Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Не те же грабли

Не те же грабли

Закон освобождает израильских журналистов от обязанности указывать источники полученной информации. Поэтому я не называю имени сотрудника министерства сельского хозяйства, согласившегося обрисовать для меня состояние запасов воды в стране.

Не те же грабли

— Выгляните в окно. Наступил август, а деревья, кустарники и лужайки еще зеленые. Почему? Потому что зима была дождливая, почва сохранила достаточно грунтовых вод. Невежды и политические мерзавцы годами клевещут на свой народ: он якобы ничему не научился, не умеет хранить воду, не умеет беречь ее. Умеет! У нас — в пересчете на душу населения — в три раза больше водохранилищ, чем в США, и в 15 раз больше, чем в России. В Израиле действуют 17 заводов по опреснению воды, 300 бассейнов «Керен кайемет» для сбора дождевой воды и 18 бассейнов фильтрации сточных вод. Подземные хранилища воды были построены еще при царе Соломоне. Водопроводы, по которым питьевая вода поступала в Иерусалимский Храм, сохранились по сей день. Наши праотцы покрыли все Израильское царство акведуками, и не иудеи учились искусству водоснабжения у римлян, а наоборот, римляне — у евреев.

 

* * *

СМИ сообщают о засухах в США и лесных пожарах в России. Берлинская Tagesschau пишет: «Жара повышает в США цены на зерновые и мясо. Америка переживают самую ужасную засуху за пятьдесят лет. Сотни животноводческих ферм забивают скот — продать мясо выгоднее и проще, чем платить за корм и воду.

Засуха 1948 года доказала конгрессу, что агрокультуру необходимо страховать, и в Америке было введено обязательное страхование фермерских хозяйств».

Обозреватель торговой газеты Handelsblatt (Германия) ездил в штат Мэриленд к фермерам. Ему показали засохшую на корню кукурузу и сою, превратившуюся в пыль. Фермер Джеймс Боулс сказал гостю: «Мой отец пережил такую беду в 1948 году до обязательного страхования, затем сделал страховку по собственному желанию — и наше хозяйство выжило».

Собкор Тagesschau писал: «Такой жары в Америке не было 80 лет. Она коснулась половины фермерских хозяйств. От полного разорения их спасает страховой полис. Помимо субсидированного государством страхования, фермеры могут взять кредит. В районах, где это разумно, министерство сельского хозяйства помогает кормами и водой из федеральных запасников. Городскому населению гораздо тяжелее пережить стихийное бедствие, и все же страхование ферм сказывается на общей картине. Мучные изделия и мясо подорожали максимум на 5-10%».

Tagesschau цитирует министра сельского хозяйства США Вильсекка: «Гибель зерновых затрагивает не только американцев. США — крупнейший поставщик зерновых в мире. Китай, Канада, Мексика и Япония подписали долгосрочные контракты на импорт зерновых и кукурузы из США. Министр созвал пресс-конференцию и сообщил журналистам, что Америка выполнит все свои обязательства, потому что заблаговременно ввела новую технологию капельного орошения полей и создала хранилища, в которых товар не портится в течение пяти лет».

 

* * *

В России безжалостное солнце выжигает леса в южных областях и за Уралом. В Томске по окраинам бродят медведи, бежавшие из горящих лесов. Государственное телевидение показало инфицированных бешенством лис, которых заражают лесные крысы, вылезающие из нор из-за жары. По данным МЧС и пожарной инспекции, выгорело около миллиона гектаров сосняка и елей. Глава правительства Медведев приказал губернаторам и районным властям требовать от сельского населения срочно застраховать свое имущество. Правительство выделяет средства для финансирования удешевленных страховых полисов. Медведев несколько раз напоминал телезрителям, что в советское время действовал закон об обязательном страховании совхозов и колхозов. Несоблюдение этого закона каралось как вредительство. Обозреватель крупной немецкой газеты Die Welt писал, что в РФ государственное страхование частного сектора перешло в руки коммерческих структур, а они не заинтересованы в том, чтобы фермеры страховали свое имущество и посевы в государственных компаниях.

Комментатор вещательной корпорации RTL сравнивает положение в Европе с положением в Японии и Монголии. В последней сохранился Закон об обязательном страховании личного имущества, в том числе посевов, скота, лошадей и верблюдов, как в советские времена; японцы страхуют свою недвижимость и посевы без принуждения, благодаря вековой традиции.

 

* * *

В швейцарской Weltwoche в обзоре изменений климата на Земле находим таблицу соотношения сельского и городского населения в разных странах. В Черной Африке для того чтобы вырастить 1000 кг зерна, нужны 6 человек, в Египте 8, в Китае столько же. В Японии для производства 1000 кг риса нужны 2 человека, в Китае — 7, в Иране — 5.

Статистика ООН за 2011 год показала, что в Черной Африке в городах живут в среднем 23% населения, остальные — в деревнях, в Китае, соответственно, 35% и 65%, в Японии — 88% и 12%. В США фермеры составляют 4% населения, а 96% — горожане. У нас в сельском хозяйстве занято 4,7% населения.

Ведущие специалисты-климатологи Америки доказали, что засухи и неурожаи, а также наводнения и вымирание 1560 видов зверей и птиц на Земном шаре — дело рук человека. Ведущий эксперт по климатологии доктор наук Джеймс Моллер (США), принятый президентом США и лидерами обеих палат конгресса, сообщил им, что человечество располагает в лучшем случае 50 годами для перевода транспорта и производства на электрическую и атомную энергию, потом будет поздно.

Мэр Нью-Йорка Майкл Бломберг немедленно занялся переводом автобусного транспорта в городе с обычного горючего на электричество. «Заводы, грузовики и автобусы Соединенных Штатов Америки за один день выбрасывают в атмосферу в шесть раз больше смертельно опасных газов, чем все нефтяные электростанции Канады и Мексики за те же 24 часа!» — сказал журналистам Моллер.

 

* * *

Американская Lexicon Universal Encyclopedia (Нью-Йорк, 1983) приводит выводы Ученого совета США по ресурсам воды на Земном шаре. В обширной статье ученые предупреждали, что человечество подошло к рубежу катастрофы и необходимо срочно переходить с нефти, угля и дров на ядерную и солнечную энергию, а начать следует с электростанций, двигателей внутреннего сгорания. Прошло 45 лет, но воз и ныне там.

Израильтяне, владеющие русским языком, знают, что пять раз в неделю ученые РАН в рамках программы Academia читают студентам и телезрителям лекции по широкому диапазону тем. Два года назад академик Курчатов (сын) говорил о вероятности конца света из-за того, что на Земле кончатся запасы воды.

Петер Клёпель, политический обозреватель вещательной корпорации RTL, обвинил сильных мира сего в слепоте и равнодушии к судьбам наших детей и внуков. «Короли, президенты, министры, избранники народа срывают голосовые связки и губят свои и наши нервы в бесконечных спорах о вето в Совете Безопасности, войне в Сирии, гонке ядерного вооружения в Иране, несовместимости духовных ценностей мусульманских иммигрантов с духовным миром европейцев, а тем временем воздух, без которого на Земле прекратится жизнь всех народов — христиан, мусульман, буддистов и атеистов, — иссякает на глазах из-за выхлопных газов наших же автомобилей!»

 

* * *

В Германии и Франции сегодня можно прочитать путевые заметки «Сирийский блокнот» Джонатана Литтля, лауреата премии братьев Гонкур за роман «Добропорядочные люди» (2006), спецкора французских и англоязычных СМИ, побывавшего в Боснии, Грузии и Чечне. Недавно Литтль провел три недели в Хомсе. «Войны невозможно сравнивать, — пишет он. — В Чечне было страшно, но раненых пленных в госпиталях не пытали. В Сирии я увидел безумные зверства. В Боснии, при всех ужасах войны, в гражданское население не стреляли. В Сирии армия убивает мирных людей, чтобы внушить им страх перед властью Асада. Он уничтожил уже столько мирных жителей, что остановить восстание невозможно.

Меня на границе ждали бойцы сопротивления. Если бы нас поймали, то казнили бы без лишних слов. Но повстанцы хотели пробить брешь в информационной блокаде. Правительство Асада не впускает в Сирию журналистов. После того как французская Le Monde напечатала мои репортажи из Халеба (Алеппо), редакция прислала Асаду письмо с просьбой позволить мне взять интервью у министра информации. Просьбу безапелляционно отклонили.

Правительство намеревается превратить восстание за гражданские свободы в столкновение религий. Среди противников режима почти нет алавитов. Восставшие в большинстве сунниты. Я видел, как повстанцы линчевали полицейского, заподозрив, что он алавит. Лидеры повстанцев пытаются не допустить перехода битвы за демократию в войну религий, но она уже началась. Европейские журналисты, увы, не знают, что в Сирии живут не только арабы и курды, но также бедуины, верные законам кровной мести. Когда войска или полиция расправляются с их детьми либо женщинами, для бедуинов это призыв к мести. Первый президент-алавит Хафез Асад был гораздо умнее своего сына Башара и все 29 лет в зародыше улаживал межрелигиозные столкновения, за исключением поднятого «Братьями-мусульманами» восстания в Хаме в феврале 1982 года.

 

* * *

Нидерландский журналист, который пишет под псевдонимом Лукас, передал в редакцию газеты De Telegraaf статью, в которой сказано, что Москва не верит в чудо, которое спасет Асада от судьбы Каддафи, но непрерывно поставляет Асаду оружие и боеприпасы.

Лукас указывает: «Среди моих российских коллег господствует мнение, что Чуркин и Лавров выполняют приказ тянуть с развязкой, пока из Сирии не будут вывезено российское военное оборудование. Руководители сирийского вооруженного сопротивления убеждены, что Башара Асада силой удерживают в Дамаске его младший брат Махер и высшие военные чины, потому что понимают: Башара доставят в Сочи невредимым, а они будут растерзаны толпой. Я не исключаю, что повстанцы и войска Асада не пытаются вломиться на Голанские высоты через границу с Израилем, чтобы не привести в ярость Белый дом, потому что в Тегеране спят и видят войну Израиля с Сирией — повстанческой или усмиренной».

 

* * *

Собкоры Би-би-си передали из Аммана, что иорданские войска разоружают десятки сирийских дезертиров и увозят в отдаленные районы на востоке королевства. Иракские радиостанции выпустили в эфир призыв Аймана Завахири, считавшегося вторым после бин-Ладена человеком в организации «Аль-Каида», к «истинным воинам Аллаха» объявить священную войну Америке, Франции, Испании и государствам Северной Африки. Военное руководство Египта пригрозило «Аль-Каиде», что ее люди, в первую очередь Завахири, будут казнены сразу после поимки, если ступят на египетскую землю.

Википедия сообщает, что «Всемирный джихад» — это новый псевдоним «Аль-Каиды», притом что организация бин-Ладена после его смерти раскололась. Одну часть Завахири перенес в Египет, другую — Абу Исса в Пакистан, а третью — талибы в Афганистан.

Министр иностранных дел Сирии Валид Муалем в конце июля летал в Тегеран и заявил, что восстание в Сирии организовано при активном участии сионистов, а сидевший рядом с ним иранский коллега кивал в знак согласия.

 

* * *

Газета Frankfurter Allgemeine с ее обширной сетью собственных корреспондентов и политическим нейтралитетом опубликовала собственную версию визита Леона Панетты в Иерусалим. Министр обороны США побывал у нас по просьбе Обамы и заверил Нетаниягу, Барака и Переса: «Мы не позволим Ирану построить ядерную бомбу». Комментатор газеты считает, что заверения Панетты призваны помочь Обаме оставаться до ноябрьских выборов «белым и пушистым» и угодить цветным избирателям, мексиканцам и демократам, а тем и другим, и третьим война и мир на Ближнем Востоке безразличны. Цветные и мексиканцы уверены, что Ромни займется выдворением нелегальных иммигрантов и сократит пособия, ради которых они пересекли границу.

Знаменитая журналистка США Кристиана Аманпур определила помыслы сторонников Обамы так: «Ромни для них — война, Обама — дармовые пособия при полном нежелании работать на Дядю Сэма».

 

* * *

Обозреватель вещательной компании Sky News доложил своему шефу, что в Израиле Обаме и Панетте большинство населения не верит, потому что убеждено: визит Панетты был нужен Белому дому для выигрыша времени до президентских выборов в США. Комментатор The New York Times пишет, что Нетаниягу слишком хорошо знаком с расстановкой сил в Америке, чтобы не понять, зачем министр обороны посетил Иерусалим.

Собкор варшавской Gazeta Wyborcza передал своему главреду итоги опроса публики у Стены плача. 70% считают, что Нетаниягу и Барак не верят, будто Америка ударит по Ирану без Израиля, но не верят и в то, что Израиль ударит без Америки, и лучше будет, чтобы к удару подключилась НАТО.

Израильский сайт mako спрашивал: «Зачем бомбить Тегеран или реакторы по очистке урана? Достаточно запереть Ормузский пролив, главную артерию экспорта иранской нефти — и аятоллы лет на пять прекратят баловаться мыслями о ядерном оружии».

Другие израильские СМИ перемалывают интервью бывшего главы «Мосада» Эфраима Галеви газете «Нью-Йорк таймс»: «Если бы я был одним из руководителей Ирана, то не мог бы спать по ночам в ближайшие двенадцать недель».

 

* * *

The Washington Post и New York Times известили общественность, что президент Обама распорядился способствовать вооружению сирийской оппозиции. Распоряжение можно выполнить только с согласия правительства Турции. Но Эрдогану терять нечего. Он уже присоединился к блоку во главе с Саудовской Аравией, злейшим недругом Ирана.

Мадридская газета ABC сообщила, что правительственные силы Сирии срочно снабжают сторонников режима винтовками в Алеппо, а христианское население города и округа разделилось. Верные Асаду христиане помогают режиму в бою против джихадистов, а противники власти диктатора сражаются в рядах оппозиции.

Спецкор ABC Даниэл Ириарте передал из Сирии, что правительство вооружает христиан и друзов в Дамаске и Алеппо. Архиепископ Алеппо сказал мадридскому журналисту: «Мы видели, что произошло с нашими братьями во Христе там, где они восстали против законной власти. В Алеппо идет война не за свободу и демократию. Пресловутая Свободная армия Сирии — это воинство радикальных суннитов».

В интервью новостной компании Си-эн-эн Кристиана Аманпур заметила: «Русские друзья рассказали мне анекдот про Чапаева. Этот герой гражданской войны в России неоднократно наступал на те же грабли. Теперь Россия поступает так же. Грудью закрывает сирийскую амбразуру и остужает контакты с Израилем и Лигой арабских государств».

 

«Новости недели» — «Континент»

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика