Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Наверное, я ошибаюсь

Наверное, я ошибаюсь

Теодор Герцль
Теодор Герцль

И еще один знакомый на фейсбуке написал про Израиль. Правда, со ссылкой на врача-психиатра, который изучал в рамках своих профессиональных знаний левых в Израиле. И, в частности, тех, кто доходит до поддержки требований палестинцев и всячески им симпатизирует, наперекор общественному мнению в Стране.

Правда, ни сам автор заметки, ни врач, на мнение которого он ссылается, никак не обнаружил своей позиции в споре о национальных приоритетах — правый, левый, сионист, ортодокс или варианты?

Но просил высказать свое мнение по поводу написанного им.

Я и ответил. Со всей прямотой. Поскольку считаю, что крайности левого движения в Израиле — есть доведение до абсурда и апогея сионистской теории, навязанной евреям Герцлем и его последователями с конца 19 века, с череды сионистских конгрессов.

Почему я так уверен в этом? А потому, что Герцль, будучи светским евреем, как и его последователи из Европы (сионисты в России как раз были религиозными, за что, вероятно, Герцль их и недолюбливал) говорил об Израиле, как об исторической Родине, поэтому и на Африку соглашались, и на многое другое. И была бы тогда историческая родина евреев в жаре какого-то африканского государство, а не там, где сказано в Торе как о Земле Обетованной. (И этому помешали все те же сионисты из России).

Так вот, если Израиль воспринимать по слову и букве книг и выступлений Герцля, то и выходит, что он — светское государство. А, если так, то чего тут бороться за Иерусалим, гробницу Рахели, Хеврон и тому подобное — два государства для двух народов. И никаких проблем. И помогать надо поэтому несчастным вроде бы палестинцам в обретении независимости, которая понимается как независимость от закона, соблюдения договоренностей, прекращения огня и прочих цивилизованных условностей, так сказать.

Прочитал мой новый знакомый-израильтянин все это, обещал продолжить разговор, даже прислал адрес скайпа своего.

И молчок.

Наверное, потому, что противопоставить моей логике нечего. А признать мою правоту — тоже стремно.

Или я все же неправ?

Илья Абель

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика