Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Бизнес и финансы / Некоммерческие организации и налоги. Cтатья 3. Налоговая отчетность

Некоммерческие организации и налоги. Cтатья 3. Налоговая отчетность

Некомерческие организации и налоги. Cтатья 3. Налоговая отчетность

См. статью 1 и 2 здесь:
Некоммерческие организации и налоги
Некоммерческие организации и налоги. Статья 2. Организационно-экономические аспекты функционирования NPO

Проблемы налоговой отчетности для Nonprofit Organization (NPO) также актуальны, как для бизнесов и индивидуалов. Сразу отметим, что в организационной структуре IRS имеется подразделение, специалисты которого занимаются исключительно вопросами налогообложения NPO. Их основные задачи – это организация работы с NPO, разработка требований и инструкций к организациям данного типа, принятие решения об освобождении организации от налогов (Tax exempt organization), работа со штатскими и местными государственными учреждениями, относящимся к категории NPO (например, музеи, библиотеки, общественные госпиталя…). Многие налогоплательщики с излишним воодушевлением восприняли изменения в налоговом законодательстве, согласно которым, в случае спорных вопросов, бремя доказательств, перемещается на служащих IRS. Но на самом деле – это только голубая мечта налогоплательщика. На практике он обязан:

– Представлять, по требованию аудиторов, в федеральное и штатское налоговые управления подтверждающие документы и другие заслуживающие доверие доказательства.

– Отправить отчетность в полном объеме и в сроки, установленные налоговым законодательством.

– Сотрудничать с налоговыми службами, т.е. отвечать на все их резонные вопросы, направлять требуемую информацию, приходить по вызову на интервью.

Кроме того, вы должны знать, что IRS, для более всестороннего анализа полученной отчетности, широко использует статистическую информацию по аналогичным организациям. Поэтому важно сохранять отчеты и первичные документы, чтобы иметь законное право для разрешенных списаний и утвержденных кредитов. Например, Section 1.170A-13 требует представить достаточные доказательства пожертвований, Section 274 (d) предусматривает точную отчетность о деловых поездках и затратах на entertainment, которые налогоплательщик собирается списывать.

В налоговом законодательстве имеются соответствующие положения по проверкам NPO. Аудитор федерального налогового ведомства обязательно потребует документы, согласно которым NPO получило освобождение от налогов и попытается выявить его долги. Таким образом, напрашивается вывод, что если NPO могут быть освобождены от определенных налогов, то все они обязаны представлять установленную налоговым законодательством отчетность и могут быть подвергнуты аудиторской проверке.

Почему я уделил особое внимание взаимоотношениям NPO и IRS? Дело в том, что для данного типа организаций очень важно разделить доходы, получаемые как в виде разного рода благотворительных и других подобных акций, так и от торговли или бизнес-деятельности. Для понимания серьезности и важности проблемы рассмотрим несколько примеров.

Пример 1. An exempt госпиталь взял в аренду помещение в соседнем с ним доме и оборудовал его для предоставления определенного рода медицинских услуг. В нем разместилась группа специалистов, ранее базировавшаяся в госпитале, но она не оплачивает аренду помещения. Группа выполняет все диагностические и терапевтические процедуры для пациентов госпиталя и работает как неотложная помощь (emergency room) круглосуточно. Ее работа по существу относится к целям госпиталя и не относится к торговле или бизнесу. В госпитале открыт магазин подарков и сувениров, кафетерий и паркинг, которые обслуживает только пациентов и посетителей, а также работников госпиталя. Эта деятельность госпитальной администрации также способствует выполнению основных целей госпиталя.

Пример 2. An еxempt организация (например, библиотека) получила право на издание книг. Эта деятельность не имеет отношение к целям данной организации. Если организация будет издавать, рекламировать и продавать книги для коммерческих целей (получение прибыли), то получаемый ею доход будет классифицироваться, как доход от бизнеса. Но если она передаст право на публикацию коммерческой фирме, получив за это гонорар, то его сумма не будет отнесена к доходу от бизнес-деятельности.

Пример 3. An exempt музей организовал на своей территории кафе, буфет, магазин по продаже альбомов, репродукций, художественных сувениров для своего персонала и посетителей музея. Эта деятельность музея позволяет его работникам постоянно находиться на его территории, создает привлекательные условия для посетителей и совпадает с основными целями музея. Или другая ситуация: музей имеет кинотеатр для показа образовательных фильмов в связи с наличием программы общественного образования в области науки и искусства. Помещение используется для этих целей в часы работы музея. Но если в помещении этого кинотеатра после закрытия музея организуется показ художественных фильмов, проведения концертов и театральных спектаклей, то этот вид деятельности относится к бизнесу. В случае двойного использования помещения и способностей персонала музея затраты должны быть четко распределены.

Пример 4. An exempt университетская ассоциация обеспечивает туристской программой своих членов и их семьи. Ассоциация взаимодействует с разными агентствами и предлагает около десяти туров в год по США и за границу. Ассоциация на каждую поездку назначает своего представителя-организатора. Эти поездки не имеют специальных образовательных целей и ничем не отличаются от обычных коммерческих развлекательных путешествий. Таким образом, организации туров для членов ассоциация носит регулярный характер на протяжении всего года и по существу относится к бизнес-деятельности.

Пример 5. Если exempt organization содержит и сохраняет стадо коров для научных целей, и при этом продает молочные продукты по рыночной цене, то такая деятельность не относится к торговле или бизнесу. Но если организация использует молоко и сметану для дальнейшей переработки и производства мороженного, кондитерских изделий и т. п., то изготовление и продажа этих продуктов – чистый бизнес.

Подобные примеры можно продолжать бесконечно. Бизнес деятельность по существу не относится к целям NPO, если это не вносит важный вклад в выполняемые организацией цели. Мне бы хотелось лишь подчеркнуть необходимость четкого разграничения доходов и расходов в налоговых отчетах некоммерческих организаций. Для этого надо разобраться с терминологией и ясно понимать значение применяемых в инструкциях и формах терминов. Они подробно изложены в публикации IRS # 598 Tax on Unrelated Business Income of Exempt Organization. Только один пример, термин “Unrelated Business Taxable Income”, обычно, означает суммарный доход, полученный exempt organization от любого регулярно осуществляемого в течение гола вида деятельности не имеющего отношения к торговле или бизнесу. Применение данного термина подчеркивает, что в деятельности NPO может быть и бизнес-деятельность, которая обеспечивает дополнительными средствами организацию и помогает лучше выполнять сформулированные в уставе благотворительные цели. Поэтому обязательно, в случаях, когда организация реализует два или больше видов деятельности, по каждой из них вести самостоятельный учет доходов и расходов.

В заключении рассмотрим основные налоговые формы NPO и некоторые методические вопросы их заполнения. К ним относится Return of Organization Exempt from Income Tax (form 990 and form 990-EZ). Заполнять указанные формы должна организация с общим доходом не менее $25,000. В том случае, когда общий годовой доход менее $100,000 и общая стоимость имущества менее $250,000 организация может заполнять более простую форму 990-EZ. В инструкции к данной форме перечисляются организации, которые освобождены от ее заполнения (например, церковь, религиозные школы…). Частные фонды (A private foundation exempt under section 501(c) (3) используют форму 990-PF , Return of Private Foundation. Чтобы определить, как применять инструкции к указанным формам в вашем конкретном случае, надо знать код секции, по которой ваша организация освобождена от уплаты налогов.

Следует обратить внимание на положение о том, что An exempt organization, в случае получения дохода по бизнесу составляют самостоятельный отчет по форме 990-T Exempt Organization Business Income Tax Return. К отчету должен быть приложен отдельный список организаций и лиц, которые сделали в течение года взносы на сумму $5000 и больше. Если взносы сделаны не в форме денег, то внесенное имущество должно быть оценено по действующей рыночной цене (market value) на дату взноса. Некоторые штаты и местные налоговое ведомства, наряду с собственными формами финансовых отчетов, требуют представления копий федеральных форм 990 и 990 EZ/, приложения А (Schedule A).

Поэтому, чтобы избежать возможных недоразумений, необходимо изучить и увязать федеральные и штатские требования при заполнении налоговой отчетности. Кроме того, надо помнить, что при выборе Method of accounting большинство штатов требует, чтобы все суммы, показанные в отчете, базировались на the accrual method of accounting. Срок представления форм 990 и 990-EZ до 15 числа 5 месяца после завершения отчетного периода. Учитывая определенную сложность в организации управления, ведении планирования, учета и составления налоговой отчетности NPO, рекомендуем консультироваться со специалистами.

Александр Шабсис, PhD

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика