Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Культура / Натали Портман: «Холокост не страшнее других геноцидов»

Натали Портман: «Холокост не страшнее других геноцидов»

Натали ПортманГолливудская звезда Натали Портман заявила, что не считает Холокост большей трагедией, чем геноциды в отношении других народов, и призвала не уделять Катастрофе столько внимания в рамках израильской системы образования.

«Я думаю, что это на самом деле большой вопрос, который еврейская община должна поставить перед собой: какое место в образовательной системе должна занимать история Холокоста? Это, безусловно, важная проблема, изучать ее необходимо, но должен ли Холокост иметь приоритет над другими подобными событиями?» – заявила Натали Портман британскому изданию Independent. Актриса отметила, что в ходе посещения одного из музеев она узнала о геноциде 90-х годов в Руанде, и эта трагедия потрясла ее: «В то время как еврейская Катастрофа занимает центральное место в системе образования стран Запада и Израиля, о других подобных явлениях, причем относительно недавних, мы не знаем практически ничего».

По данным ООН, жертвами резни в Руанде стали около 800 тысяч человек, представители племени тутси. «Меня потрясло то, что этот геноцид происходил тогда, когда я училась в школе. Мы изучали только Холокост и ничего не знали о событиях, происходивших в то время в мире. Нам следует помнить, что ненависть и человеконенавистнические идеологии существовали во все времена. Мы должны быть чуткими к людям, пережившим подобное. Нам, евреям, следует отказаться от параноидальной парадигмы, согласно которой мы всегда являемся жертвами».

Международные еврейские организации и лица, пережившие Холокост, выступили с резкой критикой позиции звезды. «Хотя я согласна с Натали Портман в том, что ненависть существует и проявляет себя во всех регионах Земли, ее взгляд на Холокост представляется мне несколько ограниченным, – заявила глава Израильского объединения переживших Холокост Колетт Авиталь, в прошлом депутат Кнессета. – Натали следует понять, что нашу трагедию, Холокост, нельзя сравнивать с другими – при всем нашем уважении к ним. Холокост был не просто результатом ненависти, но организованной политикой, целью которой являлось полное уничтожение нашего народа. Я согласна с ней в том, что, возможно, при изучении Катастрофы не следует делать акцент на том, что евреи являются вечными жертвами на всем протяжении истории. При преподавании Холокоста необходимо показывать, что жизнь любого человека священна и неприкосновенна и что нам следует быть более гуманными. Необходимо показывать также невероятную стойкость нашего народа, поднявшегося из пепла и сумевшего построить собственное государство».

С мнением Авиталь согласен и профессиональный охотник за нацистами Эфраим Зурофф, глава Центра Симона Визенталя в Иерусалиме: «При всем уважении к актерскому таланту Натали Портман, ее успех в мире кино не делает ее экспертом в области истории и политики. Если она хотела выразить сочувствие жертвам резни в Руанде и других подобных трагедий, то выбрала для этого не лучший способ».

Интервью Independent Натали Портман дала в рамках пиар-кампании фильма «Повесть о любви и тьме», в котором она дебютировала как режиссер и исполнила одну из главных ролей. Премьера картины состоялась в мае этого года на Каннском кинофестивале. Портман, родившаяся в Израиле и свободно говорящая на иврите, исполнила в своем фильме роль Фани, матери главного героя-подростка – культурной и одаренной богатым воображением женщины, чьи надежды и мечты не выдерживают испытания при столкновении с грубой действительностью. «Повесть о любви и тьме» – самое известное произведение выдающегося израильского писателя Амоса Оза. Книга переведена на множество языков, в том числе на венгерский, болгарский, чешский, греческий и курдский. Действие фильма разворачивается в Иерусалиме второй половины 40-х годов прошлого века. Главный герой, Амос, вырос в странной семье. Его отец говорит на 16 языках и называет сына «Ваше Высочество». Мать, Фаня, читает на шести языках и склонна к затяжным депрессиям, что послужило причиной ее самоубийства. Вскоре после провозглашения израильской независимости Амосу предстоит определить свое место в жизни страны. Он меняет свою ашкеназскую фамилию Клаузнер на ивритскую Оз, уходит из дома в киббуц, где встречается с премьер-министром Давидом Бен-Гурионом и ведет с ним философский спор.

Натали Портман известна своими либеральными взглядами и борьбой за равноправие различных меньшинств, ни для кого не секрет, что она весьма критически настроена по отношению к действующему израильскому правительству и лично к премьер-министру Нетаниягу, чьи заявления она неоднократно называла расистскими. Очевидно, заявление актрисы по поводу Холокоста следует рассматривать именно в этом контексте. При этом актриса подчеркивает, что такое правительство было сформировано в результате волеизъявления израильских граждан, и она уважает этот выбор: «Именно так работает демократия. Иногда большинство народа приводит во власть тех политиков, которые лично вам не нравятся, и вам приходится с этим жить. Вы можете возвысить свой голос, выступить с критикой, но вы должны уважать выбор своего народа».

В ближайших творческих планах звезды – исполнение главных ролей в байопиках, посвященных двум выдающимся женщинам. В фильме «Джеки» она сыграет Жаклин Кеннеди, жену 35-го президента США. Картина, режиссером которой выступит чилийский режиссер Пабло Ларраин, расскажет о четырех днях жизни первой леди Америки Жаклин Кеннеди после убийства ее супруга 22 ноября 1963 года. Работу над картиной о Джеки Кеннеди Портман придется совмещать с другим проектом: она воплотит на экране образ Рут Бейдер Гинзбург, первой еврейской женщины, занявшей пост судьи Верховного суда США. Съемки должны начаться к концу текущего года. Основной темой фильма станут многочисленные препятствия и дискриминация по гендерному признаку, которые Рут Бейдер Гинзбург успешно преодолела в ходе своей юридической карьеры. Воплощение на экране образа Рут Гинзбург едва ли станет сложной задачей для звезды «Черного лебедя». И актриса, и судья – умные женщины, обе закончили престижные университеты, входящие в Лигу плюща, наконец, обе они – еврейки.

Роберт Берг
Источник

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика