Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Не только Сирия и Ирак. Боевики казнили еще одного журналиста

Не только Сирия и Ирак. Боевики казнили еще одного журналиста

Родные американского журналиста Сотлоффа признали подлинность видео с его казнью. Боевики угрожают новыми расправами

Bwi-zsQIgAASM4f

Родные американского журналиста Стивена Сотлоффа признали подлинность видео с его казнью. Журналист перед смертью заявил, что президент США не выполнил обещание вывести войска из Ирака.

Власти США подтвердили подлинность видео с казнью. Спецслужбы, однако, высказали предположение, что Сотлофф мог быть убит еще три недели назад. Тогда в Интернете появилась первая запись с казнью другого американского журналиста Джеймса Фоули.

В первом видео боевики сообщили, что если бомбежки будут продолжаться, они продолжат казни. Тем не менее, ВВС США сегодня продолжили авиаудары по позициям боевиков. Удар был нанесен около иракского города Мосул. При этом было уничтожено 16 боевых машин противника. Цель США состоит в том, чтобы уничтожить силы боевиков в Ираке и в регионе, заявил сегодня Барак Обама на совместной пресс-конференции с президентом Эстонии.

Алексей Малашенко, политолог, член научного совета Московского центра Карнеги

«Американцы в момент украинского кризиса достаточно активные, они что-то могут сделать, они влиятельные, а тут ощущается полная беззащитность. Это прекрасно понимает американское общество, которое очень болезненно относится к такого рода неудачам. А что касается ислама и экстремистской политической силы, вот те люди, которые к этому обращаются, это ведь на десятилетия — сегодня Сирия, завтра Чечня, послезавтра еще что-нибудь. Об этом надо думать, потому что если не думать сейчас, то послезавтра будет поздно. Американцы и мы ведь де-факто сотрудничаем, посылаем оружие и советников тем же самым людям в Ираке, тем же самым фирмам. Мы в принципе могли бы договориться даже по Сирии, хотя после того как западники давили Асада и считали, что ему можно сломать шею и он вот-вот уйдет, это было бы сложно. Но есть повод для сотрудничества, и уверяю вас, если это сотрудничество, взаимодействие не произойдет, то эти исламистские радикалы себя почувствуют еще больше безнаказанными. Сегодня американских журналистов казнят, завтра наших, тем более что они претендуют на Чечню, на Северный Кавказ — начнут и там действовать. А там есть ребята, которые с большим удовольствием бы их дождались. Так что надо думать, наверное, не только о Донбассе, но и о более серьезных вещах».

Мать Стивена Сотлоффа на днях выложила в Интернет видеообращение к террористам. Она просила помиловать своего сына. Стивену Сотлоффу был 31 год. По словам друзей, он долго жил в Йемене и отлично говорил по-арабски. Его репортажи из Сирии, Египта и Ливии публиковались в таких изданиях как Time, Christian Science Monitor.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон назвал публикацию записи убийства журналиста «абсолютно отвратительным актом». Лидеры стран Запада потребовали созвать конференцию, на которой будут обсуждаться вопросы борьбы с джихадистами из «Исламского государства».

bfm.ru

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика