Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Наташа Биттен: Может ли Барби быть феминисткой?

Наташа Биттен: Может ли Барби быть феминисткой?

Недавно в Берлине состоялась демонстрация феминисток, которые протестовали против открытия розового кукольного «Домика мечты» – дома Барби. Компания-производитель, пожалуй, самой известной куклы в мире выстроила домик Барби в натуральную величину в центре германской столицы.

Наташа Биттен: Может ли Барби быть феминисткой?У многих вызывает недоумение, чем розовая блондинка так не угодила феминисткам, которые критикуют игрушку с момента ее выпуска (более 50 лет назад). Попробуем разобраться, поскольку тема детских игрушек совсем не детская. Как известно, личность ребенка формируются в игре. От игрушек (точнее, от того, что предлагает ребенку общество и покупают родители) во многом зависит последующая взрослая жизнь маленького человека.

Основные претензии к производителям Барби – насаждение сексистских стереотипов в отношении женщин и навязывание нездоровых стандартов внешности (исследования показывают, что женщин с пропорциями, близкими к Барби, одна на сто тысяч). Будь Барби реальной женщиной, она была бы нежизнеспособна.

Девочки, воспитанные с представлениями о кукольной красоте, страдают комплексами по поводу своего веса. Среди людей с анорексией (это сознательный отказ от пищи из страха набрать вес, переходящий в психическое расстройство) массово преобладают женщины, и болезнь распространяется уже на детей в возрасте 8–9 лет.

От анорексии умирают чаще, чем от всех других видов психических заболеваний. Но даже если девочки не впадают в зависимость от диет, они стремятся модифицировать свою внешность, ложась под нож пластических хирургов. Ведь Барби – квинтэссенция коммерческой внешности, унифицированного стандарта, который преподносится женщинам как достижимый идеал. Достаточно перестать есть, удлинить ноги, вставить силиконовые груди, подкачать губы, делать регулярно мезотерапию, колоть ботокс, пергидролить волосы, носить все розовое, и ты  вечно молодая, стройная и востребованная обществом Барби.

Есть серьезные претензии и к социальной роли женщин, которая преподносится девочкам через образ Барби. Изначально это женщина, которая должна идеально выглядеть и правильно заботиться о семье – образцовая американская модница-домохозяйка. Есть также информация, что ее прототипом является героиня эротических комиксов. И это также вызывает неприятие – сексуализация детской игрушки (целевая аудитория товара – девочки до 14 лет).

Естественно, это не просто кукла, а образ жизни. Под воздействием критики производители меняли занятия Барби: она даже попробовала несколько раз стать кандидатом в президенты… Но это не меняет сексистской сущности продукта. Потому что  и в роли социально активной женщины на первом месте оказывается внешность.

Барби – пример недружественных женщинам клише, заставляющих их концентрироваться не на личностном росте и социальной активности, а на попытках соответствовать представлениям масскульта об идеальной женщине. В результате они впустую растрачивают весь свой потенциал.

 

metronews.ru

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика