Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная | Новости | Не спи, Рут, не спи!

Не спи, Рут, не спи!

Белый дом начал готовиться к неизбежному: скорому уходу Рут Гинзбург из состава судей Верховного суда. Гинзбург, звезда либеральной юриспруденции, находится в Верховном суде уже 25 лет.

Photo copyright: wikipedia.org

В последние месяцы 85-летняя судья перенесла две операции по удалению раковых опухолей из её легких. С началом нового года Гинзбург пропустила несколько заседаний Верховного суда, оставшись в госпитале. Очевидно, что у неё уже не хватает сил для того, чтобы принимать участие в работе суда. На заседаниях она нередко засыпает и ей приходится потом перечитывать стенограммы мероприятий.

Если бы на выборах 2016 года победила Хиллари Клинтон, то Гинзбург с легкостью ушла бы в отставку. Ведь Клинтон предложила бы ей на замену другого либерального юриста. Однако теперь, в условиях президентства Трампа, она не хочет давать возможность президенту заменить её на более консервативного судью. Но вероятно, что у неё просто не останется другого выбора, как уйти в отставку, когда она окажется полностью не в состоянии вести судейские дела.

Администрация Трампа и руководство Республиканской партии негласно обсуждают перспективы скорого процесса утверждения нового члена Верховного суда вместо Гинзбург. Уже сейчас понятно, что эти дебаты будут проходить крайне ожесточенно. Если первые два назначенца Трампа в Верховном суде пришли на замену республиканских судей: Нил Горсач вместо покойного Антонина Скалии и Бретт Кавано вместо Энтони Кеннеди, то предстоящая кандидатура сменит уже либеральную судью. Это усилит позиции консервативного крыла в Верховном суде: общее число республиканских судей в таком случае составит 6 человек против 3 демократов.

На текущий момент уже известно имя юриста, который может стать новым судьей Верховного суда. Вероятно, что Трамп предложит кандидатуру Эми Кони Барретт, апелляционного судьи из Иллинойса, на место Гинзбург. Во-первых, это будет символично: женщина-юрист заменит другую женщину-юриста. Во-вторых, это позволит избежать повторения скандалов о сексуальном харассменте, которые затмили собой процедуру назначения Кавано в прошлом году.

Источник

Яндекс.Метрика