Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная | Аналитика | Не в рейтинге дело

Не в рейтинге дело

Не буду упрямо утверждать, что шесть лет назад, а до того – еще четыре года в смысле агитации президентских выборов было тоже самое, как сейчас. Да что говорить, если голосование за депутатов в Госдуму и за муниципальных депутатов в прошлом году прошло совершенно тихо, почти незаметно.

Это и понятно: в Государственной Думе по-любому первое место по количеству депутатов заняла бы партия «Единая Россия», а муниципальные депутаты хоть и решают что-то, но их полномочия ограничены бюджетом района и многим другим.

Совсем другое дело – выборы Президента в России. Сначала шесть с половиной десятков человек подали заявки в Центризбирком для того, чтобы им разрешили участвовать в выборах. Теперь кандидатов на первый пост России осталось менее полутора десятков. Среди них, кроме ныне действующего руководителя страны – вечный Жириновский и либеральный, но обреченный на провал Явлинский. Компартия впервые за несколько десятилетий выставила не бессменного коммуниста Зюганова, а руководителя известного подмосковного сельскохозяйственного предприятия. О нем много говорят, но вряд ли его участие в избирательной кампании этого года сможет существенно повлиять на результат. Из любопытных фигур – только Ксения Собчак, которая действует напористо и энергично, но шансы ее на победу, кажется, минимальны. Следовательно, в числе знаковых кандидатов на президентский пост в РФ – представители всех групп общества. Так, от предпринимателей – Титов, борец (официальный) за их права при государстве. Явно, что не будет Алексея Навального среди кандидатов, но тут уж уже ничего сделать нельзя: все по закону. Тому, который был принят именно для того, чтобы не допускать на выборы тех, кто не устраивает чем-то власть.

Любопытно в этот раз и то, что главный кандидат выступил в качестве самовыдвиженца, то есть, не от партии, как прежде, «Единой России», а лично от своего имени. И потому ему надо было по закону собрать не 100 тысяч, а 300 тысяч в свою пользу. В короткий срок собрали полмиллиона. Так что, с подписями все в порядке.

Но речь не об этом в данном случае. По федеральным каналам в качестве социальной рекламы идут ролики, где доходчиво рассказывают о том, как голосовать, если оказался в день выборов в другом городе, призывают пойти на выборы, называя их главным и важнейшим событием года. Еще недавно передачи разных каналов прерывали минутные нарезки новостей, теперь, наряду с обычной рекламой товаров, услуг и тому подобного – о выборах. Четко, ясно и достаточно часто.

Если исходить сугубо из конспирологической версии, причина такого внимания к тому, что произойдет в России 18 марта 2018 года, очевидна. Понятно, что в стране назрели реформы. Насколько они будут прогрессивными и перспективными – есть разные мнения. Но то, что в меру их исполнения придется задействовать непопулярные меры, например, повышение пенсионного возраста, какие-то экономические сокращения и тому подобное – мало у кого вызывает сомнение. И потому речь теперь стоит не о том, насколько высоким будет процент поддержки победителя, чье имя ни у кого не вызывает разногласий персонально. А о том, что, опираясь на большинство проголосовавших за избранную на президентский срок кандидатуру, можно будет снова и снова убеждать общество, что оно дало Президенту России карт-бланш на любые действия. Естественно, в рамках закона, поскольку максимальная легитимизация победы важна будет ему, победителю нынешней избирательной кампании, не только для решения проблем внутри страны, а и станет уверенным доводом для политиков зарубежных стран. Опять же – если такое количество россиян отдали приоритет данному конкретному кандидату, значит, они согласны с тем, что он делал до того, и что будет делать после того.

Есть еще одна особенность у теперешних выборов главы государства в нашем отечестве: по конституции это последний из двух сроков, которые в стране на этом посту можно занимать. И, естественно, всех волнует в той или иной мере вопрос, а что будет в 2024 году, когда 6 лет правления победителя этих выборов истекут?

Известно, что в демократических странах правит закон, а президент – решает судьбы страны и людей, но именно в рамках закона, при наличии критики в СМИ, законодателей и народа. С формальной точки зрения в России президентом так же является закон. И все демократические институты – СМИ, законодатели и народ имеют возможность обнаруживать свою позицию, свое отношение к тому, что в государстве делает власть в лице ее верховного представителя. Но при наличии известной специфики, что связано как с менталитетом сограждан, так и с практикой, которая существует с семнадцатого века, с воцарения Романовых в России, которая принципиально не слишком менялась ни при большевиках, ни при коммунистах, ни теперь. Дело ведь не в том, как называется должность первого лица государства, а в том, насколько широки его полномочия и понимание своей ответственности перед страной.

Из чего объективно следует, что российские выборы Президента в 2018 году, действительно, судьбоносны и для страны, и для мира. Насколько кардинальными и действенными в положительном смысле слова будут перемены во всех сферах жизни россиян? Таким образом, тотальная борьба за явку на выборы в марте этого года представляется логичной и оправданной или во всяком случае понятной и закономерной. И россиянам, кого во время избирательной кампании называют по-западному электоратом, а потом – просто избирателями, когда кампания прошла и итоги ее оправдали все усилия тех, кто ее подготавливал денно и нощно, это тоже ясно. И для победы средств не жалко, раз выборы – единственный демократический способ граждан повлиять на то, как будет складываться их личная судьба и история страны в ближайшей перспективе. Хотя бы в идеале.

Илья Абель

Яндекс.Метрика