Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Общество / «Не привык пиариться на костях…»

«Не привык пиариться на костях…»

Цитирую опубликованное в «МЗ» (№ 495) открытое письмо Лины Торпусман из Иерусалима сопредседателю Ваада Украины Иосифу Зисельсу: «Через сто лет уже не будет никаких свидетелей событий, сейчас ещё кто-то жив. У Вашей организации, Иосиф, имеется список мест массовых убийств евреев. Сколько их осталось в Украине, ничем не обозначенных, — 600, 800? Многие еврейские лидеры очень любят говорить о святых жертвах, святом долге, святой памяти. Разговорами или даже статьями всё и заканчивается. Но ведь есть и порядочные общественные деятели. Вы мне представляетесь одним из них. Необходимо обозначить хотя бы минимальными памятными знаками все оставшиеся могилы на территории Украины». 

Иосиф Зисельс
Иосиф Зисельс

Через день-другой после публикации письма я спросил у Иосифа, обратил ли он на него внимание. «Да, прочел сразу, — ответил Зисельс (на снимке). – Но что тут отвечать? Не привык пиариться на костях. Мы 20 лет работаем с этими программами. Разыскали и описали более 1000 мест массовых захоронений. Когда находим какие-то деньги, помогаем устанавливать памятные знаки. Кстати, ни один фонд на это деньги не дает».

Слова Иосифа наводят на грустные мысли. Несколько лет назад в Тель-Авиве встречался с одним из «главных евреев» России, который за 40 минут разговора успел сообщить мне, что приоритетом своей деятельности он считает поиск и сохранение забытых еврейских могил. Увы, спустя годы, до дня нынешнего, мне так и не пришлось услышать хотя бы об одном конкретном деянии этого московского гостя из его же собственных «приоритетов».

И еще – про фонды. Сегодня в России и Украине живут и трудятся десятки миллионеров (да и миллиардеров немало), которые реально могли бы помочь в поиске и обустройстве мест массовых еврейских захоронений времен Второй мировой войны. Могли бы… Конечно, изготовить золотую менору и подарить ее Иерусалиму в обмен на открытие там площади «имени себе» — клёвая пиар-акция, не идущая ни в какое сравнение с наведением порядка на еврейских могилах. Да и сам поиск этих мест – работа рутинная, требующая внимания, терпения и еще раз терпения.

В этом плане работа активистов-поисковиков из Луцка заслуживает всяческого уважения и поощрения. Насколько мне известно, через пару недель будут открыты 5 (пять) мемориалов — во Львовской, Ровенской и Волынской областях. Правда, местные богатеи в этом благородном деле не замечены – всё это делается на средства ФРГ. Разве не парадокс: не местные власти, не еврейские олигархи, а немцы помогают в поиске и обустройстве мест, где немцы же (зачастую – в кооперации с местыми прислужниками) расстреливали тысячи еврейских стариков и старух, малышей вместе с мамами…

Во время нашего разговора Иосиф Зисельс обронил такую фразу: «Мы получили большой грант от ФРГ на обустройство еврейских кладбищ — опять же, стыдно об этом говорить, но 90% евреев, уехавших из СССР и СНГ за последние 40 лет, не рвутся помогать ухаживать за брошенными еврейскими могилами, но иногда собирают деньги на памятные знаки на местах массовых захоронений».

Зисельс прав: стыдно об этом говорить. О сотнях тысяч уехавших из России, Украины, Беларуси, Молдовы – и о тысячах заброшенных еврейских могил, тысячах безымянных мест массовых захоронений. На сайте Ваада Украины есть текстовая карта этих мест, причем, каждый желающий может найти нужную ему область Украины, где погибли в войну его родные и близкие. Вот адрес этих списков (правда, несколько устаревших) — http://vaadua.org/mesta-massovyh-zahoroneniy-mmz 

Ваад Украины, в отличие от пустопоржних разговоров еврейских организаций и общин других республик бывшего Союза, делает очень важную работу – сохраняет нашу национальную память, исполняет долг перед шестью миллионами тех, кто сгорел в адском пламени Холокоста. В планах Ваада Украины – обустройство в течение текущего года 30 еврейских кладбищ в различных частях страны. «Я обо всем этом думаю 25 лет, но без помощи ФРГ этого бы не случилось и сейчас», — с горечью добавляет Зисельс.

Леонид Школьник, Иерусалим
Источник

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика