Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Новости / Науму Коржавину нужна помощь

Науму Коржавину нужна помощь

Науму Коржавину нужна помощьСообщение, которое было размещено на сайте Наума Коржавина:

Вебсайт naumkorzhavin.com имеет своей целью помочь Науму и Любе Коржавиным финансово, так как государственной субсидии не хватает на 24/7 помощь.  Эта ситуация стала критичной за последние пару месяцев в связи с резким ухудшением Любиного здоровья. А Наум, к сожалению, не видит. Собранные средства пойдут на оплату дополнительных часов русскоязычныx помощников.  На сегодняшний день дочь Н. Коржавина Елена Рубинштейн (Коржавин) живет в Chapel Hill, NC и координирует свою помощь с Бостонской группой поддержки  друзья приходят и помогают, кто чем может.

Если Вы тоже хотите помочь, тo, пожалуйста, сделайте перевод/deposit на счет:

Bank of America, Routing number 011000138, Account number 4643310263 (Helen Rubinstein, Alexander Yablonsky—names on the accouont), который открыли Елена Рубинштейн и Александр Яблонский с этой целью.  Имена всех, кто пожертвовал (кроме тех, кто сделал это анонимно) будут перечислены на вебсайте, и отчет о полученных и потраченных средствах будет на вебсайте обновляться в конце недели.  Если у Вас есть вопросы, то, пожалуйста, звоните или пишите:

1.  Helen Rubinstein  cell: 919-368-4543, Rubinsteinh@hpw.com
114 Garden Gate Drive, Chapel Hill,  NC 27516

2.  Sasha Yablonsky,  tel: 1-781-784-4389, alexyab@comcast.net
10 Arboro Dr, Sharon MA, 02067

3. Vitaly Khazansky, vitakh@hotmail.com — 617-935-9447
280 Boylston Street, Apt 413, Chestnut Hill, MA 02467

Чеки можно посылать по любому из этих адресов на Ваше усмотрение.

Короткая справка о Науме Коржавине

В Бостоне живет выдающийся русский поэт, прозаик и переводчик Наум Коржавин (Мандель). Его творчество принадлежит к вершинам русской литературы двадцатого века, а его жизнь может служить образцом чести, благородства и мужества.

Коржавин Наум Моисеевич (настоящее имя —  Наум Мандель; 14 октября 1925, Киев, УССР) — русский поэт, прозаик, переводчик и драматург.

Родился в Киеве в еврейской семье. Учился в киевской школе. Перед самой войной был исключён из школы «из-за конфликта с директором». Рано увлёкшегося поэзией Коржавина, еще в Киеве заметил Николай Асеев, который затем рассказал о нём в московской литературной среде. В начале Великой Отечественной войны Коржавин эвакуировался из Киева. В армию не попал по причине сильной близорукости.

В 1944 году Наум Коржавин приехал в Москву и попытался поступить в Литературный институт им. А. М. Горького, куда однако попал лишь со второй попытки в 1945. Среди его соседей по комнате в общежитии были, в частности, Расул Гамзатов и Владимир Тендряков. Однако проучился Коржавин недолго, в конце 1947 он был арестован и 8 месяцев провел на Лубянке и институте им. Сербского, после чего был выслан как «социально опасный элемент». До 1951 находился в ссылке в сибирской деревне Чумаково, затем — в Караганде, где в 1953 окончил горный техникум и получил специальность штейгера.

В 1954 после амнистии вернулся в Москву. На жизнь зарабатывал переводами. В 1956 был реабилитирован и смог продолжить учебу в Литературном институте, который окончил в 1959. Изредка публиковал свои стихи в различных журналах. Первая значительная подборка стихов Коржавина появилась в 1961 в «Тарусских страницах» и привлекла внимание читателей. В 1963 году вышел сборник Коржавина «Годы», куда вошли стихи 1941—1961 годов. Начал пробовать силы и в драматургии. В 1967 году Театр им. К. С. Станиславского поставил пьесу Коржавина «Однажды в двадцатом».

Многие стихотворения поэта ходили в списках, издавались в Самиздате.

В 1966-67 Наум Коржавин участвовал в движении прогрессивной интеллигенции в защиту Даниэля и Синявского, затем Галанского и Гинзбурга. Эти обстоятельства привели к запрету на публикацию его произведений. В 1973, после допроса в прокуратуре, подал заявление на выезд из страны, объявив причину: «нехватка воздуха для жизни». Уезжает в США, в Бостон. Входит в редакцию «Континента». Много выступает в американских университетах, выпускает два сборника стихов — «Времена» (1976) и «Сплетения» (1981), которые вышли во Франкфурте-на-Майне (Германия).

Перу Коржавина принадлежат статьи и очерки — «Опыт поэтической биографии»(1968), «Судьба Ярослава Смелякова». В 1991 выходит его книга «Письмо в Москву» (стихи и поэмы); в 1992 — «Время дано» (стихи и поэмы).

В постперестроечную эпоху у Коржавина появилась возможность приезжать в Россию и проводить поэтические вечера. Первый раз он приехал в Москву по личному приглашению Булата Окуджавы во второй половине 1980-х годов. Первое место, где он тогда выступал, был Дом Кино. Коржавин читал стихи, отвечал на вопросы. Читал стихи по памяти, по книге он не мог читать из-за слабости зрения. Тогда из зала выходили известные актеры, пришедшие на встречу в качестве зрителей, и читали по его книге без подготовки, сразу, первое попавшееся стихотворение, на котором раскрывался сборник. Первым вышедшим без всякого приглашения из зала на сцену и вызвавшимся читать стихи был артист театра «Современник» Игорь Кваша, за ним стали подниматься другие.

Наум Коржавин — один из героев документального фильма «Они выбирали свободу» (RTVi, 2005).

Больше информации на сайте naumkorzhavin.com

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика