное или нет, артикулированное или нет, но тем не менее существующее, объединяет тут практически всех. Это и есть главная наша ценность – общая и индивидуальная, и горе тому, кто осмеливается посягнуть на нее.

Не поняв этого, не поймешь и ту вроде бы необъяснимую ярость, с какой израильский сектор русскоязычного ФБ набросился на убогого паренька в красной рубашоночке с двуглавыми курями. А между тем всё законно: учитывая вышесказанное, речь идет о стопроцентно естественной реакции.

Дело ведь не в том, на каком языке говорят израильтяне – я имею в виду тех самых, свершившихся, перешедших в статус «свои». И не в том, сколько чисто-беспримесной еврейской крови (если таковая вообще существует) течет в их жилах. Дело не в том, справляют ли они Новый год и смотрят ли при этом известный фильмец, телеканал «Дождь», Девятку или «Голубой огонек». Дело даже не в том, насколько бегло они говорят на иврите – некоторые так и вовсе двух слов связать не могут. И уж конечно, не в том, как их называет кто бы то ни было, включая юродивого с курями, оборотня в Кирие и президента в Кремле.

Дело в том, как они называют себя сами. Дело в том, как, с чем и насколько сильно они сами идентифицируют себя. И, если судить по степени ярости и отвращения, с которой отбрасывается даже намек на подозрение в каком-либо ином варианте, у нас, у израильских «своих», нет и тени сомнения на этот счет.

Короче говоря, НЕ ЗАМАЙ! Так звучит достаточно по-русски?

Алекс Тарн
FB

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика