Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / «…Нам не надобны умные, нам надобны верные…»

«…Нам не надобны умные, нам надобны верные…»

В названии статьи – цитата из гениальной книги А.и Б. Стругацких «Трудно быть Богом»…

Алексей Каздым
Автор Алексей Каздым

Удивительно, но то, про что они писали 20 и 30, и даже 40 лет назад стало воплощаться в жизнь, в России, именно сейчас… Гениальные писатели, гениальные  провидцы.. «…Там где правит серость – к власти приходят черные…» – цитата из той же повести..

Да, получается, что в  России сейчас  именно  серость… А как иначе, если  Председатель комиссии Общественной палаты по сохранению историко-культурного наследия некий Павел Пожигайло прямо заявил, что сказки Щедрина опасны для детей!  Это что, от большого ума?

Да и кто он, этот  г. Пожигайло? Литературный критик или литератор, детский психиатр? Почему он решает, что можно, а что нельзя, преподавать в школах на уроках литературы?

Нет… Он бывший военный, разведчик и бизнесмен, видимо имеющий большее желание перекроить весь курс школьной литературы… Этакий цензор… Опять за нас кто-то «из бывших военных» будет определять, что нам можно читать, а что нет… Впрочем это уже было… И к этому идёт снова…

Родился г. Пожигайло в крохотном городишке Сысерть… Как я уже однажды писал, у многих людей, родившихся в маленьких городках, на всю жизнь остается комплекс «местечково-деревенской культуры» (А.А. Каздым, «Русский медведь», Kontinent Media Group, http://kontinentusa.com/russkij-medved, 5.03.2013). И ничем ее не изгонишь, не выдавишь.

Закончил г. Пожигайло, в 1985 году, Серпуховское ВВКУ РВСН по спец. программе Службы Специального Контроля (ССК) (гражданская специализация – системный

математик, аналитик). И что у нас всё математики рвутся в литературу… Одного Фоменко мало, что ли…

С 1988-1991 годах проходил обучение в адъюнктуре в/ч 11135 ГРУ ГШ г. Москва. Сиречь – разведчик…

Ну а с 1991 года стал бизнесменом, или как говориться «занимался предпринимательской деятельностью». Руководил неким проектом «Клуб Кино», «направленным на поддержку творческих инициатив в области театра и кино». Бооольшой специалист по культуре, видать… Театр, кино…

Впрочем российских, с позволения сказать, «бизнесменов» всегда «тянет на прекрасное», так сказать, «на культуру»… Кто «яйца Фаберже» скупает десятками, кто картины «неизвестных мастеров», в конечно итоге оказывающимися аляповатыми подделками, кто свои картинные галереи открывает… И прочее… Только вот до Бахрушиных и Третьяковых им далеко… Явно не тянут…

Продолжим о биографии г. Пожигайло,… Потом, конечно выборы – в 1999 году участвовал в выборах в ГД по 78-му избирательному округу г. Иваново при поддержке политического блока «Отечество – Вся Россия», а 2000-м году принимал участие

в выборах губернатора Ивановской области.

Бизнес, бизнес, бизнес… И политика… В 1992-2000 гг. – Президент ЗАО «PCM International», с  2000-2003 гг. – президент ООО «Текстиль — Холдинг»,  с 2000 г. – член Попечительского Совета Фонда развития регионов, с 2001 г. – Президент Фонда изучения наследия П. А. Столыпина, с 2003 г. – член Президиума Вольного Экономического Общества России…

И конечно же, депутат, куда же без этого! В 2003-2006 годах – депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ, заместитель председателя Комитета по информационной политике. А с мая 2006 года – статс-секретарь – заместитель Министра культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации.

В период работы в Минкультуры России П.А. Пожигайло «отвечал» за законопроектную

работу. С июня  2008 года – Председатель Попечительского Совета ВООПИиК (Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры). То-то сколько памятников истории и архитектуры в Москве посносили и искорежили! А я-то гадаю, почему? «Коль сапоги начнет тачать пирожник…», как писал И.А. Крылов… Интересно, а его басни тоже запретят? Ведь там волк ягнёнка съел… Для неокрепшей детской души – такая травма!

Ну и конечно же, г. Пожигайло кандидат исторических наук… Куда ж без этого…

Итак, мнение бывшего «грушника» и «системного аналитика» таково – «изучение сказок Михаила Салтыкова-Щедрина в школах должно быть поставлено под особый контроль, поскольку они представляют потенциальную опасность для детей» (http://kontinentusa.com/chlen-obshhestvennoj-palaty-skazki-shhedrina-opasny-dlya-detej/).

Естественно г. Пожигайло не одинок в своих стремлениях изменить  школьный курс литературы, и вполне естественно, что его поддерживает и явно направляет «альтернативный историк», министр, так сказать культуры РФ, г. Мединский.

И новая концепция преподавания литературы «…призвана ориентировать учителей на воспитание в детях через литературные образы гордости за нашу многонациональную страну, глубокого и спокойного патриотизма, уважения к различным культурам, на формирование в учениках ценностей крепкой традиционной семьи…» (http://kontinentusa.com/chlen-obshhestvennoj-palaty-skazki-shhedrina-opasny-dlya-detej/).

А для достижения этой цели, как утверждают авторы «концепции», необходимо помогать школьникам в «правильном» понимании «опасных» (???) для них текстов, а ряд произведений вовсе исключить из программы.

Т.е. патриотизм и любовь к Родине… Всё! Больше ничего нам и не надо!

И в помойку М.Е. Салтыкова-Щедрина… Не патриот он! Почему? А так г. Пожигайло считает…

Но, кроме сказок М.Е. Салтыкова-Щедрина к числу «…потенциально опасных текстов Общественная палата отнесла критические статьи Виссариона Белинского, гражданскую лирику Николая Некрасова, «Грозу» Александра Островского, «Отцов и детей» Ивана Тургенева…» (http://kontinentusa.com/chlen-obshhestvennoj-palaty-skazki-shhedrina-opasny-dlya-detej/).

Господи, ну а Некрасов-то чем ему не угодил? Тем, что писал стихи про бедного русского крестьянина? Или потому что невзначай спросил «Кому на Руси жить хорошо?». Ясно кому… Это так взбеленило г. Поджигало? Или  что в карты всё время выигрывал, и на эти деньги и «Современник» издавал, да ещё и Тургенева поддерживал с его Полиной Виардо…

Может г. Поджигайло в карты не везёт? Ну не везёт… Вообще… Ни в чём… Хотя ведь добрался до таких постов… Хотя тут не везение нужно, а нечто иное…

Кстати Некрасов обладал феноменальной памятью, он помнил наизусть более 40 тысяч стихотворений! Интересно, а сколько стихотворений кроме как «…В лесу родилась ёлочка..» помнит г. Пожигайло?

И ещё г. Пожигайло считает, что изучение ряда авторов надо «поставить под особый контроль». Мол «…Будет разработана специальная методичка для учителей, в которой будет четко прописано, что следует рассказывать детям про эти произведения…» (http://kontinentusa.com/chlen-obshhestvennoj-palaty-skazki-shhedrina-opasny-dlya-detej/).

Это что? Это как это можно понимать? Это что – глупость? Или что гораздо хуже – государственная политика?

Или просто… «власть имущих», которым попросту нечем себя занять… От скуки, так сказать… А «ощущения власти»… От безнаказанности… А вот взять и выкинуть и школьного курса литературы Некрасова, Салтыкова-Щедрина, Белинского, Тургенева… Как шкодливый мальчишка… Возьму и выкину! И ничегошеньки мне за это и не будет!

Даже во времена СССР такого не было! Говорят, даже Сталин Михаил Евграфовича очень даже ценил…

А что это г. Пожигайло про А.И. Куприна забыл? Тот же о борделях писал! Как же это опасно для «неокрепших детских душ», насмотревшихся по «зомбиящику» и «Ментов», и «Разбитых фонарей», и «Глухаря» и прочего… Промашка вышла, однако… Ничего, думаю, исправят…

Так чем же так опасны для неокрепших детских душ сказки М.Е. Салтыкова Щедрина, произведения Н.А. Некрасова, чем опасна «Гроза» А.Н. Островского?

Оказывается опасность некоторых «из названных текстов» г. Пожигайло видит в том, что их персонажи могут быть восприняты подростками как …образцы для подражания!

Т.е. не «Дом 1-2», не «каникулы в Мексике», не дебильные передачи по «зомби-ящику», а именно сказки! Этак скоро г. Пожигайло и до «Колобка» доберётся. Мол, сказочка-то та ещё… Убежал от дедушки, убежал от бабушки, бродяжил где-то Колобок-то, а потом «ам!» – и съели… Плохая сказка… Нехорошая…. Детям её читать не надо… А то плохо скажется «на патриотизме» и «любви к Родине», в отличие от «сказок» г. Мединского…

И «в качестве» примера г. Пожигайло приводит противопоставление Катерины из «Грозы» Татьяне из пушкинского «Евгения Онегина». «…С одной стороны, страсть, которая может привести к самоубийству, а с другой – мудрое преодоление страсти», – замечает «новоявленный литературовед». Т.е. страсть  надо преодолеть… Типа «стоять смирно – в глаза смотреть»!

Интересно, а сам г. Пожигайло хоть читал Пушкина и Островского? Мне кажется, нет… Ибо там не страсть, а любовь… Он, г. Пожигайло просто-напросто, по неграмотности своей, литературной, путает два понятия… Хотя это и понятно… Любовь у г. Пожигайло может быть только одна – к Родине… Иного не дано…  И быть не может!

А некоторые произведения Общественная палата и г. Пожигайло вообще считает необходимым исключить из школьного курса.

Конечно, на первом месте – «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова. «…Я считаю, что эту книгу надо в институте преподавать. Конечно, кто-то хочет, чтобы ребенок был полностью свободен, как Раскольников. Но я считаю, что эта свобода, так же как свобода Базарова, она ведет к трагедии…», заявляет «системный аналитик-математик» и «по совместительству» «литературовед» г. Пожигайло (http://kontinentusa.com/chlen-obshhestvennoj-palaty-skazki-shhedrina-opasny-dlya-detej/).

Так и хочется сказать  словами М.А. Булгакова из «Мастера и Маргариты» – «Шизофрения, как и было сказано»… Может поэтому убрать хотят? Ибо это про них?

К сведению г. Пожигайло, я лично не знаю, в каких таких вузах сейчас литературу вообще преподают, если только не готовят на литературоведа, учителя литературы и прочее… В технических уж точно нет… Значит введут… В «Бауманке»… В МАДИ… В «Стали и Сплавов»… Во «втором меде».. Специальный курс литературы — «То, что в школе изучать было нельзя»…

Кстати, в школах сейчас три обязательных урока физкультуры… Во всех  спецшколах тоже… Вместо языка, математики… Зато в 10-ом классе один урок химии и биологии, и всего по три урока литературы и русского языка.

«…Нам не надобны умные, нам надобны верные…».

А на уроках физкультуры дети часто получают травмы… И потом месяц сидят дома, пропуская уроки… А были случаи, что и умирали, когда ретивые учителя заставляли их бегать кроссы и сдавать некие «нормы»…

И сейчас половина класса на физкультуре сидит на лавочках, так  как у них «справки об освобождении». Ну нет у нас здоровых детей! И уроки физкультуры здесь не при чём…

И «бег на месте общепримиряющий» никак не заменит уроков английского, русского, литературы и биологии…

Кстати ещё некто Адольф Шикльгрубер вещал, что мол «не стоит пичкать учеников никчемными занятиями», а надо «учить его строить здоровое тело» …

Чем сие закончилось – всем хорошо известно… Вопрос – а чем это закончится в России?

Уважаемый литературовед Лев Аннинский просто-напросто назвал разработку «охранительного курса литературы» возвращением к советской системе. «Мозги у детей опять набекрень будут. Всегда должно быть несколько точек зрения на творчество писателей, на их персонажей» (http://kontinentusa.com/chlen-obshhestvennoj-palaty-skazki-shhedrina-opasny-dlya-detej/).

Увы, «точка зрения» с точки зрения г. Пожигайло должна быть одна! «Стоять! Смирно! В глаза смотреть!». «Упал-отжался!»…

Кстати, Россия стала первой страной в Европе по числу детских и подростковых самоубийств, как говорится в исследовании Роспотребнадзора. За последние годы количество детских суицидов и попыток самоубийств в России увеличилось на 35 – 37 %.  В 2009 году в нашей стране покончили с собой 1379 юношей и 369 девушек в возрасте от 15 до 19 лет, в 2010 их количество увеличилось в 1.2 раза (http://news.rambler.ru/18020069/).

Эксперты говорят о том, что на число самоубийств влияют компьютерные и интернет-технологии. «…Дети и подростки могут найти в интернете информацию, которая может нанести вред их здоровью и предложить разрушающие пути решения проблем…» (http://news.rambler.ru/18020069/).

А может они просто Л.Н. Толстого почитали, «Анну Каренину», или «Грозу» А.Н. Островского? И почему-то про «Анну Каренину» у г. Пожигайло ни слова, и про «Бедную Лизу» Н.М. Карамзина. А там тоже несчастная любовь… И тоже самоубийство…

А сейчас «в сети», а уж её закрыть для молодежи практически нереально, если только отключить весь интернет и мобильную связь в России,  можно найти ну всё что угодно…

И тем более ни Салтыкова-Щедрина, ни Некрасова, ни Белинского, ни Тургенева многие подростки просто не читают… Даже в школе.. А читают они, если вообще читают, ту макулатуру, «фэнтази», «детские детективы», «ужастики», «Гарри Поттера», и прочее, и прочее, от коей т.н. «литературы» сейчас ломятся полки книжных магазинов, и которую можно без труда «скачать» в интернете.

По информации Минобрнауки, новый стандарт по литературе для средней школы начнет действовать с 2015-16 учебного года, а для 10-11-х классов – с 2020-21-го. Хорошо, что мой ребенок к тому времени уже давно закончит школу…

То же и по истории… Президент «всея Руси» В.В. Путин на заседании президентского Совета по межнациональным отношениям потребовал написать единые учебники российской истории для средней школы, «не имеющие внутренних противоречий и двойных толкований».

А как историю можно не толковать? Это же история! Сколько ученых – столько и мнений… Это наука! И каждый год – новые данные появляются!

Но, по словам президента, учебники для разных классов должны быть «построены в рамках единой концепции», основанной на «уважении ко всем страницам нашего прошлого», а авторам нужно демонстрировать, «что судьба России создавалась единением разных народов, традиций и культур».

Глава РФ, что не «в курсе», что «судьба России» за последние почти 100 лет – это бесконечные войны, террор и голод, а также распад России на отдельные государства… При чем тут «единение»? Скорее наоборот…

А уважение… Уважение к прошлому, «ко всем страницам нашего прошлого», говорите… Т.е. к Соловкам, «Беломорканалу», ГУЛАГУ, голодомору, «раскулачиванию», «опричнине», «крепостному праву»? Это так надо понимать?

Но – «Партия сказала «Надо!» – комсомол ответил «Есть!». Глава Минобрнауки «физик-политолог» Дмитрий Ливанов тут же бодро заявил, что его ведомство уже начало работу над такими учебниками, «которые будут не только выполнять обучающую функцию», но также «иметь ценностную нагрузку». Что такое «ценностная нагрузка» учебника истории??? Может мне кто объяснит?

Мы широким шагами шагаем туда, откуда пришли…

Но хочется напомнить г. Пожигайло слова А.С. Пушкина, пока он и его не запретил, не «убрал» из школьной программы, про «…русский бунт бессмысленный и беспощадный…».

 

А.А. Каздым

 

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках

Автор: РЕДАКЦИЯ

Редакция сайта

Яндекс.Метрика