Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Новости / Не стать Портосу португальцем…

Не стать Портосу португальцем…

Парламент Португалии принял в первом чтении предложение о натурализации потомков евреев, которые бежали из страны в XVI веке от преследовании инквизиции или были изгнаны.

Памятная монета "Портос" (Беларусь, 2009 г.). Фото: Wikipedia
Памятная монета «Портос» (Беларусь, 2009 г.). Фото: Wikipedia

Предложение о праве потомков евреев на репатриацию было выдвинуто Социалистической партией и получило поддержку правящей Социал-демократической партии.

Глава еврейской общины Португалии Жозе Ульман Карп сообщил, что претендовать на португальское гражданство смогут те евреи, сефардское происхождение фамилий которых не вызывает сомнений, при этом приоритет будет у тех, чьи фамилии имеют португальско-еврейские корни. Но не спешите радоваться, господа Раппопорты, Раппы, Португаловы и другие: еще одно важное условие — чтобы в обиходе вашей семьи использовался ладино.

Таким образом, и знаменитый мушкетер Портос, он же барон дю Валлон де Брасье де Пьерфон, чьим возможным прототипом был мушкетёр Исаак де Порто, по версии израильского писателя Даниила Клугера, потомок выкрестившихся евреев, не имел бы особых шансов стать португальцем. Да и, честно говоря, сомнительно, чтобы на ладино продолжали разговаривать во многих семьях — язык этот, как и идиш, к сожалению, входит в число неумолимо исчезающих.

По мнению Карпа, если закон о репатриации будет принят, еврейская община Португалии может пополниться полутора тысячами соплеменников. Если, конечно, эти самые евреи пожелают переселиться в одну из самых бедных стран Европы, заметно уступающей по уровню жизни Израилю.

* * *

Немалую часть португальских евреев при короле Жуане (его еще ошибочно называют Жоао) составили беженцы из Испании, заплатившие огромные деньги за то, чтобы их приняла соседняя страна. Им было поставлено условие — покинуть Португалию спустя восемь месяцев. Но, поскольку в тот момент не нашлось стран, готовых их принять (в том числе из опасений перед эпидемией чумы, в распространении которой обвиняли евреев), многие пропустили «визовый срок» и были поставлены перед условием: либо внести гигантский выкуп, либо стать рабами. Молодых евреев определяли рабами к богатым аристократам, женщин зачастую превращали в наложниц. Кроме того, детей отнимали у родителей и отправляли на отдаленный остров — чтобы вытравить из их памяти то, что они были евреями. Нередко женщины, прижав к груди младенцев, бросались в океан.

Вздохнуть свободнее португальские евреи смогли при наследнике Жуана Мануэле, но когда тот собрался жениться на наследнице испанского престола, дочери Фернанда и Изабеллы, от него потребовали, чтобы он изгнал из Португалии всех евреев, которые отказываются от крещения. Мануэль поставил условие: в течение десяти месяцев евреи должны перейти в христианство либо покинуть страну. Он был уверен, что иудеи не захотят новых испытаний — но лишь единицы изменили вере отцов. И тогда вновь детей стали отнимать у родителей, чтобы сделать из них настоящих христиан. И вновь многие предпочли убить своих детей и себя, но не принимать чуждую религию. Трагедия португальских евреев, частью которой стало насильственное крещение около 20 тысяч человек («анусим»), требует куда более обстоятельного рассказа. Важно отметить, что в 1498 году, когда страну покинул последний еврей, вольно или невольно не перешедший в христианство, состоялось изгнание последних иудеев и из Гренады. Таким образом, на Пиренейском полуострове не осталось ни одного еврея.

* * *

Несколько раньше, чем португальцы, о репатриации евреев задумались испанцы. Предоставление вида на жительство и гражданство для сефардов будут проходить по упрощенной процедуре, при этом испанское правительство гарантирует, что проявления антисемитизма будут сурово караться. Насколько мне известно, в Испании не требуют, чтобы в семье говорили на ладино — важно лишь найти доказательства, что их предки были изгнанниками или беженцами из этой страны. Важное условие — сертификат от Федерации еврейских общин Испании. При этом есть случаи, когда для натурализации хватило начертания довольно условного генеалогического древа и рассказа о семейных преданиях. После оформления документов для получения гражданства останется лишь принести присягу Конституции и королю.

По данным испанского министерства юстиции, на репатриацию может рассчитывать не менее 250 тысяч человек.

* * *

Итак, Испания и Португалия готовы загладить вину за то, что в этих странах евреи подвергались жестоким преследованиям. Но много ли евреев откликнутся на этот призыв? Будущее покажет. Многое будет зависеть от того, потребуют ли от новых граждан постоянно проживать на территории этих стран — или гражданство станет чисто формальным. Во втором случае, уверена, ради получения евросоюзовских паспортов на Пиренеи поспешат тысячи моих соплеменников из Израиля. А уж захотят ли они жить на доисторических родинах — еще вопрос.

 

Лилиана БЛУШТЕЙН, Амбуаз, Франция
Журнал «Исрагео» — http://isrageo.wordpress.com/

 

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках

Автор: РЕДАКЦИЯ

Редакция сайта

Яндекс.Метрика