Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Новости / Не все то золото, что блестит

Не все то золото, что блестит

Современная притча

Юрий Фурманов
Автор Юрий Фурманов

В одной богатой недрами стране жил очень честолюбивый правитель. Он гордился уже тем, что был правителем не маленькой страны, а большого государства. Хотя его постоянно беспокоила мысль об отсутствии в стране должного порядка,  не менее тревожил его вопрос, как потратить с умом огромные деньги, полученные от удачной продажи полезных ископаемых да так, чтобы заставить другие государства признать могущество своей страны и приобрести международную славу.

С целью разрешить этот вопрос созвал он своих советников и министров на совещание. На нем последние прекрасно аргументировали собственные предложения, как потратить свалившиеся с неба, а точнее, из-под земли  «лишние» деньги,  но от зоркого ума правителя не могло остаться не замеченным то обстоятельство, что озвученные идеи как-то уж тесно связаны с частными интересами  ведомств, которых они представляли. Первым выступил человек в погонах и громогласно предложил потратить все богатства переполнившейся казны на вооружение. Международного признания в мире, аргументировал он,  добиваются те страны, у которых прекрасно вооружены армия и флот.  На это правитель возразил, что военный бюджет страны находится в прекрасном состоянии и к тому же территория нашего государства столь огромна, что нам требуется лишь ее защита, а не захват чужих земель. После военного выступали представители других ведомств и каждый из них наперебой доказывал необходимость направить «лишние» деньги в их адрес.

Правитель был глубоко огорчен тем, что каждый из выступающих, тянул одеяло на себя, отстаивал внутриведомственные интересы — образования, здравоохранения, ликвидацию в стране почти тотального бездорожья и т.п. Он был глубоко убежден, что внутреннее развитие страны зависит от ее рейтинга на международной арене. Поэтому он не без раздражения напомнил собравшимся цель обсуждения — найти такое грандиозное мероприятие,  такую сферу приложения для «лишних» денег, которая бы заставила бы все международное сообщество с завистью и удивлением  признать величие нашей страны. Правитель уже намеревался закрыть заседание, как  вдруг услышал от одного из советников предложение, которое ему понравилось: надо устроить международное состязание спортсменов, на котором завоевать для страны наибольшее число золотых медалей.

Видя, что правитель был в восторге от такого предложения, все собравшиеся, забыв на время об интересах своих ведомств, наперебой друг с другом стали высказывать свои, как им казалось, мудрые мысли в русле этого предложения. Их общее направление свелось к тому, чтобы провести  такое спортивное мероприятие, которого не было ни в одной стране мира. Когда же речь зашла о практической реализации этой идеи, то мысли министров и советников не были оригинальны и не выходили за пределы интересов их ведомств. Человек в погонах сказал, что необходимо выделить значительную часть средств на обеспечение безопасности мероприятия. Министр образования предложил выделить из казны деньги на открытие в вузах новых факультетов и кафедр, специально готовивших бы менеджеров по проведению не виданного по своему размаху спортивного мероприятия.

Представители строительного ведомства предложили направить значительную часть «лишних» денег на закупку за рубежом  дорогостоящей строительной техники и на привлечение к строительству спортивных сооружений и дорог лучших строителей страны.  Правителю все эти предложения понравились, но все же он был недоволен тем, что никто из выступающих не сказал главного — как обеспечить на соревновании общую победу и завоевать наибольшее количество золотых медалей.

Видя такую реакцию правителя, автор предложения о проведении международного состязания спортсменов высказал мысль, которая всех потрясла своей логичностью и очевидностью: «все, что говорили мои  коллеги — правильно, но мы не сможем завоевать золотые медали, если не построим из золота сами арены, на которых будут состязаться наши спортсмены. Золота, как и золотовалютных резервов в стране много — надо только, чтобы правитель распорядился их расконсервировать и направить на строительство золотых стадионов.

Со всеми предложениями я согласен, подвел итоги обсуждения правитель. И все же, хотя речь идет о том, куда направить «лишние» деньги,  у граждан нашей страны не должно быть сомнений в том, что выделенные средства не будут разворованы. Необходимо, очевидно, создать новое ведомство по контролю над их реализацией, хотя допускаю, что и в рамках существующих ведомств нужно закрепить за их контролирующими органами новые функции. Я же со своей стороны буду внимательно отслеживать подготовку сооружений к соревнованию. Мы прежде проигрывали на международных состязаниях не потому, что у нас не было прекрасных спортсменов, а потому, что никогда прежде в нашей стране спортивные сооружения не строились из золота, заключил он.

После совещания  у ведомств закипела деятельность по расходованию выделенных средств. За активную работу их руководители  получали вознаграждения и довольные разъезжались по своим домам. Не остались в накладе и руководители контролирующих организаций, которые в целом не замечали разворовывания. «лишних» денег.  Наконец, пришло время, когда были построены из золота главные объекты соревнований — стадионы. Они действительно получились на славу. Посмотреть на них стекались эксперты и просто любопытные со всех концов света.  Правда, эти сооружения доставили немало хлопот службам безопасности, призванных их охранять, и хозяйственным работникам, призванным добиваться от сооружений из золота  впечатлений блеска и чистоты.

Но все с нетерпением ждали приезда правителя: что скажет он, останется ли он довольным.  И вот в сопровождении свиты из своих советников и руководителей ведомств  он приехал и направился к  спортивным сооружениям. На протяжении всего его пути звучали праздничные марши оркестров, его приветствовали известные деятели культуры и спорта, журналисты.  У главного сооружения его встречали специально обученные к торжествам колоны волонтеров.

Правителю все пришлось по вкусу, но вдруг неожиданно из недр  подготовленной толпы встречающих прозвучал голос: «Правитель! Все прекрасно, но тревожит лишь то, что на золотых стадионах не дают возможности тренироваться нашим спортсменам.  Большинство спортсменов не готовы не только к завоеванию золотых медалей, но  даже быть бронзовыми призерами. Поговорите, правитель, с самими спортсменами», —  заключил свою речь возмутитель порядка. «О чем кричит этот человек, — возмущались в свите  правителя. Какая наглость! Если бы он был патриотом своей страны, он не говорил такие речи, глядя на эти величественные сооружения».

Правитель согласился с ними, но все же потребовал встречи со спортсменами. Собрав их, он произнес зажигательную речь: «Мы вам создали для победы золотые в прямом смысле слова условия. И мы ждем от вас блистательных побед, о которых бы заговорил весь мир». Заявленные для выступлений спортсмены благодарили правителя.

Торжественность встречи правителя со спортсменами внезапно омрачило незапланированное выступление старого тренера: «Хочу предостеречь высокоуважаемого правителя от  искусственно создаваемой его министрами и советниками  эйфории. Надо вкладывать средства не в золотые спортивные сооружения, а в подготовку что называется  «золотых» спортсменов, о которых мы практически забыли.  Так называемые «лишние» деньги у нас пошли на излишне помпезные сооружения, на создание подушечки для штампов вместо того, чтобы прежде изготовлять в спортивных школах саму печать — наших спортсменов, способных побеждать». Предупреждение старого тренера оказалось слишком запоздалым и даже правитель, который гордился и бахвалился золотыми стадионами, осознал простую истину: не все то золото, что блестит, но, увы, уже ничего не смог изменить.

Юрий Фурманов

.
.
.

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика