Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Не аборигены вы!

Не аборигены вы!

В конце мая Верховный суд поставил финальную точку в длившейся более 40 лет тяжбе между государством и бедуинским кланом аль-Укаби из-за огромного участка земли в Негеве. Примут бедуины и израильские правозащитники вердикт суда или же захотят бросить вызов государству и продолжат противозаконные действия, пока неясно.

Не аборигены вы!

Начало этому судебному процессу было положено еще в 1971 году, когда государство решило наконец упорядочить все вопросы, связанные с бедуинами Негева, и наделить последних участками земли на законном основании. В ответ на это глава клана Салиман Мехмед аль-Укаби подал иск против государства, в котором утверждал, что участок земли общей площадью 19 тысяч дунамов, начинающийся южнее Раата и заканчивающийся восточнее Нетивота, испокон веков принадлежал ему и его семье, а в 1954 году был незаконно отторгнут Государством Израиль.

Государство выразило готовность рассмотреть иск аль-Укаби, но для этого он должен был представить либо купчую («кушан»), свидетельствующую о том, что власти Оттоманской империи признавали его право на этот участок пустыни, либо хоть какие-то документы британских подмандатных властей, подтверждающие, что «кушан» имелся. Ни того, ни другого Салиман аль-Укаби представить не смог. В 2006 году, уже после его смерти, известный защитник интересов арабских жителей Палестинской автономии и Израиля адвокат Михаэль Сфард подал в Беэр-шевский суд иск от имени 15 наследников Салимана Мехмеда аль-Укаби. Основное требование иска было все тем же: вернуть бедуинам клана незаконно отторгнутую в 1954 году землю.

Сфард построил свой иск на трех основных утверждениях. Первое из них заключалось в том, что клан аль-Укаби владел данным участком земли еще во времена Оттоманской империи, и Салиман имел на него законное право. Второе – что конфискация земли в 1954 году была незаконной, и землю необходимо возвратить наследникам Салимана аль-Укаби. В-третьих, даже если достоверных документов о том, кому принадлежит земля в Негеве, не найдется, сам факт, что она принадлежит бедуинам, не вызывает сомнений, так как они, утверждает адвокат, являются исконным коренным населением Негева, подобно тому как аборигены Австралии или индейцы Америки являются исконным коренным населением своих мест проживания, о чем свидетельствуют памятники их культуры и другие артефакты.

Государство, в свою очередь, заявило, что его представители, отторгая этот земельный участок в 1954 году, понятия не имели о том, что он кому-либо принадлежит. Более того, вплоть до 1971 года никто не предъявлял свои права на него, и с этой точки зрения претензии Салимана аль-Укаби выглядят, мягко говоря, сомнительными.

Судья Сара Доврат честно пыталась разобраться, на чьей стороне правда. Она затребовала у клана аль-Укаби хоть какие-то документы, подтверждающие их право на землю, но члены бедуинской семьи не смогли представить необходимые бумаги и просто упорно продолжали твердить, что в этих местах их предки непрерывно жили и до создания Государства Израиль, и некоторое время после 1948 года, а тот, кто постоянно живет на этой земле, и является ее владельцем.

Доводы эти судью Доврат явно не убедили. В итоге она пришла к выводу, что земельный участок между Раатом и Нетивотом был передан в ведение государства на совершенно законных основаниях, однако это не исключает вероятности того, что клан аль-Укаби действительно имеет на него какие-то права, хотя обосновать свое заявление истцам не удалось.

Вердикт этот был вынесен в 2012 году, и адвокат Сфард немедленно опротестовал его в Верховном суде. Рассматривать апелляцию было поручено бригаде из трех опытнейших судей – Эстер Хают, Эльякима Рубинштейна и Салима Джубрана.

Эти судьи также затребовали у представителей бедуинского клана хоть какие-то документы, обосновывающие их претензии, но на этот раз Михаэль Сфард решил сделать ставку на права бедуинов как коренных жителей Негева, а в качестве эксперта, который должен был обосновать эту точку зрения, представил профессора Беэр-шевского университета Орена Ифтахэля.

Профессор Ифтахэль честно старался выполнить возложенную на него миссию. Он начал с того, что бедуины Негева по всем критериям подходят под определение «коренные жители данных мест» в том виде, в каком их определяет Международная хартия, что они жили в Негеве всегда, и клан аль-Укаби испокон веков занимал те земли, на которые сейчас претендуют его представители. Профессор Ифтахэль не учел одного – того, что судьи Верховного суда являются интеллектуалами высочайшего уровня и сами способны работать с источниками.

В постановлении судьи Эстер Хают (с которым судьи Рубинштейн и Джубран выразили полное согласие) отмечается, что Израиль не подписывал Международную хартию 2007 года о правах коренных народов, и потому она ни к чему его не обязывает. Это означает, что данный довод адвоката Сфарда изначально был юридически нерелевантным.

Но – и тут судья Хают делает необычайно важный ход – давайте представим, что Израиль эту хартию подписал. И дальше она доказывает, что профессор Ифтахэль в своей экспертной оценке продемонстрировал явное незнание первоисточников по данному вопросу, а просто надергал цитат из различных трудов, в которых эти первоисточники цитировались. И тут следует еще одно «но»: даже если исходить из его позиции, становится ясно, что бедуинов никак нельзя считать коренным населением Негева и приравнивать их к аборигенам Австралии и американским индейцам хотя бы потому, что нет никаких свидетельств того, что у бедуинов когда-либо была в Негеве своя государственность или как минимум видимость политической автономии. Нет на территории Негева и каких-либо исторических памятников бедуинской культуры или хотя бы их следов.

После этого судья Хают в своем постановлении анализирует утверждения Сфарда о том, что до создания государства Израиль клан аль-Укаби постоянно жил на той территории, на которую он претендует. Чтобы выяснить обоснованность этих заявлений, судьи затребовали архивную аэрофотосъемку этой территории (такая съемка осуществлялась непрерывно с 1945 года до наших дней) и убедились, что на фотографиях нет никаких бедуинских строений, палаток и даже колодцев. Хорошо, допустим, бедуины кочевали с места на место, и потому их шатры в момент проведения аэрофотосъемки на местности отсутствовали. Но жить на 19 тысячах дунамов без воды они не могли, то есть если бедуины в самом деле там время от времени появлялись, они должны были выкопать колодцы. Вдобавок, согласно экспертному заключению другого специалиста – профессора Рут Крак, нет никаких сведений о том, что в период с 1858-го по 1921 год в этих местах вообще кто-то жил.

Таким образом, несостоятельными, с точки зрения судей БАГАЦа, оказались абсолютно все доводы истцов. «Право на наследование, как и право называться коренными жителями, не может родиться из ничего, на пустом месте», – говорится в чрезвычайно важном со всех точек зрения прецедентном постановлении Высшего суда справедливости.

Адвокат Михаэль Сфард поспешил назвать решение БАГАЦа разочаровывающим и заявил, что судьи толковали закон, исходя из собственных «националистических побуждений». То, что один из этих судей – араб, адвоката нисколько не смущает. «Араб, но не бедуин!» – парирует он.

От ответа на вопрос о том, что он и его клиенты собираются делать теперь, Михаэль Сфард уклонился. По его словам, он и его соратники должны обдумать свои дальнейшие действия.

После оглашения судебного вердикта у еврейских жителей Негева возникли опасения, что теперь бедуины будут самовольно захватывать земельные участки и начинать на них незаконное строительство, чтобы поставить полицию и местные власти перед фактом. Юристы считают, что следует как можно скорее завершить процесс упорядочивания распределения земли в Негеве, после чего объявить, что вопрос закрыт, а любые нарушения установленного порядка повлекут за собой уголовную ответственность.

Кто знает, может, они и правы. Пока же ясно одно: никакими аборигенами Негева бедуины не являются, как бы этого кому-либо ни хотелось. Право называться коренными жителями на пространстве от Средиземного моря до реки Иордан есть только у одного народа – у евреев.

Петр Люкимсон
«Новости недели»

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках

Автор: РЕДАКЦИЯ

Редакция сайта

Яндекс.Метрика