Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Не по той колее

Не по той колее

Не по той колееВ последние дни иерусалимский трамвай по соображениям безопасности двигался не по обычному маршруту, а как бы разделился на две ветки – от горы Герцля до центральной автостанции и обратно, и от Гиват-а-тахмошет до базы ВВС. Стоявший на остановке сотрудник компании «Ситипас» заверил меня, что речь идет о временном явлении.

Признаюсь, чего-то такого я ожидал. В середине июля, когда чуть улеглись беспорядки, компания «Ситипас» сообщила, что во время волнений в кварталах Шуафат и Бейт-Ханина были сожжены две трамвайные останки, полностью раскурочены все распределительные щиты, автоматы для продажи билетов и даже вывернуты рельсы. Общий ущерб оценивался в миллионы шекелей, и по самым приблизительным оценкам, на восстановление трамвайной линии должен был уйти месяц-полтора. Правда, многие жители Иерусалима, с которыми мне в те дни довелось разговаривать, считали, что «Ситипас» должна заново пустить трамвай по городу, но при этом не восстанавливать остановки в Шуафате и Бейт-Ханине. Пусть, дескать, жители арабских кварталов расплатятся за свои бесчинства.

Контролер «Ситипаса» подтверждает:

– Ущерб был огромный, но через неделю почти все было восстановлено, и трамвай пошел по прежнему маршруту, хотя никто не думал, что это можно сделать так быстро. Приезжал мэр, говорил, как это важно для ощущения единства Иерусалима – восстановить движение по всей линии. Но прошло всего несколько дней, и жители арабских кварталов снова стали бросать камни по вагонам, разбили стекла, повредили остановки…

– Но почему?! Ведь трамвай обслуживал и арабов!

– Ты это мне рассказываешь?! Да почти половину пассажиров, начиная с остановок на улице Яффо и вплоть до остановки а-Сахаль, составляли именно арабы. У меня такое ощущение, что трамвай стал их любимым видом транспорта. В первые месяцы, когда он только пошел, они к нему присматривались, а затем стали и ездить. Как известно, в вагонах постоянно происходили стычки арабов с евреями, но потом все нормализовалось. Возникло даже ощущение, что трамвай и в самом деле сблизил и объединил нас. Многие евреи, кстати, стали ездить трамваем в Бейт-Ханину за покупками. Но, как видишь, оказалось достаточно одной вспышки – и все рухнуло. Начальство говорит, что проблема утрясется, и дела вернутся в прежнюю колею. Не знаю, не знаю… Ты же видишь – они не умеют ценить то, что для них делают.

В компании «Ситипас» мне сказали: насчет того, что половину пассажиров трамвая составляли арабы, это, конечно, перебор, но примерно треть, то есть порядка 40-50 тысяч человек в день, – наверняка. Стремясь быть политкорректным, работник аппарата компании заметил, что дело не только во взрыве негодования после убийства арабского подростка и во время операции «Несокрушимый утес», но и в том, что сейчас лето, подростки на каникулах, заняться им особо нечем. А тут появился повод для разрядки под видом праведного гнева.

Но когда жизнь в Иерусалиме вернется в обычную, накатанную колею, похоже, пока не знает никто.

***

На следующий день после моей поездки в Иерусалим там произошел «бульдозерный теракт», и ситуация в городе стала еще более напряженной.

Как и ожидалось, после теракта некоторые израильтяне вновь стали говорить, что враждебность жителей арабских кварталов Иерусалима по отношению к Израилю объясняется не столько идеологическими, сколько экономическими мотивами. Дескать, мэрия и государство считают их людьми третьего сорта и ничего не вкладывают в развитие инфраструктуры арабских кварталов, не дают арабским семья разрешения на строительство домов и т.д. Но вот официальные данные, предоставленные мэрией Иерусалима.

В арабских кварталах столицы сегодня проживает 306 тысяч жителей. Это 38% населения города и 20% от общего количества проживающих в стране представителей нацменьшинств. Следует признать, что доля арабских семей, живущих за чертой бедности, очень высока: 77%. Но именно в последние годы ирия стала вкладывать немалые деньги в развитие арабских кварталов. Только на строительство нескольких новых школ было выделено 400 млн. шекелей. Буквально пару недель назад правительство выделило еще 300 млн шекелей на развитие инфраструктуры и повышение уровня личной безопасности жителей. Идет строительство домов культуры и общественных учреждений – практически в той же пропорции, что и в еврейских кварталах. Опросы, проведенные ирией среди жителей арабских районов, показали, что доля тех из них, которые довольны уровнем муниципальных услуг, за последний год выросла на 19%. Число тех, кто удовлетворен порядком выдачи в мэрии разрешений на строительство, выросло на 35%.

Таким образом, дело не только и даже не столько в том, что ирия делает или не делает для арабских районов. Но тогда в чем же?!

Ян СМИЛЯНСКИЙ, «Новости недели» – «Континент» 

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика